Руководство ульяновского Дома музыки объявило конкурс талантов - симфоническому оркестру срочно требуются флейтист, трубач, альтист, скрипач, виолончелист и трое концертмейстеров. Желающих нет, хотя зарплату музыкантам предлагают от 60 до 80 тысяч рублей. Разбираемся, что выгоднее - играть на флейте или талантливо управляться с большим и не очень смычком.
Зарплаты музыкантов в Ульяновской филармонии не скрывают - в объявлении, опубликованном Домом музыки, черным по бежевому написано, что новоиспеченные сотрудники учреждения получат никак не меньше 60 тысяч рублей в месяц, и это явно больше средних показателей по экономике региона.
Казалось бы, должна выстроиться очередь из желающих, но не тут-то было. Найти трубача или виолончелиста в Ульяновске, не имеющем консерватории, не так просто. Этим и объясняет директор симфонического оркестра Владимир Беляков высокие зарплаты. Как и в любом ремесле, оклады зависят от квалификации. Хороший музыкант, окончивший консерваторию, в нашем городе на вес золота. Вот и пытаются образованных, талантливых, даровитых исполнителей заманить в Ульяновск, в том числе, и деньгами.
Откуда деньги? В преддверии 50-летия оркестра губернатор Сергей Морозов встретился с музыкантами и руководством коллектива. По итогам встречи дал поручение повысить заработную плату ведущим артистам, вести дальнейшее комплектование творческого состава, приглашать молодых специалистов и ведущих музыкантов, выдвигая их на различные формы поощрений, приобретать инструменты, продвигать Ульяновский симфонический оркестр в качеестве ведущего регионального коллектива как за рубежом, так и в России для организации гастролей. В общем, оказывать всестороннюю поддержку.
Всего в оркестре 107 мест, сейчас занято 90 вместе с административным персоналом. В ноябре набрали 5 музыкантов из Москвы, Нижнего Новгорода, Ростова, а сейчас ни одной заявки на конкурс нет.
- Много в оркестре музыкантов из других регионов?
- 90%! Я и сам, в принципе, приезжий, – рассказывает Беляков.
Видимо, и в этот призыв основную часть «новобранцев» составят музыканты из соседних регионов России. Разумеется, низкой или даже просто средненькой зарплатой их не прельстишь – нужно удивлять. Тем более, что хорошие кадры могут и сбежать к соседям, в любой другой регион.
- Зарплата концертмейстера выше, чем у музыканта. Чем отличаются вакансии?
- А чем командир роты отличается от простого солдата? Концертмейстер – это человек, который ведет за собой всю группу, чьи профессиональные навыки серьезнее, чем у других. У него больше ответственность, соответственно, и зарплата выше. Музыканты – очень капризные люди…
- Ну почему же? Встречаются и очень приятные!
- Люди встречаются разные. Но вы же понимаете, что это отпечаток профессии. Очень сложно выучиться: сначала музыкальная школа, потом музыкальное училище, потом консерватория. Представляете? Почти 20 лет жизни только учиться, и не факт, что уровня, который необходим, чтобы стать концертмейстером, достигнешь. Нагрузка очень большая, психологическое давление - еще сильнее. За всю карьеру музыканты участвуют в конкурсах 5 или 6 раз, чтобы перейти на новый уровень. Школьники сдают ЕГЭ один раз, а такие конкурсы для музыканта, как ЕГЭ.
Как нам пояснили в Министерстве искусства и культурной политики Ульяновской области, проведение отбора – общепринятая практика не только столичных, но и региональных оркестров. Конкурс проводится серьезно: собирается комиссия из дирижеров, музыкантов филармонии, директора оркестра и представителя Московской консерватории. Так что, если у кого за плечами годы учебы, а умений и навыков хватит, чтобы сыграть с листа, не сфальшивив ни нотой, добро пожаловать в ульяновскую филармонию за зарплатой выше средней по региону.
Справка 73онлайн:
В 1968 году по решению Совета Министров РСФСР в Ульяновске создан симфонический оркестр. Первым главным дирижёром и художественным руководителем стал Эдуард Серов, ассистент Евгения Мравинского в Академическом симфоническом оркестре Ленинградской филармонии. Для работы в ульяновском оркестре пригласили выпускников Московской государственной консерватории им. П.И. Чайковского, Ленинградской государственной консерватории им. Н.А. Римского-Корсакова, Государственной академии музыки им. Гнесиных. В марте 1969 г. прошли первые концерты оркестра, коллективу присвоено звание Государственный. Серов завоевал звание лауреата первого Международного конкурса дирижёров в Западном Берлине (Фонд Герберта фон Караяна), вскоре ему присуждено звание Заслуженный деятель искусств РСФСР. В апреле 1970 года открыт Большой концертный зал Ленинского мемориала, который становится главной репетиционной базой и концертной площадкой УГСО. Прошли первые гастроли в Москве и Ленинграде, оркестр участвовал в фестивале «Московское музыкальное лето», стал лауреатом Всероссийского конкурса (1974), а затем и Всесоюзного смотра-конкурса профессиональных оркестров (1976). С 2012 года художественным руководителем и главным дирижёром УГАСО «Губернаторский» работает заслуженный деятель искусств России Олег Зверев. В 2013 году вторым дирижёром оркестра стал лауреат III Всероссийского конкурса им. И.А. Мусина Дмитрий Руссу.