Экономика
28.11.2017, 06:00
 6520  

Швецов борется с властью за "безопасный город"

Подчиненные Вадима Швецова из компании PROF-IT GROUP подали жалобу в центральный аппарат Федеральной антимонопольной службы на ограничение конкуренции, которое они нашли в процедуре создания в Ульяновской области системы «Безопасный город». Цена вопроса – 2 миллиарда рублей.

Об обращении в ФАС стало известно накануне от регионального директора PROF-IT GROUP по внешним связям Дениса Ефремова, который распространил официальную позицию компании.

Интерес к тому, кто обеспечит дороги области в следующем году сетью из 100 рубежей весового контроля и 7000 камер фото-видеофиксации, а в сумме освоит два миллиарда, разгорелся после того, как губернатор посетил площади завода «Контактор», принадлежащего французской фирме Легран, где будет размещен единый центр оперативного реагирования аппаратно-программного комплекса «Безопасный город». По адресу Карла Маркса, 12 уже идет ремонт для размещения оборудования Центра обработки вызовов «Система-112», сообщил в социальной сети губернатор Ульяновской области Сергей Морозов:

- На его основе заработает ситуационный центр, где будет происходить сбор и анализ актуальной информации в сфере транспорта, здравоохранения, безопасности, экологии. Данные помогут нам максимально быстро принимать необходимые управленческие решения. Это важно, учитывая, что следующий год пройдёт под эгидой умных технологий, которые влияют на все отрасли нашей жизни и будут играть всё большую роль.

Положение о создании «Системы-112» подписано главой региона еще в 2013 году. Она должна стать частью федерального проекта «Безопасный город». Его «строительство», по планам, опубликованным МЧС, должно завершиться в 2020 году. Уже в следующем в рамках развития «Безопасного города» на дорогах региона установят 7000 камер фото и видеофиксации. Займется этим специально созданное АНО «Цивилизация».

Автономная некоммерческая организация содействия развитию системы мониторинга «Цивилизация» учреждена в июне региональными Министерством промышленности, строительства, ЖКХ и транспорта, Министерством развития конкуренции и экономики и администрацией Ульяновска. Директор – Вадим Зуйков, возглавлявший прежде ОГКУ "Электронный Ульяновск". Зуйков известен как учредитель ульяновской федерации пейнтбола.

На деятельность организации до конца года из бюджетов региона и областного центра в сумме выделено 3 миллиона рублей. На обеспечение затрат АНО «Цивилизация» на «деятельность, направленную на повышение уровня общественной безопасности», ближайшие три года из регионального бюджета планируется выделять почти по 700 миллионов рублей ежегодно. Деньги, в том числе, должны пойти на создание в регионе комплекса фото-видеофиксации и весового контроля. Официально АНО занимается «консультированием по вопросам коммерческой деятельности и управления».

Представителем администрации Ульяновска в АНО «Цивилизация» назначен известный предприниматель Юрий Коротин и, по мнению представителей PROF-IT GROUP, он, по сути, получил контроль над созданной правительством организацией.

Айтишники Швецова ранее предложили областным властям свои услуги по созданию сети фото-видеофиксации и весового контроля на ульяновских дорогах в виде концессионного соглашения, но поддержки не нашли. Заявлялось, что для создания системы не потребовалось бы бюджетных вложений, зато области обещали около миллиарда рублей в течение десяти лет совместного проекта за счет собранных штрафов.

Председатель правительства Ульяновской области Александр Смекалин объяснил, почему концессионное предложение PROF-IT GROUP не устроило власть:

- Компания предложила условия неприемлемые ни с экономической, ни с юридической точки зрения. Предложение не было технически проработано – где предполагается располагать рубежи весового контроля или камеры и почему именно там, концессионеры не сообщили. Вместе с тем, они хотели оставлять у себя 90% штрафов, собранных в результате работы систем контроля и наблюдения, передавая области только 10%. Сейчас у нас другие планы – суммы штрафов расщепляются. 52% отправятся в региональный дорожный фонд, из которого будет финансироваться работа АНО «Цивилизация», 48% отправится в бюджет области. Планируется, что все технические средства контроля, которые развернут в Ульяновской области, останутся в собственности АНО «Цивилизация», которая через открытый конкурс найдет поставщика услуг.

АНО «Цивилизация» направила в PROF-IT GROUP (как и в другие компании, желающие участвовать в реализации проекта) запрос на оказание услуг фото-видеофиксации, но потенциальные концессионеры ответили отказом в сотрудничестве с АНО.

Судя по тому, что помещение для Центра «Безопасного города» уже подобрано властями региона, решение о форме его организации без участия концессионеров уже состоялось.

С этим бизнесмены не согласны, потому и обратились с жалобой в центральный аппарат ФАС. Как нам стало известно, заявление подписано не только представителями ООО «ПРОФ-ИТ ГРУП», но и специалистами еще нескольких IT-компаний, которые базируются в Москве. Суть жалобы – в оспаривании самой процедуры реализации проекта «Безопасный город» через форму автономной некоммерческой организации. По мнению заявителей, в этом случае партнеры проекта могут определяться без применения рыночных механизмов.

Перспективы жалобы пока не ясны – дата рассмотрения в ФАС не назначена. Впрочем, стоит отметить, что «Цивилизация» создана по образу и подобию автономной некоммерческой организации «Цифровая экономика», учрежденной на федеральном уровне государственными корпорациями (Ростех, Росатом и другими) в кооперации с частными цифровыми гигантами (Майл.ру и Яндекс).

Справка 73онлайн

ООО «ПРОФ-ИТ ГРУП» создано в 2007 году. Учредители – ООО «ПРОФ-ИТ Эксперт» и ООО «Эрфикс» (учредитель и генеральный директор Вадим Швецов). В прошлом году выручка компании превысила 324 млн рублей при прибыли свыше 145 млн. Группа компаний входит в Топ-100 российских IT-предприятий, занимая места в первой тройке номинаций «Машиностроение» и «Управление производством». Представительства компании работают в Москве, Нижнем Новгороде, Ижевске, Барнауле, Владивостоке, Ульяновске и Минске.

Фото life.uaz.ru

Читайте также
23.09.2020, 09:00 Анонимы шлют Морозову прощальные "телеграммы"
22.09.2020, 07:00 Новому предприятию АО «Архбум» в Ульяновской области присвоен статус особо значимого инвестиционного проекта
21.09.2020, 07:00 Безопасный Ульяновск: тысяча новых камер поможет узнать преступников
10.09.2020, 17:03 В Ульяновской области с января начнут действовать меры поддержки для молодых специалистов-бюджетников
05.09.2020, 16:31 Регион формирует бюджет на следующий год: более трети доходов - от акцизов
Поделись новостью в социальных сетях
Комментарии (0)
Сортировать комментарии по рейтингу, показывать все комментарии

Отправить
Популярные новости
12 Апреля 1823
Журнал "Мономах"
Многое связывало знаменитого русского драматурга Александра Николаевича Островского (1823–1886) с Симбирском и симбирянами. Впервые он провёл почти двадцать дней в Симбирской...
О проекте Редакция Сообщить новость Архив новостей Подписка Условия перепечатки Реклама на сайте Контакты
Политика об обработке персональных данных (doc)
Все права на статьи, схемы, материалы и фотографии, размещенные на сайте, принадлежат редакции,
интернет-ресурсам или физическим людям, которые указаны в описаниях.
Все не авторские статьи редакции, фото и материалы имеют ссылку на первоисточник, за которыми сохранено авторское право.
Перепечатка материалов сайта разрешена при условии письменного согласия редакции и/или автора статьи, материала, фотографии.
Разработка сайта - dv.studios
73online.ru
© 2008-2020. «Ульяновск онлайн» (www.73online.ru), 18+
Учредитель: ООО "СИБ". Главный редактор: Биджанов К.В.
Свидетельство СМИ "Эл № ФС77-36684" от 29.06.2009 г. выдано Роскомнадзором.
432011, г. Ульяновск, ул. Радищева, дом 90, офис 1
+7 (8422) 41-03-85, телефон рекламной службы: +7 (9372) 762-909, mail@73online.ru
Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru
Rambler's Top100
Наверх