Накануне в Ленинском суде Ульяновска завершились два процесса по искам Ульяновского межрайонного природоохранного прокурора Павла Кузичева против регионального Министерства сельского, лесного хозяйства и природных ресурсов, возглавляемого Михаилом Семенкином. Они стали продолжением «водной» эпопеи судебных разбирательств, которая длится с 2016 года.

После того, как Госдума приняла новую редакцию Водного кодекса в 2006 году, обязанность определять водоохраную зону, отображать ее на картах и вносить в водный кадастр легла на региональные органы власти. В 2014 году природоохранная прокуратура проверила, как минсельхоз выполняет эту обязанность.

Выяснилось, что никак: за шесть лет определение водоохраных зон в области не проводилось (министерство в эти годы возглавляли Алекскандр Якунин, Олег Костин и Александр Чепухин). В министерство направили предписание на устранение недоработки, а в 2015-м проверили снова – оказалось, что никто опять не пошевелился. Тогда прокуроры подали в суд иск по первой реке – Сызранке. Процесс выиграли, суд обязал чиновников от сельского хозяйства обязанности исполнять. Но это было так, для затравки.

В 2016 году на региональный минсельхоз обрушился настоящий град судебных исков. Прокуратура методично перебирала и оформляла в исковые заведения все областные реки: Майна, Барыш, Сухой Бирюч, Тережка, Урень, Цильна, Вешкайма, Мелекесс, Симбирка… На сегодняшний день «осуждены» 15 областных рек, включая две, решение по которым вынесено только что - Инза и Малый Черемшан. В каждом случае суд дал минсельхозу два года на определение и описание водоохранной зоны.

О том, чем эта судебная эпопея грозит жителям области, рыбакам и владельцам коттеджей на речных берегах, готовившая иски и защищавшая их в суде помощник ульяновского межрайонного природоохранного прокурора Яна Шихранова:

- Прежде всего, эти иски грозят минсельхозу: если в установленные сроки судебные решения не будут выполнены, на ответственных лиц выпишут исполнительные листы. Процессы могут обернуться неприятностями для владельцев коттеджей, построенных на берегах рек. Строить в водоохраной зоне можно только по спецразрешению, но учитывая, что такие зоны много лет оставались неопределенными, вряд ли те, кто построил коттедж или пристань в текущем столетии, таким разрешением обзавелись. Ходить по рекам и проверять мы не будем, но если кто из соседей сообщит о нарушении по телефону 8-917-627-24-66. Оштрафуем, обяжем разрешение получить, а возможно и снести незаконную постройку.

Для примера Шихранова привела Волгу – ее водоохраная зона определена (200 метров) и занесена на карты и документы кадастровой палаты. При этом, определенная ширина защитной прибрежной полосы составляет 20 метров, любая постройка в ней – незаконна. Осталось определиться водоохраной зоной и прибрежной полосой всех других рек в регионе – и незаконные постройки пойдут под бульдозер.