Экономика
18.10.2017, 14:49
 8549  

Барышские «барыши». Ульяновские поставщики силовых структур арестованы в Москве

Стали известны подробности ареста совладельца Барышского мясокомбината Михаила Лакшина, директора и владельца Барышского консервного завода Михаила Родникова, генерального директора и владельца компании ОПК Дмитрия Атрощенко.

Серьезные проблемы у барышских пищевиков начались в конце прошлого года, когда специалисты ветеринарно-санитарной службы Росгвардии установили несоответствие госстандартам поставленных мясных консервов. Дело даже не в том, что масса мяса в банках составляла только 10% от продукта, вместо положенных 50%. Вместе с говядиной в тушенке была незаявленная свинина. В лаборатории выяснили, что консервы одержали сою, крахмал, целлюлозу, гелеобразователь и другие недопустимые к употреблению в пищу вещества. Результаты экспертизы барышских продуктов гвардейцы отправили в Главную военную прокуратуру, поскольку компанией «Барышский мясокомбинат» помимо Михаила Лакшина (74%) владеет и Министерство обороны через АО «Военторг» (26%).

За дело взялся первый заместитель главного военного прокурора России генерал-лейтенант Андрей Никулишин. Оно стало последним в его карьере - после завершения проверки Никулишин ушел на пенсию по выслуге лет, поэтому он постарался отработать качественно, на совесть. Было установлено, что тендер на поставку разместили на сайте госзакупок в декабре 2014 года. Из десяти претендентов к конкурсу оказались допущены только четыре, а победителем стал «Оборонпродкомплект». С компанией заключили на сумму 620,5 млн рублей в марте 2015 года. Подрядчику следовало поставить свыше 1,1 млн рационов питания. В ноябре того же года с ним подписали дополнительное соглашение, которое увеличило цену вопроса до почти 681 млн руб, а объем поставки до 1,25 млн пайков.

Справка 73 онлайн

Компания «Оборонпродкомплект» зарегистрирована в 2013 году в подмосковном Одинцово. Учредители - Людмила Атрощенко, Денис Баринов и Олег Чугунов. С мая 2017 года 100% акций принадлежит компании «КайтаПартнершип Лимитед», зарегистрированной на территории Великобритании. Сейчас идет процесс ликвидации ООО «Оборонпродкомплект», вместо которого создано ООО ОПК, также зарегистрированное на мать Дмитрия Атрощенко.

Уже в 2014 году эта сделка многим показалась странной. Дмитрий Доброштан, руководитель «Гражданского контроля государственных закупок», который мониторит все госзакупки дороже полумиллиарда рублей, считает, что тендер имел все признаки сговора: минимальное снижение стоимости контракта и максимальный отсев потенциальных участников аукциона. Тушенку для индивидуальных рационов питания москвичи заказали в Барыше – впрочем, со стороны мясокомбината сделку тоже заключал москвич. Михаил Лакшин живет в столице, где управляет агросоюзом «Любава» и контролирует половину Тейковской швейной фабрики.

- Наша организация проводит мониторинг и оценку эффективности закупок и результатов исполнения контрактов, - рассказал Дмитрий Доброштан. - Совместно с управлением ФСБ по Внутренним Войскам в институте им. Горбатова была проведена проверка консервов, входящих в рационы питания, которая показала несоответствие товара требованиям ГОСТов! Далее ФСБ обратилось в ГВП и как следствие масштабная проверка прокуроров и выявление нарушений производителем ООО "Барышский мясокомбинат". Материалы прокуратуры были переданы в следствие. Возбуждено уголовное дело, идут следственные мероприятия. Таким образом, проводятся контрольные мероприятия, возбуждаются уголовные дела, виновные привлекаются к ответственности, следовательно, по моему мнению, проводится планомерная и выверенная работа с нарушениями связанными при осуществлении закупок и исполнением государственных контрактов.

Справка 73онлайн

Барышский мясокомбинат создан в 1958 году на основе Барышского спиртового завода и ориентирован на производство продуктов для армии, поэтому ульяновцам их продукция малознакома. ООО БМК контролируется (26%) Минобороны. При комбинате действует «дочерний» консервный завод. Обе компании зарегистрированы по одному адресу.

2 июня генерал-лейтенант Андрей Никулишин предложил начальнику Следственного департамента МВД Александру Романову начать уголовное расследование. Дело было возбуждено 27 сентября, а 13 октября Лакшин, Родников и Атрощенко были задержаны в здании агросоюза «Любава» на Можайском шоссе в Москве.

Видео ареста выложил в сеть медиахолдинг РБК (Михаил Лакшин – человек в белой рубашке):

На следующий день, в субботу, Тверской суд Москвы оформил арест задержанных. Сейчас все трое содержатся в ИВС на Петровке, 38, а через 10 суток отправятся в СИЗО. Им уже предъявлено обвинение по ч. 4 ст. 159 УК России (мошенничество, совершенное группой лиц в особо крупном размере).

Изъятые в офисе "Любавы" документы.

Обвинение состоит из двух эпизодов. Первый касается мошенничества при поставке пайков для Росгвардии в период с февраля по декабрь 2015 года, когда, завысив стоимость пайков, подозреваемые предположительно похитили не менее 98 млн руб. Во втором случае речь идет о мошенничестве при поставках для Минобороны на сумму не менее 122 млн руб. Можно предположить, что на этом следствие не остановится, а в деле, возможно, появятся новые эпизоды.

Какие последствия для Барышского мясокомбината будет иметь вся эта история, мог бы рассказать его директор Александр Котлинский, который несколько суток явно избегает общения - в приемной говорят, что директор все это время находится на производстве, где невозможно принимать звонки.

Фото РБК.

Читайте также
18.11.2019, 11:52 В барышской говяжьей тушенке нашли ДНК лошади
14.11.2019, 17:00 "Дуристика и маразм!" Девяткина рассказала Морозову, как по дороге в больницу у пациентов вываливается аппендицит
21.10.2019, 14:52 Областной минфин ищет кредиторов
02.10.2019, 06:45 Одно дело закрыли, по другому прошли обыски. Барышским мясникам дорого обошлись махинации с "кремлевским поваром"
30.09.2019, 10:38 Силовики провели обыски на Барышском мясокомбинате
Поделись новостью в социальных сетях
Комментарии (0)
Сортировать комментарии по рейтингу, показывать все комментарии

Отправить
Популярные новости
1 Января 1918
Иван Сивопляс
18 сентября 2019 года в Барышском районе, в селе Старотимошкино дотла сгорел старинный двухэтажный дом. До 1918 года он и окружавшая его усадьба принадлежали знаменитымРод Акчуриных не раз играл важные роли в жизни России, Среднего Поволжья, Симбирско...
О проекте Редакция Сообщить новость Архив новостей Подписка Условия перепечатки Реклама на сайте Контакты
Политика об обработке персональных данных (doc)
Все права на статьи, схемы, материалы и фотографии, размещенные на сайте, принадлежат редакции,
интернет-ресурсам или физическим людям, которые указаны в описаниях.
Все не авторские статьи редакции, фото и материалы имеют ссылку на первоисточник, за которыми сохранено авторское право.
Перепечатка материалов сайта разрешена при условии письменного согласия редакции и/или автора статьи, материала, фотографии.
Разработка сайта - dv.studios
73online.ru
© 2008-2018. "Ульяновск онлайн", www.73online.ru, 18+
Учредитель: ООО "СИБ". Главный редактор: Биджанов К.В.
Свидетельство СМИ "Эл № ФС77-36684" от 29.06.2009 г. выдано Роскомнадзором.
432011, г. Ульяновск, ул. Радищева, дом 90, офис 1
+7 (8422) 41-03-85, телефон рекламной службы: +7 (9372) 762-909, mail@73online.ru
Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru
Rambler's Top100
Наверх