Приходится признать – широко разрекламированная и нарочито скандальная акция Алексея Куринного под условным названием «Нет цемзаводу!» потерпела фиаско. В ульяновский «Гайд-парк» рядом с «Детским миром» пришло два десятка человек включая журналистов и Дениса Коркодинова, который решил во что бы то ни стало предотвратить возможные беспорядки.

Оставим подвиг прославленного политтехнолога за скобками, просто констатируем – это провал. Около трех месяцев тема тереньгульского цемзавода преподносилась Куринным и его единомышленниками как чудовищное преступление региональной власти против трудового народа и повод идти в лихую атаку за справедливость и достойную жизнь. В ход шли самые необычные инструменты – один только флеш-моб со штукотелами чего стоит. По плохо скрываемому замыслу организаторов и идеологов протеста ульяновский митинг должен был стать сосредоточением накопленной негативной энергии, наконечником копья, которое поразит супостата в самое сердце. Но не вышло, замахнулись на рубль, ударили на копейку. И не правы те, кто сетует на плохую погоду – три года назад, когда «топили» против «Мариотта», холодные дожди не остановили недовольных. Игра, в которую попробовали вовлечь всю область Куринный и Чатинян, оказалась пустой, не интересной, надуманной.

Однако даже эта скучная и бесперспективная затея выявила огромное количество безумств и безумцев, поэтому мы просто вынуждены продолжнить составление нашего сумасшедшего рейтинга.

1. Депутат Куринный подыгрывает Навальному.

Имя главного российского смутьяна в «антицементной» риторике, конечно, не употреблялось. Наоборот, подкуровцы нарочито подчеркивали, что они всей душой за Путина, и только лукавая улыбка абсолютного нонконформиста Наири Чатиняна свидетельствовала о подвохе. Но бескомпромиссно разыгрывать протестную карту и не свалиться в «навальновщину» в современной российской политике практически невозможно. Не избежал этой участи и главный ульяновский коммунист. Назначать свою акцию накануне масштабной общероссийской смуты, которую Навальный затеял ко дню рождения президента – это форменное политическое безумие, граничащее с политическим самоубийством. Потусоваться перед «Детским миром» можно было в любой другой день, но Алексей Владимирович выбрал именно этот. За сутки до активистов Навального. Выражаясь словами классика: «Совпадение? Не думаю!». Надо сказать, что на "сходке" возле сквера так и не появился Чатинян. По одной из версий, поняв, что митинг не согласован, он решил не рисковать, чтобы не быть задержанным. Куринному проще - он на языке полиции "спецсубъект", защищен депутатским иммунитетом, в отличие от старушек, которых зазывал на несогласованный митинг через американскую сеть Фэйсбук.

2. Городская власть невытерпела и начала... ремонт.

Городская власть и ее подчиненные (в числе организаторов ремонта назвают имя Александра Шканова) долго терпела. Весь холодный июнь, дождливый июль, жаркий август и солнечный сентябрь. Все эти четыре месяца рабочие собирались с силами и... вышли на ремонт сквера у детского мира. Нет, справедливости ради надо отметить, что улицу Гончарова и бульвар за это время немного отремонтировали... Вероятно, ремонт был приурочен к планируемым, но не согласованным с властями протестным акциям стронников Алексея Навального. Вид раскуроченного сквера, очевидно, предназначался именно им. Но тут как тут "нарисовался" Куринный. Оформив с юридическими ошибками заявку на митинг, активисты КПРФ, очевидно, только и ждали, что его запретят. Именно это и случилось. В согласовании митинга отказано, суд с невиданной оперативностью (за два часа до назначенного митинга) подтвердил безграмотность коммунистов. Похоже, местные власти решили в этот раз не делать скидку на правовую убогость сторонников Куринного. На будущее: человеку, который придумал начать перекладывать тротуарную плитку за день до митинга, аккуратно сложив первобытное орудие пролетариата в непосредственной близости от места его проведения, нужно, конечно, прочесть курс по истории, возможно, в наказание даже заставить проштудировать историю КПСС.

3. Журналист обезумел от полицейской красоты

Слава богу, даже в этом беспросветном мраке из властолюбия, амбициозности и непрофессионализма порой проблескивают свосем другие безумства – молодые, естественные, задорные и очень симпатичные. Местный журналист Артем Горбунов, иногда пишущий для «неблагонадежного» сайта «Открытая Россия» (финансируется Ходорковским), был настолько подавлен погодой и унылостью происходящего, что переключил свой взгляд на... полицейских. Смешливый Амур только этого и ждал – выпустил свою коварную стрелу прямо в тот момент, когда Артем разглядел рядом с местом митинга очаровательную блондинку в полицейской форме. Сравнение с Поклонской пришло само собой.

Чудом избежав признания, коллега ретировался с места событий и написал искрометный самоироничный пост на своей странице в «Фейсбуке». Кто знает, может его музе кто-нибудь и сообщит о появлении тайного поклонника, да еще и такого талантливого.