Большинство социально значимых учреждений страны со следующего года перейдут со сметного финансирования на бюджетные субсидии за выполняемое государственное задание, в результате чего лишатся части средств, предоставляемых государством. Такова суть законопроекта, принятого недавно в первом чтении Государственной думой РФ. Ожидается что окончательно закон будет принят уже в мае, и с 1 января 2011 г. госучреждения начнут коммерциализироваться. При этом у них появится некоторая экономическая свобода и право распоряжаться заработанными средствами.

Согласно документу («О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием правового положения государственных (муниципальных) учреждений» — прим. «Ульяновск online»), учреждения среднего и высшего образования, медицины и культурной сферы с 1 января будут переведены со сметного финансирования на бюджетные субсидии за выполняемое государственное задание. Вносимые законопроектом изменения затронут порядка 328 тыс. бюджетных учреждений, из них 25 тыс. федеральных и более 300 тыс. региональных и муниципальных. «Если раньше государство, регион или муниципалитет выступали финансовыми поручителями школ, больниц, поликлиник, библиотек и музеев, то теперь часть денег им придется добывать самостоятельно. Это означает, что все они постепенно превратятся в частные. По-прежнему существовать за счет государства будут только так называемые казенные учреждения — например, психиатрические больницы, военные училища», — рассказал «Ульяновск online» депутат Госдумы АЛЕКСЕЙ КОРНИЕНКО.

Этот законопроект был разработан и внесен на рассмотрение в Госдуму Правительством РФ. В первом чтении он был поддержан только партией «Единая Россия», оппозиция выступила категорически против. Ничего хорошего бюджетным учреждениям и гражданам страны это не принесет, — считают оппозиционеры. По их мнению, введение этого закона может привести к ухудшению качества услуг, предоставляемых этими учреждениями, а в последующем к приватизации учреждений и потере ценного оборудования — например, медицинского или музейного, — потере музейных ценностей. Вполне возможно, что начнется и торговля ценными экспонатами, полагает Алексей Корниенко. «Те, кто поддерживают эту инициативу, считают, что «неразумно содержать армию бюджетников, нужно оптимизировать эту сферу, сделать ее самоокупаемой». Крайне неприятно, что этот закон принимается в условиях финансово-экономического кризиса», — говорит г-н Корниенко.

Законопроект, принятый в первом чтении, был отвергнут не только оппозиционным блоком в Госдуме — по словам депутата, бурную реакцию он вызвал и со стороны профсоюзных работников страны, в том числе и бюджетников, потому Правительству РФ пришлось внести в законопроект ряд поправок — порядка 150 — и отложить документ до мая. В мае его примут во втором и третьем чтении, а затем он поступит в Совет Федерации и на подпись президенту.

Несовершенство законопроекта подчеркнули и члены комитетов Госдумы, через которые проходил документ до принятия. Нарекание вызвало почти полное совпадение статусов бюджетного и автономного учреждений. Так, оба типа учреждений осуществляют свою деятельность в соответствии с заданием учредителя — Российской Федерации, субъекта Российской Федерации или муниципального образования. Кроме того, и те, и другие смогут самостоятельно распоряжаются своими доходами и имуществом. Главное их отличие, пожалуй, в том, что на бюджетные учреждения будут распространяться положения закона 94-ФЗ («О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд» — прим. «Ульяновск online»), что значительно ограничивает их экономическую свободу.

Комитет Госдумы РФ по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству в лице его руководителя ПАВЛА КРАШЕНИННИКОВА отметил еще один важный недочет: «По существу, закрепление в законе предлагаемого типа бюджетного учреждения размывает саму конструкцию учреждения, поскольку по объему предоставляемой ему правоспособности оно представляет собой фактически разновидность коммерческой организации. Лучше всего такой идее отвечает конструкция унитарного предприятия».

Тем не менее предлагаемый законопроект многие поддержали. В заключении комитета Госдумы по образованию за подписью руководителя ГРИГОРИЯ БАЛЫХИНА сказано: «Принятие законопроекта будет способствовать более эффективному использованию бюджетных, материально-технических и интеллектуальных ресурсов российской системы образования», «позволит устранить многие существующие юридико-технические и терминологические несогласованности между бюджетным, налоговым и гражданским законодательством и федеральными законами в области образования и науки».

Сторонники законопроекта полагают, что перевод госучреждений на бюджетные субсидии только облегчит им жизнь, ведь у организаций будет возможность не только зарабатывать деньги, но и распоряжаться ими по собственному усмотрению. По крайней мере для учреждений культуры — это большой плюс, считает заместитель директора департамента культуры и архивного дела Ульяновской области АЛЕКСАНДР КОЛТУН. «С 1 января у бюджетных учреждений появится некоторая экономическая свобода. Заработанными деньгами учреждение может распорядиться так, как хочет, оно сможет направить их на свое развитие», — говорит он. Да и за музейные ценности г-н Колтун спокоен: они являются собственностью РФ и продавать их не имеет права ни одно учреждение.

Высоко оценил возможность получения относительной финансовой свободы и помощник губернатора СЕРГЕЙ ДАВЫДОВ. «Для учреждений с высокой долей собственных доходов это, безусловно, будет очень полезно, — говорит он. — В этом году мы завершили перевод районных газет из ОГУ в автономные учреждения. Редакции от этого только выиграли. Например, финансовая свобода для руководителя газеты способствует повышению тиража и увеличению доходности, а средства государственного бюджета тратятся на конкретное государственное задание, а не просто на покрытие убытков учреждения». Г-н Давыдов считает, что при этом в выигрыше остаются и работники, поскольку зарплаты в автономной организации «могут быть более дифференцированы и поставлены в зависимость от доходов».

Министерство образования и министерство здравоохранения области комментировать данный законопроект отказались: закон еще не принят окончательно, и пока рано говорить о последствиях его введения.

Не берутся оценивать последствия введения нового закона и руководители учреждений, попадающих под его действие. ВАЛЕРИЙ ПОЦЕЛУЕВ, главный врач МУЗ «Городская больница №2»: «Независимость, конечно, нужна. Однако пока об этом судить рано. Все будет зависеть от того, в какой мере государство будет финансировать учреждения. Могу сказать одно — самостоятельно ни одно учреждение нашего города не сможет существовать. Выживать за счет платных услуг нереально: наше население не такое богатое, да мы и не вправе брать деньги с них за лечение большие деньги».



Текст: Ксения Великанова
Иллюстрация: rambler.ru