Экономика
16.11.2017, 15:57
 5711  

В министры – по объявлениям. Обзор рынка труда Ульяновской области

Ульяновская область отличилась – это единственный регион, для правительства которого министров ищут на сайтах вакансий, а в то же время кладовщику на бирже труда могут предложить зарплату в размере 180 тыс рублей.

Рекрутинг уходит в инновационные формы поиска и привлечения сотрудников, которые, в свою очередь, крепко держатся за насиженные места, с осторожностью меняя трудовую локацию, а за стабильность готовы даже подвинуться в зарплатных ожиданиях. Об этом параллельно сообщили в Агентстве по развитию человеческого потенциала и трудовых ресурсов Ульяновской области и в компании HeadHunter.

Директоры ищут работу, а регион - министров

По данным рекрутингового агентства, в Ульяновской области по количеству резюме на одну вакансию лидируют юриспруденция (20,1), государственная служба (11,3) и высший менеджмент (8,7). В этом особенность региона. Кадровики считают, что рост числа управленческих резюме связан с тем, что Ульяновск в качестве «филиальной столицы» сформировал на трудовом рынке значительное количество топовых позиций. На родине Ленина активно открываются не только филиалы крупных компаний, но и создаются новые ведомства, глав для которых в Ульяновской области ищут… на специализированных сайтах.

В частности, в свое время публиковались вакансии министров внутренней политики, строительства, IT, культуры и искусства. Откликов было много, но достойных кресла «резюмистов» так и не нашлось. Зато информационная волна о «кадровом эксперименте» вышла далеко за пределы региона и докатилась до стран СНГ, в частности, Казахстана и Белоруссии. Кстати, для подбора персонала на госслужбу существует специальный кадровый портал.

Три вакансии на одного безработного

В региональном Агентстве по развитию человеческого потенциала и трудовых ресурсов, в свою очередь,сообщили, что сейчас в службах занятости региона размещено 10069 вакансий (в том числе, 6357 для рабочих специальностей). На одного безработного получается 3.4 предложения о трудоустройстве.

Работодатели чаще всего ищут на бирже подсобных рабочих и водителей. В сфере производства открыто 4858 вакансий со средней заработной платой 15922 рубля. В здравоохранение требуется 774 специалиста (16122 руб). Транспортной отрасли нужно 425 (16804 руб).

- Одной из наиболее острых проблем рынка труда остается структурный дисбаланс спроса и предложения рабочей силы. Граждане в поиске зачастую не соответствуют требованиям работодателей, а вакантные места – желаниям соискателей. В результате одни продолжают испытывать трудности с подбором кадров нужной квалификации, а другие – с выбором нового рабочего места, - считает руководитель Агентства Денис Герасимов.

Региональный рынок труда испытывает дефицит в квалифицированных и дипломированных врачах - на 1689 вакансий только двое претендентов. Мало водителей (2646 вакансий и 433 кандидата), швей (1194 вакансии и 29 соискателей). При этом, не могут трудоустроиться 13 электромонтеров линейных сооружений телефонных связей и радиофикации, а среди секретарей судебного заседания конкурс составляет девять человек на место.

Теперь не только «белые», но и «синие воротнички»

По статистике HeadHunter, в сравнении с 2016 годом, количество зарегистрированных на интернет-ресурсе вакансий выросло на 96%, а резюме - на 26%.

В лидерах по росту вакансий добыча сырья (+261%), госслужба (+228%) и рабочий персонал (+215%), который начал активно выходить в интернет. Ресурс меняет политику в пользу «синих воротничков» - делает для них доступной публикацию любой контактной информации (например, номер телефона), понимая, что не у всех есть резюме и электронный адрес для отклика.

Согласно проведенным исследованиям, владеющие рабочими профессиями, в основном, ищут работу через «сарафанное радио» (личные контакты - 43%), поисковые системы, либо напрямую обращаясь к работодателю. Через интернет в России персонал подбирают, в основном, для работы вахтовым методом, в розничной торговле и в сфере строительства.

Количество резюме возросло в консалтинге (+71%), инсталляции и сервисе (+53%), больше оформленных предложений приходит от рабочего персонала (+52%), сотрудников сферы искусства и развлечений (+51%). Новая активность - в медицине и фармацевтике (+50%).

Хотеть - не значит получить

HeadHunterинформирует, что в Ульяновской области для сферы продаж, которая занимает 31% от всего объема размещенных вакансий, приходится только 16% резюме. С другой стороны, всего 9% компаний готовы предложить условия для начала карьеры студентам и выпускникам учебных заведений, а спрос почти в два раза больше.

Переманить хорошего сотрудника становится все сложнее – специалистам нужна стабильность. Они тщательно оценивают риски перехода в другую компанию и, тем более, изменения локации и даже готовы мириться с оптимизацией и дополнительной нагрузкой без увеличения зарплаты.

Результаты опроса на тему «Готовы ли вы снизить зарплатные ожидания ради сохранения работы или гарантированного трудоустройства на новое место?» озвучила руководитель направления продаж Казанского филиала HeadHunter Альбина Султанова:

- В сравнении с прошлым годом эта тенденция растет. 53% опрошенных готовы поступиться заработком. Большинство с осторожностью меняют работу. Не всегда, если есть другое предложение на 3-5 тыс рублей больше, соискатель готов уйти. С 2014 года появился страх потери трудоустройства. И если раньше работодатель пытался заманивать нужного специалиста повышенным заработком, сегодня он не готов много платить больше среднего по рынку.

Фото 73онлайн и careerist.ru

Читайте также
13.09.2020, 17:19 Ульяновские пенсионеры активнее остальных в России ищут работу
11.09.2020, 17:50 Число заболевших увеличивается: за сутки коронавирус подтвержден у 110 ульяновцев
02.09.2020, 17:07 Коронавирус подтвержден за сутки у 94 ульяновцев: данные на 2 сентября
29.08.2020, 18:00 Ульяновским медикам готовы платить на 20% больше, чем год назад, - почти 43 000 рублей
17.07.2020, 15:45 Бизнес начинает восстанавливаться: работодатели стали больше нанимать сотрудников
Поделись новостью в социальных сетях
Комментарии (0)
Сортировать комментарии по рейтингу, показывать все комментарии

Отправить
Популярные новости
12 Апреля 1823
Журнал "Мономах"
Многое связывало знаменитого русского драматурга Александра Николаевича Островского (1823–1886) с Симбирском и симбирянами. Впервые он провёл почти двадцать дней в Симбирской...
О проекте Редакция Сообщить новость Архив новостей Подписка Условия перепечатки Реклама на сайте Контакты
Политика об обработке персональных данных (doc)
Все права на статьи, схемы, материалы и фотографии, размещенные на сайте, принадлежат редакции,
интернет-ресурсам или физическим людям, которые указаны в описаниях.
Все не авторские статьи редакции, фото и материалы имеют ссылку на первоисточник, за которыми сохранено авторское право.
Перепечатка материалов сайта разрешена при условии письменного согласия редакции и/или автора статьи, материала, фотографии.
Разработка сайта - dv.studios
73online.ru
© 2008-2020. «Ульяновск онлайн» (www.73online.ru), 18+
Учредитель: ООО "СИБ". Главный редактор: Биджанов К.В.
Свидетельство СМИ "Эл № ФС77-36684" от 29.06.2009 г. выдано Роскомнадзором.
432011, г. Ульяновск, ул. Радищева, дом 90, офис 1
+7 (8422) 41-03-85, телефон рекламной службы: +7 (9372) 762-909, mail@73online.ru
Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru
Rambler's Top100
Наверх