В Общественной палате Ульяновской области состоялось рассмотрение первой госпрограммы, которой суждено лечь в основу регионального бюджета на 2018 год - ее представляло министерство физической культуры и спорта в лице и.о. руководителя Натальи Пряниковой. Спортивную общественность представляли Олег Калмыков, Назир Шамсутдинов и несколько председтелей региональных федераций.

Как и ожидалось, обсуждение прошло очень бурно и эмоционально, ведь в последнее время страсти в ульяновском “околоспорте” бушуют нешуточные. Двухчасовая запись прямой трансляции мероприятия опубликована на фейсбук-странице председателя ОПУО Александра Чепухина.

Проблемы были затронуты самые разные - от нехватки средств на все календарные мероприятия до слишком большой, по мнению Пряниковой, зарплаты председателя Олимпийского комитета региона Олега Калмыкова.

Кипящие страсти нашли неожиданный выход - крайними в этой непростой ситуации рискуют остаться хоккейный и футбольный клубы с одноименным названием “Волга”. “Негоже профессиональному спорту существовать на государственные деньги, он должен сам себя окупать”, - решили общественники и категорически потребовали в два раза урезать финансирование команд, а к 2020-му году полностью отказаться от этой порочной, по их мнению, практики. Сослались при этом на позицию президента Путина, который в октябре прошлого года потребовал сократить финансирование профессионального спорта из государственного бюджета. Наиболее эмоционально по данному вопросу высказался известный ульяновский ресторатор Игорь Иванов, по совместительству взглавляющий городскую студенческую футбольную команду:

- Профессиональные клубы должны работать с болельщиками, привлекать спонсорские деньги. Если они интересны людям, то у них будет финансирование. Если же нет, то зачем они нужны?

Вариант ответа на этот вопрос: “Для того, чтобы провести чемпионат мира по бенди” почему-то никто не озвучил, Пряникова никак не пыталась защитить эту статью бюджета, поэтому Александру Чепухину не оставалось ничего иного, кроме как занести данное мнение в протокол.

- Дискуссия о государственной поддержке профессионального спорта идет уже несколько лет, - прокомментировал резолюцию ОПУО пресс-секретарь футбольной “Волги” Олег Савинов, - и тут важно понимать: в России всего пять частных футбольных клубов. На футболе не зарабатывают даже гранды, не говоря уже о провинциальных командах. Так что если хотя уничтожить все то, что есть - пусть лишают финансирования, а между делом пусть попробуют заработать на своих видах спорта - будет интересно понаблюдать.

В целом, на встрече в очередной раз проявились серьезные противоречия между спортивными чиновниками и общественниками. Вторые обвиняют первых в отсутствии диалога, в закрытости ключевых решений, в отсутствии стратегии развития, а также в заточенности исключительно на PR. Пряникова была подчеркнуто безэмоциональна, в пикировку не вступала, отвечала только по существу.

Отчет о рассмотрении госпрограммы будет передан в правительство и депутатам Заксобрания. Этот документ носит рекомендательный характер и не является руководством к действию.