Криминал
10.10.2017, 13:30
 202  

Фискальный поворот. Экс-главу Засвияжской налоговой преследуют на пенсии

Экс-начальник инспекции ФНС России по Засвияжскому району Ульяновска Зинаида Кириллина попала под следствие. Ее обвиняют в том, что еще в должности главного фискала Засвияжья по дружбе помогла одной из ульяновских коммерческих фирм уклониться от уплаты налогов на сумму 6,5 миллионов рублей.

В следственном комитете об обстоятельствах дела говорят неохотно – расследование только началось и подробности только предстоит выяснить:

- Зинаида Кириллина состояла в дружеских отношениях с фактическим руководителем ООО «Нива», - рассказал старший помощник руководителя СУ СК по Ульяновской области Александр Сорокин. – С сентября 2016 года по март 2017 года она в своем служебном кабинете в районной инспекции на улице Промышленной предоставляла другу доступ в служебную базу данных. Благодаря полученной и незаконно использованной информации, ООО «Нива» недоплатило в бюджет 6,5 миллионов рублей налогов. Возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 285 УК РФ (злоупотребление полномочиями), но рассказать подробнее пока не могу - выясняем обстоятельства: изъяли необходимые документы и изучаем их.

В Засвияжской инспекции ФНС о том, что против бывшей начальницы возбуждено уголовное дело узнали только после выхода Кириллиной на пенсию.

- Зинаида Юрьевна вышла на пенсию 16 июля, - рассказала нам начальник отдела кадров и безопасности Тамара Титова-Тихонова. – Возможно, уже тогда она знала, что тучи над ней сгущаются, но рядовым сотрудникам об этом, конечно, ничего известно не было. Проводили ее хорошо, правда об этом мало что знаю, потому что в засвияжской инспекции начала работать уже после ее ухода, а до этого служила в ульяновской инспекции. Так получилось, что оформляла ее документы при выходе на пенсию. Память о ней осталась достойная - очень опытный сотрудник, хороший начальник. А сейчас вдруг как удар среди ясного неба – возбуждено уголовное дело! Зинаиду Юрьевну, наверное, уоворили помочь. Впрочем, подробностей выдумывать не хочу.

Наша собеседница, пришедшая в районную инспекцию из областной, кстати, является участником крупной кадровой ротации, которая началась в ульяновской налоговой инспекции, когда ее возглавил Игорь Мюрк.

Что касается компании, которая, по мнению следователей, ушла от уплаты налогов с помощью Кириллиной, то можно предположить, что речь идет об ООО «Нива» (ИНН 7321001577), некогда зарегистрированной в Ульяновском районе, где Зинаида Кириллина долгое время возглавляла МИФНС №2. Это весьма любопытная фирма. Зарегистрированная 4 июля 2016 года, уже 5 апреля 2017 самоликвидировалась. За 9 месяцев ООО "Нива" выиграла одни торги, но зато крупные: на поставку более пяти тысяч тонн пшеницы одному из госучреждений Татарстана за сумму свыше 47 млн рублей.

Впрочем, ликвидатор и он же учредитель того самого ООО Юрий Казаев знакомство с Кириллиной отрицает, но план неназванного до сих пор "фактического руководителя коммерческого предприятия" по уклонению от уплаты налогов провалился. По словам Александра Сорокина, недоплаченные налоги фирме предстоит выплатить в казну в полном объеме. А что грозит Кириллиной?

- По ч. 1 ст. 285 УК РФ предусматривается наказание до четырех лет лишения свободы, - рассказал нам известный адвокат Александр Паулов. - Но, как правило, судьи по статье "превышение полномочий" реальные сроки не дают, если нет серьезных оттягчающих обстоятельств вроде прошлых судимостей или человеческих жертв. В данном случае ничего такого нет, так что, думаю, Кириллина, если будет признана виновной, получит условный срок или штраф, который станет выплачивать из своей пенсии. Лишать ее наград и надбавок суд тоже, скорее всего, не станет.

Максим Кузнецов.

Фото: газета "Родина Ильича"

Читайте также
23.05.2019, 09:13 В Ульяновске ищут пропавшего пять дней назад 33-летнего мужчину
17.05.2019, 06:00 В Ульяновске назревает церковный протест
02.05.2019, 13:30 Посторонние голоса велели мужчине поджигать автомобили
26.04.2019, 15:45 Бывший директор предприятие не доплатил 6 млн налогов
26.04.2019, 15:30 Главный следователь Ульяновской области и уполномоченный по правам ребенка провели совместный прием
Поделись новостью в социальных сетях
Комментарии (0)
Сортировать комментарии по рейтингу, показывать все комментарии

Отправить
Популярные новости
16 Мая 1912
Государственный архив Ульяновской области
Несмотря на плохие дороги, по ним все же ухитрялись ездить. Причем не только на лошадях.В номере за 16 мая 1912 года газета «Симбирянин» поместила небольшую заметку....
О проекте Редакция Сообщить новость Архив новостей Подписка Условия перепечатки Реклама на сайте Контакты
Политика об обработке персональных данных (doc)
Все права на статьи, схемы, материалы и фотографии, размещенные на сайте, принадлежат редакции,
интернет-ресурсам или физическим людям, которые указаны в описаниях.
Все не авторские статьи редакции, фото и материалы имеют ссылку на первоисточник, за которыми сохранено авторское право.
Перепечатка материалов сайта разрешена при условии письменного согласия редакции и/или автора статьи, материала, фотографии.
Разработка сайта - dv.studios
73online.ru
© 2008-2018. "Ульяновск онлайн", www.73online.ru, 18+
Учредитель: ООО "Симбирское Информационное Бюро". Главный редактор: Биджанов К.В.
Свидетельство СМИ "Эл № ФС77-36684" от 29.06.2009 г. выдано Роскомнадзором.
432011, г. Ульяновск, ул. Радищева, дом 90, офис 1
+7 (8422) 41-03-85, телефон рекламной службы: +7 (9372) 762-909, mail@73online.ru
Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru
Rambler's Top100
Наверх