В Ульяновском государственном педагогическом университете прошел торжественный концерт, посвященный юбилею вуза. Губернатор Сергей Морозов, председатель регионального Заксобрания Анатолий Бакаев и зампред регионального правительства Екатерина Уба отметились неожиданными подарками.

Началось празднование юбилея Ульяновского государственного педагогического университета имени Ильи Николаевича Ульянова с выступления лучших творческих коллективов области.

Ректор университета Тамара Девяткина:

- Уважаемые коллеги и гости, мы рады видеть вас в этом зале. Наш вуз один из старейших не только в Ульяновской области, но и во всем Приволжском федеральном округе. С 1932 года история свидетельствует, что высшее образование в регионе началось именно с нашего, Ульяновского педагогического университета. История у него прекрасная! Мы всегда соответствовали государственным задачам нашей страны и сегодня хочу выразить огромную благодарность нашим ветеранам. Спасибо за вашу работу, за то, что вы с нами и за то, что всегда способствуете движению вперед. Спасибо професорско-преподавательскому коллективу, за то, что сегодня наш замечательный УлГПУ становится флагманом педагогического образования. Спасибо нашим студентам, за то, что вуз динамичен, молод и подвижен. Спасибо всем нашим сотрудникам, коллегам!

Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов - председатель попечительского совета УлГПУ.

- Разрешите поздравить с юбилеем легендарного, старейшего и одновременно самого молодого нашего с вами университета. Здесь решаются самые важные государственные задачи, формируется среда и воспитываются творцы наших побед и достижений. Славный путь УлГПУ - одна из самых ярких страниц развития нашей страны и региона, это истории успеха. Благородный труд преподавателей и выпускников – основа личного успеха каждого жителя Ульяновской области. Совместными усилиями мы осуществляем мечту, а мечтаем мы возродить мощь нашего региона в котором где живут умные, талантливые и счастливые люди.

Глава региона сообщил, что планирует говорить еще минут 30. Зал встретил эту реплику бурными аплодисментами, а губернатор признался, что прилетел из командировки в три часа ночи и планировал коротко поздравить педуниверситет, но увидев зал, понял, что соскучился и продолжил.

Морозов предложил создать на базе университета уникальный центр по подготовке к школьным олимпиадам и организовать научно-педагогический центр по изучению астрономии.

- Хочу подарить сертификат на 5 миллионов на телескоп для астрономической обсерватории. С днем рождения, счастья, успехов, процветания вам, вашим семьям и нашему вузу, - закончил выступление губернатор.

Председатель Законодательного собрания региона, президент вуза Анатолий Бакаев не жалел теплых слов в адрес университета и его работников. Отдельно приветствовал заслуженного учителя Юрия Латышева, который является ровесником УлГПУ, но всегда молод душой и ни на минуту не расстаётся с новомодными гаджетами, продолжая играть в футбол.

Глава регионального заксобрания подарил УлГПУ сертификат на приобретение оборудования, необходимого для открытия шахматного клуба:

- Сергей Иванович подарил телескоп, наш подарок не хуже. Министерство образования решило ввести в образовательных учреждениях обязательное преподавание шахматных дисциплин, а как учить, если не умеешь играть в шахматы сам? Поэтому необходим полный набор для приобретения всего для организации шахматного клуба.

Первый зампред регионального правительства, экс-министр образования Екатерина Уба начала выступление с канонической фразы: «С днем учителя!».

- Мне так и хочется сказать с Днем учителя! Нас в регионе почти 30 тысяч, и сегодня все ликуют, потому что 95% наших педагогов имеют отношение к нашему родному Педагогическому университету!

Фото: ulspu.ru; facebook.com; предоставлены пресс-службой регионального министерства образовнаия