Экономика
30.10.2017, 13:15
 1523  

Центробанк учит ульяновских школьников азам финансовой грамотности

Основам грамотного планирования и распределения первоначально семейного бюджета с подачи Банка России и одобрения Министерства образования и науки РФ теперь учат со школьной скамьи. Сегодня по стране насчитывается около 120 школ, которые стали опорными образовательными учреждениями, и порядка 220 – пилотными. В их числе и школы Ульяновской области. Итак, чтобы в один прекрасный день не столкнуться или постоянно не испытывать финансовые затруднения, нужно уметь управлять своими деньгами, научиться экономить и быть инвестором только важных в жизни проектов. Как? Читайте в материале «73онлайн».

Еще недавно финансы считались вузовской ступенью образования, а уж обращению с личными денежными средствами, казалось, и вовсе учить незачем. Сегодня в связи с развитием финансового рынка и услуг, учить нужно. Например, взять кредит стало так же просто, как занять у соседки до получки. Только сейчас соседи с трудом дают, а различные финансовые организации на каждом углу «заманивают» быстрыми деньгами под проценты, которые могут стать ловушкой и затянуть в долговую яму. Об этом нужно знать и быть подготовленным.

Сегодня финансовая грамотность приходит в школы. Полтора года назад по инициативе Банка России был подготовлен учебно-методический комплект «Основы финансовой грамотности», в который вошли учебник, рабочая тетрадь и методическое пособие для учителя. Он одобрен Минобрнауки России и рекомендован школам, где начато преподавание финансовой грамотности.

«Модуль по изучению основ финансовой грамотности включен в предмет «Обществознание» предметной области «Общественно-научные предметы» примерных основных общеобразовательных программ основного и среднего общего образования (5–9, 10–11 классы)», – сообщили порталу «NashGorod.ru» в пресс-службе Банка России. – Пилотное преподавание финансовой грамотности идет в 72-х регионах страны, к концу 2017 года количество пилотных участников увеличится до 500 школ во всех субъектах РФ. В перспективе – внедрить проект во всех школах страны. При поддержке Банка России в Академии повышения квалификации работников образования Минобрнауки России организован обучающий курс, который прослушали уже более 300 тьюторов, – прокомментировали в пресс-службе регулятора.

Финансы – детская тема

Ульяновская гимназия № 34 и Языковская средняя общеобразовательная школа стали опорными учреждениями, где с 1 сентября 2017 года приступили к преподаванию «Основ финансовой грамотности» в десятых классах.

– Весной 2017 года от Центробанка РФ поступило предложение войти в проект по изучению курса «Основы финансовой грамотности» для образовательных организаций. Подали заявку согласно рекомендациям, разработали одноименную авторскую программу. Банком России были предоставлены бесплатные комплекты учебников на весь класс, методические документы и тетради. В рамках этого курса и с учетом федеральных стандартов образования в гимназии составили и программу внеурочных занятий в игровой форме для начальной школы – в качестве подготовительного этапа, – комментирует директор гимназии № 34 Людмила Токмакова.

Кроме того, гимназия совместно с отделением по Ульяновской области Волго-Вятского ГУ Банка России организуют конкурсы рисунков, эссе и сочинений. Школьники приходили на День открытых дверей в Центробанк. В планах – фин-ринг, на котором встретятся ученики школ, где преподают экономические предметы.

– Сотрудников Банка России приглашаем на родительские собрания, чтобы основы финансовой грамотности закладывались по цепочке «школа – семья». Программа интересная и полезная, учебники написаны доступным языком. Дают знания о планировании семейного бюджета, обращении с деньгами, как не стать жертвой махинаций, решить финансовые проблемы, – заключает Людмила Токмакова.

О деньгах в большинстве российских семей говорят едва ли не шепотом, стараясь всячески оградить подрастающее поколение от этой темы. Однако экономисты и психологи едины во мнении: дети должны понимать, что деньги – ресурс ограниченный, который может закончиться так быстро, как паста в шариковой ручке.

Курс «Основы финансовой грамотности» необходим для учащихся, связан с экономикой и домашним бюджетом. Важно научить детей правильно, рационально использовать денежные средства и тому, как не попасть мошенникам в руки, – говорит директор Языковской средней общеобразовательной школы Вера Струева.

Деньги любят… учет

Незапланированные покупки – это лишние траты: отправились в продуктовый магазин, по пути зашли в кафе, а еще купили пару кофточек на распродаже. Если сложить все непредвиденные расходы, то за год получится внушительная сумма – от 20 до 40 тыс. рублей, которые можно было сэкономить на более важное дело, например погасить или не влезать в кредит.

Итак, правила «финансовой грамотности» для взрослых:

  • вести учет доходов и расходов;
  • не тратить больше, чем зарабатываешь;
  • не брать беспорядочно кредиты;
  • использовать финансовые инструменты для сбережения и накопления денег;
  • иметь финансовую «подушку безопасности»;
  • знать, где найти нужную информацию о финансах и финансовых инструментах;
  • выяснить, куда стоит обратиться, если ваши финансовые права нарушены.

Планирование кошелька

По данным Агентства финансовых исследований, только 42% граждан ведут учет доходов и расходов, 16% откладывают деньги. Траты россиян, согласно статистике Росстата (на I квартал 2017 года) распределяются так: 57% – продукты, транспорт, ЖКХ, 43% – остальные расходы (одежда, мебель, бытовая техника, лекарства, развлечения и др.). По информации фонда «Общественное мнение», около 10% россиян в принципе не считают свои доходы и расходы, совершая покупки на все, что есть в кошельке.

– Сколько денег возьмешь в магазин, столько и потратишь – это закономерность. Попутно всегда найдется, что купить на оставшиеся от основного плана средства. Так деньги уходят очень быстро. И «список покупок» не всегда спасает. Поэтому беру денег меньше, чем планирую потратить, это хоть как-то дисциплинирует. Если даже что-то очень понравилось, возвращаться второй раз не всегда захочется, – рассказывает о своей системе экономии жительница Ульяновска Александра Трошина.

Эксперты советуют планировать и учитывать свои расходы. Начать можно с установки специальных программ на телефон. На сайте ЦБ, посвященном финансовой грамотности, можно подробнее узнать о наиболее распространенных приложениях. Есть шанс, что «электронные помощники» спасут от непредвиденных трат, своевременно просигналят о лишних расходах и благодаря этому «оздоровят» личный и семейный бюджет.

Нечаянно нагрянет

Без средств к существованию можно остаться в любой момент. К этому приводят бездумные траты и отсутствие финансовой «подушки безопасности». Обязательно нужно иметь накопления на «черный день» – для этого ежемесячно откладывать часть доходов.

– Держу вклад в банке. Не то чтобы мне эти деньги некуда потратить, а на «всякий пожарный». Так получилось за 6–7 лет накопить на небольшую квартиру и купить ее без ипотеки. Каждый месяц откладывал по 10–15 тыс. рублей, тратил только на необходимое. Деньги пригодились и когда уволился с работы. Банковские проценты, пусть небольшие, но на минимальный уровень жизни хватало, пока не нашел достойное трудоустройство. Так что экономить и копить выгодно. Люди богатеют, потому что умеют управлять своими финансами и на случай кризиса сокращать ненужные расходы, – говорит ульяновец Виктор Васильев.

Специалисты рекомендуют направлять от 5–10% ежемесячного дохода на личные накопления. Хранить деньги лучше на депозитарном счете в надежном банке – это позволит не только их сберечь, но и защитить от инфляции. Перед тем как сделать вклад, необходимо проверить на сайте ЦБ России, участвует ли банковская организация в системе обязательного страхования вкладов. Только такие банки имеют право привлекать вклады населения. Не стоит бросаться на высокие процентные ставки, подчас это повод задуматься о надежности банка и защиты личных сбережений.

Сохраняйте все банковские документы. Не надейтесь на безупречность финансово-кредитной организации, никто от ошибок – человеческих, технических, «сбоев системы» – не застрахован. Когда это пригодится? Например, при расчетах по кредиту; а в день его погашения обязательно возьмите справку об этом и храните как минимум три года, а также на случай, если у банка будет отозвана лицензия. Бывает, что недобросовестные банкиры не регистрируют вклады граждан в своей базе данных, в результате вкладчик не получит страховку. Но, имея на руках документы о размещении и пополнении вклада, можно восстановить свои права и вернуть сбережения.

Как не стать горе-инвестором?

Умение управлять финансами – большой плюс. Ведь это не только владение навыками грамотного планирования расходов, формирования «подушки безопасности», но и способность заставить деньги работать и приносить прибыль, став инвестором.

– Сегодня на рынке существуют весьма прибыльные финансовые инструменты, гипотетически можно заработать и 40%, и 50%, но любому экономисту со студенческой скамьи известно, что доходность взаимосвязана с риском, – рассказал аналитик одной из финансовых компаний.

Не имея достаточных знаний, возможно, не стоит самостоятельно идти на риск. «Выше доходность – выше риск» – принцип действителен не только для банковских вкладов, но и ценных бумаг, с которыми имеет дело современный инвестор. Акции и облигации, торгующиеся на бирже, могут принести ощутимо больший доход, чем банковский вклад. Но средства, вложенные в них, уже ни под какие государственные программы страхования не подпадают.

Отсюда желание стать частным инвестором не только прибыльно, но и может преподнести неприятные сюрпризы. Разумным решением для новичка, который раньше не сталкивался с ценными бумагами, скорее всего, будет обратиться в финансовую компанию, где под определенный процент возьмут на себя управление активами клиента на финансовых рынках.

Правила для начинающего инвестора.

фото: https://pixabay.com/

Читайте также
25.09.2020, 12:15 «Мирный атом» изваяли в серебре. 75-летие атомной промышленности отметили выпуском новых денег
08.09.2020, 16:00 Новые памятные монеты запущены в обращение в России
07.09.2020, 06:30 Виновата пандемия: ульяновцев стали чаще обманывать в банках
24.03.2020, 17:11 Российские банки повышают ставки по ипотеке
26.02.2019, 07:45 Банки закручивают гайки, бизнес не согласен. Коммерсанты пожаловались губернатору
Поделись новостью в социальных сетях
Популярные новости
12 Апреля 1823
Журнал "Мономах"
Многое связывало знаменитого русского драматурга Александра Николаевича Островского (1823–1886) с Симбирском и симбирянами. Впервые он провёл почти двадцать дней в Симбирской...
О проекте Редакция Сообщить новость Архив новостей Подписка Условия перепечатки Реклама на сайте Контакты
Политика об обработке персональных данных (doc)
Все права на статьи, схемы, материалы и фотографии, размещенные на сайте, принадлежат редакции,
интернет-ресурсам или физическим людям, которые указаны в описаниях.
Все не авторские статьи редакции, фото и материалы имеют ссылку на первоисточник, за которыми сохранено авторское право.
Перепечатка материалов сайта разрешена при условии письменного согласия редакции и/или автора статьи, материала, фотографии.
Разработка сайта - dv.studios
73online.ru
© 2008-2020. «Ульяновск онлайн» (www.73online.ru), 18+
Учредитель: ООО "СИБ". Главный редактор: Биджанов К.В.
Свидетельство СМИ "Эл № ФС77-36684" от 29.06.2009 г. выдано Роскомнадзором.
432011, г. Ульяновск, ул. Радищева, дом 90, офис 1
+7 (8422) 41-03-85, телефон рекламной службы: +7 (9372) 762-909, mail@73online.ru
Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru
Rambler's Top100
Наверх