В Ульяновске сначала в открытом, а потом и в закрытом формате прошли совещания по проекту "Технологическая долина", которым руководит экс-министр экономического развития региона Вадим Павлов. Консультационный совет попытался подытожить, что уже сделано для создания технопарка, а что еще предстоит предпринять. Как оказалось, пока кураторы не готовы предъявить ни список предполагаемых резидентов, ни рассказать об источниках финансирования строительства якорных объектов.
ДОЛИНА, ЧУДНАЯ ДОЛИНА…
Проект «Технологическая долина» предложен ульяновским губернатором Сергеем Морозовым несколько лет назад. Тогда большинство аналитиков и представителей политической оппозиции склонялись к тому, что идея слишком амбициозна для социально неблагополучного региона, даже несмотря на инвестиционную активность местных властей. Тем не менее, после создания под Ульяновском «Наноцентра», который первым начал продвигать и объединять в едином пространстве наукоемкие производства, стало очевидно, что руководство региона серьезно настроено заняться экономикой инноваций.
Создать технодолину было решено на левом берегу Волги, близ индустриальных зон, которые, по задумке, в итоге должны войти в состав «Долины». При этом, потенциальные инвесторы и участники проекта до сих пор спорят о целесообразности выбора локации. Основную проблему геолокации бизнесмены видят в удаленности новой площадки от центра Ульяновска. В частности, об этом говорил основатель группы компаний «Раздолье» Андрей Грибков, который еще размышляет, становиться ли резидентом проекта.
Примерно так будет выглядеть "Технокампус"
Здания разделят на несколько зон
Очевидно, чтобы снять противоречия, членам консультационного совета пришлось на скорую руку подготовить другой, не менее амбициозный проект так называемой "деревни инвесторов". Расположится она близ села Архангельское, а поселить там планируют сотрудников предприятий, которые придут работать в «Технокампус» - первый и пока единственный объект технодолины, работу над архитектурой которого ведет компания «Симбирскпроект» вместе с бельгийскими специалистами.
При этом, проблема удаленности от центра, по-видимому, в полной мере решена не будет. Поэтому власти по-прежнему продолжают искать выходы из ситуации. В частности, Сергей Морозов отметил, что часть закупаемых регионом автобусов отдадут, как в "деревню", так и в «Долину», чтобы сделать их более доступными для жителей Правобережья. Губернатор обратил внимание и на то, что близ предполагаемого места строительства выделены участки многодетным семьям, а значит налаживать транспортное сообщение придется в любом случае.
КТО ЗАПЛАТИТ ЗА ПРОЕКТ
На открытой для наблюдателей части заседания экспертов, девелоперов и руководителей проекта обсуждалось финансирование «Долины». По словам Вадима Павлова, этот вопрос до сих пор остается дискуссионным, хотя работа идет уже не первый месяц. Пока в качестве основных рассматриваются два сценария развития событий: либо в проект вложится частный инвестор, либо деньги найдутся в региональной казне (с учетом кредитных средств). Судя по всему, пока наиболее вероятен второй вариант: власти региона ведут переговоры с Внешэкономбанком. При этом, конечная сумма инвестиций так и не прозвучала.
Во многом, связано это может быть с тем, что до сих пор нет четкого понимания того, какие резиденты могли бы занять помещения в «Технокампусе». Пока речь идет лишь об одном сформированном направлении работы – ветроэнергетика. Гендиректор центра компетенций по возобновляемой и альтернативной энергетике «Альтрэн» Сергей Чикин пообещал, что в феврале в регионе запустят первую в России ветряную электростанцию.
Он же отметил, что партнером проекта выступает госкорпорация «Роснано», а главным инвестором – датская компания Vestas с годовым оборотом в 10 млрд евро, которая планирует построить на территории «Технологической долины» еще и завод по производству лопастей для ветрогенераторов. По оценкам экспертов, предприятие может привлечь в Ульяновскую область производителей стеклотканей и стекловолокна, связующих и крепежных элементов, лакокрасочных материалов. Интересно, что Vestas уже успела открыть и российский офис в «Наноцентре».
- Руководство компании создает для сотрудников тренинг-центр в Ульяновске, а в следующем году планирует открыть и сервисный центр, что уже указывает на рост добавочной стоимости. При этом глава «Роснано» Анатолий Чубайс отмечает, что потенциально рынок ветроэнергетики – это триллион рублей, – объясняет перспективы г-н Чикин.
Другим, еще несформированным до конца направлением деятельности резидентов технопарка может стать медицина. Первые шаги в эту сторону уже сделаны, но до конца сформировать блок руководители проекта обещают только в следующем году. Тем не менее, директор по развитию бизнеса ООО «Ульяновский центр трансфера технологий» Виталий Огинский, курирующий это направление, обозначил, чем уже занимается «Наноцентр» и какой вектор, скорее всего, выберут для «Технокампуса»:
- Ульяновские инженеры разрабатывают приемы лечения с помощью искусственного интеллекта, занимаются так называемым интернетом вещей, жидкостной биопсией, разработкой лабораторий на чипе и секвенированием. В частности, в сотрудничестве с компаниями «ИнтерЛабСервис» и «НекстБио» они трудятся над автоматической станцией изоляции ДНК и респираторными тестами, которые позволяют избежать или определять инфекции. Вместе с AstraZene caработают над тестом EGFR для лечения рака легких, и этим список проектов только открывается, – рассуждает спикер.
В числе резидентов «Технологической долины» кураторы проекта хотели бы видеть компании, связанные с автомобилестроением. Однако пока у них нет резидентов, а есть только примерные перспективные направления исследований и бизнеса: топливные ячейки, системы хранения энергии, твердотельные конденсаторы, разные виды шин.
В "Технокампусе" будет несколько патио, разделенных по темам
В одном из патио, по задумке, могли бы проходить выставки
ДОЛЯ ДОЛИНЫ
В начале года Сергей Морозов уже заявил, что на реализацию проекта «Технологической долины» уйдет 15 лет и, судя по всему, управиться быстрее с ее созданием действительно не получится - развитие инновационного бизнеса, даже априори успешного – длительный процесс. Речь шла и о нехватке квалифицированных кадров в Ульяновской области: например, Виталий Огинский акцентировал внимание, что на сегодняшний день в городе почти нет врачей, готовых работать с новыми технологиями. На их подготовку понадобится время.
В том же ключе высказался и основатель компании DARS Development Дмитрий Рябов. Он указал, что вузам уже сейчас необходимо плотно сотрудничать с руководством «Долины» и, возможно, резервировать места в «Технопарке» для введения отдельных курсов или даже открытия собственных кафедр.
Но несмотря на то, что проект, очевидно, все еще находится в стадии запуска, на законодательном уровне уже оформлены меры поддержки его резидентов.
- В октябре утвержден региональный закон о мерах поддержки технопарков на территории региона. Для проекта сформирован земельный участок в собственности Корпорации развития. Проведены торги и спроектирована первая очередь «Технокампуса». Согласован бюджет для разработки проектно-сметной документации школы, которую там построят, – рассказал Вадим Павлов.
Известно, что компаниям, которые согласятся прийти в «Технологическую долину» понизят ставку налога на прибыль – в первые пять лет он составит 13,5% против обычных 18. Аналогичная ситуация с налогом на имущество – три года его можно будет попросту не платить. От транспортного налога резиденты «Долины» освобождаются бессрочно. Кроме того, к этому списку могут добавиться субсидии на возмещение части процентной ставки управляющих компаний, государственные гарантии по обеспечению обязательств и льготы на аренду имущества Ульяновской области.
В здании будут соседствовать научные лаборатории и офисы
Помещение для конференций, согласно проекту, может быть выстроено по принципу конструктора - актовый зал...
...либо выставочный.