Криминал
14.11.2017, 10:48
 104  

Военные контразведчики помогли посадить старшего заволжской группировки

Воровал, грабил, вымогал, сверкал «стволами», устраивал автоподставы, сотрудники ФСБ помогли полицейским разоблачить опасного преступника, 29-летнй Дмитрий Браун получил 10 лет "строгача".

Дмитрий Браун – родом из Иркутска. Служить по контракту прислали в Ульяновск. Когда оставил армию, осел в Заволжском районе и, по некоторым данным, прибился к одной из заволжских группировок, стал одним из «старших». Женат не был, под суд не попадал, образование - среднее. Главным способом промысла стал разбой на большой дороге – автоподставы. Действовал Браун с приятелями - по сути, в составе "организованной преступной группы". 27-летний Альберт Третьяков в свое время был судим за грабеж. Другой подельник, 20-летний учащийся техникума Роман Шагов серьезного криминального опыта не имел.

"Ребята" на Мерседесе подкарауливали на дороге потенциальных жертв, водителей иномарок, инсценировали ДТП, а потом, угрожая оружием и расправой, грабили. Дважды жертвой банды стали военные контрактники части, в которой когда-то служил сам Браун. «Однополчанина» они не знали, а рассчитываться за ДТП военным предлагали патронами к автомату "Калашникова" (калибра 5.45). Для чего преступники вымогали боеприпасы, неизвестно – при обыске обнаружен только обрез незарегистрированного гладкоствольного ружья.

В первом из трех доказанных разбоев, они заставили контрактника поехать за деньгами домой, чтобы рассчитаться за ущерб и вынесли из квартиры 52 тысячи рублей. Тогда пьяные бандиты, избивая, вконец запугали контрактника ножом и «розочкой», а вот в следующий раз уже размахивали перед военным предметом, похожим на пистолет.

Налетчики нападали не только на военных, но и на гражданских. В мае прошлого года ночью решили ограбить подвыпившего гражданина. Предложили подвезти, затем, спровоцировав конфликт, стали требовать компенсацию «морального вреда». Денег у мужчины не оказалось, тогда его отвезли под Президентскиий мост, где буквально под пытками выбили пин-код от зарплатной карты (на счете было 12 тысяч рублей), отобрали 6-й айфон и часы.

Налетчиков взяли полицейские за неудачную попытку грабежа, потом стало известно, что Браун был в разработке военных контрразведчиков. Собранная сотрудниками ФСБ доказательная база легла в основу обвинения.

Банда грабила граждан, обворовывала дачные участки Чердаклинского района, тащили технику, инструмент.

10 уголовных дел против Брауна было возбуждено по статье «Кража» (ч. 3 ст. 158 УК РФ), еще три за «Разбой» (ч. 2 ст. 162 УК РФ) и одно - по ч. 1 ст. 222 УК России за незаконное ношение оружия. В итоге –14 уголовных дел!

Чердаклинский суд отправил Брауна в колонию строгого режима на 10 лет и 2 месяца. Подельники Третьяков и Шагов признаны виновными в разбоях, кражах, умышленном причинении вреда здоровью и приговорены, в соответствии с ролью в преступной группе и степенью участия в преступлениях, на 8 лет колонии строгого режима и 4 - общего.

Адвокаты признали приговор слишком суровым, но апелляция в областном суде поддержки не нашла. Приговор вступил в законную силу.

Фото: pixabay.com

Читайте также
17.05.2019, 13:02 В Сурском районе рыбак украл металлические трубы, чтобы построить дом
16.05.2019, 16:11 Житель Димитровграда за деньги предоставлял квартиру наркоманам
16.05.2019, 15:04 Пьяный новоульяновец обокрал киоск в Засвияжье
16.05.2019, 11:44 Житель Ижевска украл в ульяновском магазине кольцо с бриллиантом за 350 тысяч рублей
15.05.2019, 15:43 Ульяновец пришел чинить проводку и заодно украл у хозяйки ноутбук
Поделись новостью в социальных сетях
Комментарии (0)
Сортировать комментарии по рейтингу, показывать все комментарии

Отправить
Популярные новости
16 Мая 1912
Государственный архив Ульяновской области
Несмотря на плохие дороги, по ним все же ухитрялись ездить. Причем не только на лошадях.В номере за 16 мая 1912 года газета «Симбирянин» поместила небольшую заметку....
О проекте Редакция Сообщить новость Архив новостей Подписка Условия перепечатки Реклама на сайте Контакты
Политика об обработке персональных данных (doc)
Все права на статьи, схемы, материалы и фотографии, размещенные на сайте, принадлежат редакции,
интернет-ресурсам или физическим людям, которые указаны в описаниях.
Все не авторские статьи редакции, фото и материалы имеют ссылку на первоисточник, за которыми сохранено авторское право.
Перепечатка материалов сайта разрешена при условии письменного согласия редакции и/или автора статьи, материала, фотографии.
Разработка сайта - dv.studios
73online.ru
© 2008-2018. "Ульяновск онлайн", www.73online.ru, 18+
Учредитель: ООО "Симбирское Информационное Бюро". Главный редактор: Биджанов К.В.
Свидетельство СМИ "Эл № ФС77-36684" от 29.06.2009 г. выдано Роскомнадзором.
432011, г. Ульяновск, ул. Радищева, дом 90, офис 1
+7 (8422) 41-03-85, телефон рекламной службы: +7 (9372) 762-909, mail@73online.ru
Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru
Rambler's Top100
Наверх