Политика
19.10.2017, 17:44
 3640  

Василий Гвоздев предложил убрать герб Советской республики с Дома советов

Подготовка к 100-летию Октябрьской революции получила на родине Ленина особый контекст. В центре общественного внимания в результате анонимного "слива" одного из телеграмм-каналов оказался местный депутат Василий Гвоздев.

Парламентарий предложил коллегам по партии "Единая Россия" обсудить вопрос реконструкции фасада пафосного здания в стиле советского модернизма с надписью «Дом Советов» на улице Радищева в центре Ульяновска. Председатель комитета по государственному строительству, местному самоуправлению и развитию гражданского общества Законодательного собрания Ульяновской области предлагает убрать с фасада гигантский герб РСФСР.

Предложение Гвоздева прозвучало в канун первого заседания президиума политсовета регионального отделения партии «Единая Россия», посвященного вопросам будущей кампании по выборам депутатов Законодательного Собрания Ульяновской области. Любопытно, что здание Заксобрания находится в центре Ленинского района Ульяновска, в котором позиции коммунистов на выборах традиционно сильны.

В личной беседе Гвоздев подчеркнул, что в качестве руководителя профильного комитета регионального парламента никогда не скрывал своей позиции по поводу массы символов несуществующего государства на территории Ульяновской области:

- Уважающее себя государство должно постепенно отходить от символики государства несуществующего. У России есть три официальных символа – гимн, флаг и герб. Все они выверены и утверждены геральдически для официального использования. Разве сохранились гербы Союза или республик на зданиях Госдумы или Правительства России? Кремлевские звезды? Но ведь это не официальный символ СССР. Постепенный отход от советской геральдики – это не инициатива, а моя принципиальная позиция, которую озвучиваю по мере поступления поводов уже года два. Она относится и к зданию на улице Радищева в Ульяновске, на котором до сих пор герб РСФСР.

В управлении по охране объектов культурного наследия на предложение депутата сразу ответить не рискнули и для начала запросили мнение своего экспертного совета. Здание Дома советов объектом культурного наследия не является.

Краевед Сергей Петров, который ранее входил в экспертный совет при Управлении охраны объектов культурного наследия категорически против предложения Гвоздева:

- Об этой инициативе слышал и могу сказать, что примеры советской геральдики сохранены и в Москве. На здании Министерства иностранных дел на Смоленской площади по-прежнему висит герб Советского Союза. У нас тоже можно отметить элементы исторической терпимости. В здании Дворянского собрания (Дворец книги) на потолке по-прежнему остались дореволюционные гербы Симбирской губернии и девяти ее уездов. Никто не убрал надпись с памятника Карамзину: «Повелением императора Николая I». Предложил бы господину Гвоздеву множество инициатив по возрождению старых символов, а не по их уничтожению. Тем более, здание Дома Советов и построено при Советской власти. Вы постройте для себя новое здание и оформляйте его новыми символами. Сейчас очень много говорится о преемственности власти, и вдруг товарищ Гвоздев, сам вышедший из комсомола так агрессивно настроен. Если так пойдёт дальше, дойдём до того, что с Ленинского мемориала потребуют убрать изображение Ленина. Это все очень опасно. Мы не должны уподобляться Украине, уничтожая память о советской эпохе.

Читайте также
15.10.2019, 17:30 Скандал в ЗСО: в повестку попала тема мужской любви, едва не подрались
04.10.2019, 06:30 Депутаты вызвали Юмакулова на ковер, Гвоздев попытался затушить огонь их гнева
24.09.2019, 15:00 Панченко попросил 3 года на спасение ульяновской медицины
23.09.2019, 12:01 Урясов и Гвоздев помогли СИЗО-1 холодильниками
18.09.2019, 17:30 Делайте ваши ставки: Гвоздев о многодетных, коммунисты о деньгах, Седов и Ковель выбили штатную единицу

Действующие лица

Гвоздев Василий Анатольевич
Первый заместитель председателя Законодательного собрания Ульяновской области
Поделись новостью в социальных сетях
Комментарии (0)
Сортировать комментарии по рейтингу, показывать все комментарии

Отправить
Популярные новости
1 Января 1918
Иван Сивопляс
18 сентября 2019 года в Барышском районе, в селе Старотимошкино дотла сгорел старинный двухэтажный дом. До 1918 года он и окружавшая его усадьба принадлежали знаменитымРод Акчуриных не раз играл важные роли в жизни России, Среднего Поволжья, Симбирско...
О проекте Редакция Сообщить новость Архив новостей Подписка Условия перепечатки Реклама на сайте Контакты
Политика об обработке персональных данных (doc)
Все права на статьи, схемы, материалы и фотографии, размещенные на сайте, принадлежат редакции,
интернет-ресурсам или физическим людям, которые указаны в описаниях.
Все не авторские статьи редакции, фото и материалы имеют ссылку на первоисточник, за которыми сохранено авторское право.
Перепечатка материалов сайта разрешена при условии письменного согласия редакции и/или автора статьи, материала, фотографии.
Разработка сайта - dv.studios
73online.ru
© 2008-2018. "Ульяновск онлайн", www.73online.ru, 18+
Учредитель: ООО "Симбирское Информационное Бюро". Главный редактор: Биджанов К.В.
Свидетельство СМИ "Эл № ФС77-36684" от 29.06.2009 г. выдано Роскомнадзором.
432011, г. Ульяновск, ул. Радищева, дом 90, офис 1
+7 (8422) 41-03-85, телефон рекламной службы: +7 (9372) 762-909, mail@73online.ru
Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru
Rambler's Top100
Наверх