В то время как государство лихорадочно стремится закрыть проблему обманутых дольщиков, граждане продолжают вкладывать средства в строительство «на этапе котлована». Только вот теперь не по договорам долевого участия, а в рамках кооперативов, придуманных еще в советское время и теперь получивших новую жизнь. Ждать ли новой волны потерявших деньги в погоне за дешевыми квадратными метрами?

Вступившие в силу 1 июля поправки к 214 ФЗ значительно усложнили жизнь застройщикам, привлекающим средства граждан. Появились новые требования к уставному капиталу, обязательное страхование каждой сделки ДДУ, компенсационный фонд, единый реестр, где любой может узнать ключевые сведения о застройщике. Появились новые нормативные акты на региональном уровне. Наверное, можно уверенно говорить, что дольщик теперь застрахован практически от всего.

- Все мы прекрасно помним ситуацию с Капстроем. Несколько раз перепроданные квартиры, недостроенные дом, люди, без крыши над головой. По стране таких «капстроев» было предостаточно. Для того, чтобы избежать таких случаев, был предпринят ряд мер, в том числе и 214 Федеральный Закон, где четко прописаны права дольщиков, - напоминает руководитель компании «Магазин Новостроек» Владислав Перфильев.

Соответствие новым нормам влечет, кроме прочего, потерю времени – а оно деньги. Застройщики привыкли строить не «на свои» и теперь гражданам предлагают становиться уже не дольщиками, а кооператорами. Новые риски по старой схеме.

Деятельность ЖСК законом о долевом строительстве пока не регулируется. На минувшей неделе стало известно, что в Госдуме предложили запретить привлечение средств граждан через жилищные сертификаты застройщика, схемы жилищно-строительных и жилищно-накопительных кооперативов. Авторы инициативы опасаются, что ЖСК, если их не запретить, станут для застройщиков одним из путей ухода от норм 214 закона и если не принять поправки, совсем скоро страну захлестнет волна обманутых инвесторов, которые, по сути, дольщиками не являются.

В Ульяновске ЖСК строят, в основном, клубные дома. Низкая цена довольно привлекательной планировки, малоэтажная застройка, красивое название, отсутствие собственного сайта – эти признаки могут косвенно указывать на то, дом строит ЖСК.

- К сожалению реестра домов, возводимых жилищно-строительными кооперативами нет. Узнать, кто является заказчиком, застройщиком и генподрядчиком можно только по каждому конкретному адресу. В паспорте объекта все эти данные должны быть указаны, - рассказал руководитель Межрегионального объединения строителей Дмитрий Даренский.

Учитывая, что покупка квартиры является важным шагом, требующим серьезных вложений, покупателю, перед тем как отдать предпочтение тому или иному застройщику, необходимо помнить о возможных подводных камнях, чтобы получение заветных квадратных метров не стало несбыточной мечтой.

- Суть механизма ЖСК четко прописана в Жилищном кодексе в 5 части. На самом деле их не так много. На территории нашего региона зарегистрировано всего три кооператива, которые официально занимаются строительством многоквартирных домов, - сообщил начальник Отдел надзора за долевым строительством Министерства промышленности, строительства, жилищно-коммунального комплекса и транспорта Ульяновской области Константин Бормотов.

Чтобы приобрести квартиру через кооператив, необходимо стать его членом.

- Стоит учесть, что в данном случае договор купли-продажи или ДДУ не заключаются, а оформляется договор об участии в ЖСК, который нигде не регистрируется,- рассказала юрист по работе с недвижимостью Илюся Пахомова.

Из этого следует череда выводов: покупатель не может быть уверен, что он единственный хозяин приобретенных квадратных метров, уверенности в сроках сдачи жилья получить тоже не получится – они могут переноситься, а по решению правления ЖСК, стройка вообще может быть заморожена на неопределенный срок.

- Становясь членом ЖСК, покупатель становится пайщиком, который владеет долей в строящемся объекте. Пайщик является непосредственным участником строительного процесса и никакие другие, вторые или третьи лица не несут перед ним ответственности за процесс, а это значит, что все недостатки устраняют сами пайщики – за счет собственных средств, – отмечает Илюся Пахомова.

Если все же решено войти в ЖСК, необходимо обратить внимание на наличие у застройщика всего необходимого пакета документов для возведения объекта.

- Не поленитесь ознакомиться со свидетельством о праве собственности или аренды земельного участка.

- Изучите устав ЖСК.

- Обратите внимание на порядок вступления в кооператив и выхода из него

- Уточните сведения о включении в реестр ЖСК (ЖНК).

- Затребуйте проектную декларацию.

- Сверьте сроки действия разрешения на строительство.

- Рекомендуется узнать, не подано ли в отношении ЖСК заявлений о банкротстве.

- При заключении договора с ЖСК, обратите внимание на предмет договора.

Алена Орлова.