На днях руководство областного клинического онкологического диспансера представило концепцию развития онкологической службы Ульяновской области до 2030 года. Согласно этому документу, в регионе необходимо создать онкологический кластер, произвести закупку оборудования на 750 миллионов рублей и принять целевую программу таргетной лекарственной помощи.

ЖЕСТКАЯ СТАТИСТИКА

Статистика, на которую опираются наши онкологи, тревожит и не вызывает оптимизма: Ульяновская область в Приволжском Федеральном округе находится на 4 месте по заболеваемости и на 3 по смертности от злокачественных новообразований. При этом заболеваемость за последние 10 лет возросла почти на 30 процентов. Рост смертности не столь впечатляющий, но присутствует - 1.7 процента. Чтобы предельно ясно понимать, где мы находимся и к чему необходимо стремиться, достаточно обратить внимание на европейские данные.

То, что в Европе значительно выше заболеваемость, совсем не означает, что россияне здоровее и менее подвержены онкологии – там просто намного эффективней диагностика. И даже при намного большем количестве выявленных больных, соотношение смертности и заболеваемости (основной параметр эффективности онкологических служб), там ниже почти в два раза – 0.29 против 0.50 общероссийских (в нашем регионе показатель тот же – 0,50). К чести российских специалистов необходимо отметить, что за последние 10 лет они смогли существенно снизить этот ключевой показатель: по всей стране на 15,7 процентов (было 0.60), по региону на 21.8 процента (было 0.64).

Еще немного об успехах – за последние пять лет почти в два раза (1.8) возросла выявляемость злокачественных новообразований при профилактических осмотрах. Главное для эффективного лечения – выявить болезнь на ранних стадиях. Здесь тоже есть прогресс, но не столь значительный – с 2012-го года на 9,6 процента. Правда, в России и ПФО еще меньше – всего 6 процентов.

ТОТАЛЬНЫЙ ДЕФИЦИТ

Теперь о проблемах. Главной из них является чрезвычайно низкая укомплектованность врачами онкологами первичных онкологических кабинетов – тех самых, от которых зависит раннее выявление – всего 27,5 (!!!) процента. При этом качество работы первичных кабинетов тоже оставляет желать лучшего – ежегодно направления на обследования в них получают от 30 до 40 тысяч человек, из них лишь у 25-30 процентов диагноз подтверждается. Необоснованные направления значительно увеличивают нагрузку на профильные медучреждения и снижают уровень доступности – элементарно увеличивается время сидения в очереди.

Столь значительный кадровый дефицит на уровне обычных больниц является одним из главных факторов, негативно влияющих на показатели смертности. Во многом из него проистекают т.н. низкая онкологическая настороженность медперсонала и несоблюдение стандартов диагностики – обследования проводятся недостаточно полно и квалифицированно. Также сказывается дефицит оснащения первичных кабинетов и недоступность современных скрининговых методов.

На уровне специализированной онкологической помощи (в профильном диспансере) тоже не все благополучно. Во-первых, элементарно не хватает денег – в программу обязательного медицинского страхования заложены низкие «онкологические» тарифы. Не хватает лекарств – как льготных на амбулаторном этапе, так и современных эффективных противоопухолевых средств. Дает о себе знать устаревшая материально-техническая база, а также несоблюдение стандарта оснащения. Более того, ни один из имеющихся в эксплуатации корпусов не соответствует санитарно-гигиеническим нормам - на 1 койку приходится меньше пяти квадратных метров.

- Здание, в котором располагается наш онкодиспансер, в принципе не имеет никакого отношения не то что к онкологии, к медицине вообще, - рассказывает главный врач учреждения Валерий Базюк, - это в чистом виде административный комплекс – в одном из его кабинетов одно время работал Юрий Фролович Горячев. Мы даже мемориальную табличку соответствующую хотим повесить. Для чиновников здесь в самый раз. А вот для онкобольных и их врачей – никуда не годится.

РАСПРЕДЕЛИТЬ ФУНКЦИИ И ОБЪЕДИНИТЬ УСИЛИЯ

Ульяновские онкологи убеждены: чтобы переломить ситуацию, нужен комплексный подход, включающий в себя скоординированную работу всех звеньев онкологической помощи, взаимодействие с органами власти, общественными организациями и СМИ и максимальный контакт с потенциальными пациентами – жителями области. Поэтому они называют программу своих будущих действий созданием онкологического кластера – эффективной системы организаций и подразделений, каждое из которых выполняет определенную роль в борьбе с общим врагом.

- Рак – проблема не только медицинская, но и социальная, даже, если хотите, во многом экономическая, - рассуждает Валерий Григорьевич, - поэтому и подходить к ее решению необходимо комплексно, со всех сторон. Определение «кластер» хорошо описывает ту систему, которую нужно создать.

Задачи перед зарождающимся кластером стоят амбициозные – например, до 2020-го года ликвидировать дефицит кадров для первичных онкологических кабинетов по всей области. Предстоит резко повысить уровень подготовки персонала – запланированы усиленные стажировки специалистов первичных онкологических кабинетов, а также проведение семинаров и конференций, раскрывающих секреты современной диагностики рака и использования современных технологий. Наконец, произойдет мощное усиление самого диспансера – обучение в ординатуре до 20-го года пройдут 21 онколог. Большое внимание будет уделено контактам с федеральными и окружными медицинскими общественными организациями (такими, как Московский научно-исследовательский онкологический институт, Российский онкологический центр и др.). Сотрудничество с коллегами должно открыть доступ к высокотехнологичной и специализированной врачебной помощи, актуальным консультациям, новейшим методикам и использованию телемедицины.

НА ПУТИ К «ЗОЛОТЫМ» СТАНДАРТАМ

Предстоит внедрить современные скрининговые методы. На данный момент основой онкологического скрининга в регионе являются УЗИ и рентгеновская маммография молочной железы, цитологический скрининг (диагностика рака шейки матки) у женщин, исследование PSA у мужчин (диагностика рака простаты), а также регулярная флюорография. Этот перечень необходимо дополнить:

  • жидкостной цитологией («золотой» европейский стандарт диагностики рака шейки матки);
  • иммунотурбодинамическим методом на скрытую кровь (стандарт поиска ранних форм рака толстой кишки);
  • иммунохемилюсцентным методом (стандарт раннего выявления рака предстательной железы);
  • низкодозной компьютерной томографией (перспективный метод диагностики рака легких).

- Только массовое внедрение этих методик и их максимальная доступность способны существенно повлиять на раннюю выявляемость злокачественных новообразований и онкологическую статистику, - убежден Базюк.

Необходимы преобразования материально-технической базы онкодиспансера: нужно реконструировать Второй хирургический корпус, реструктурировать коечный фонд в соответствии с актуальным количеством пациентов, а также построить новый хирургический корпус с современными операционным и реанимационными блоками. Нуждается в замене дорогостоящее оборудование, отработавшее свой ресурс - линейный ускоритель, гамма-терапевтический аппарат, ультразвуковые аппараты, наркозно-дыхательные аппараты, пришло время покупать новую технику – всего на сумму примерно 750 миллионов рублей.

ДЛИННАЯ ОЧЕРЕДЬ ЗА ЖИЗНЬЮ

Отдельным пунктом идет лекарственное обеспечение. Несмотря на то, ни одна страна в мире не может в полной мере финансировать лечение онкологических больных, ситуацию необходимо изменять к лучшему. На сегодняшний день для того, чтобы выжить и выздороветь, примерно 20 процентов больных, лечащихся от онкологии лекарствами, нуждаются в современной таргетной терапии – очень дорогостоящей. В текущем году на покупку соответствующих препаратов недостает 120 миллионов рублей, сроки ожидания растягиваются до 18 (!!!) месяцев, количество ожидающих пациентов постоянно растет – сейчас их почти 170 человек. Один из возможных выходов – повышение соответствующих тарифов ОМС. Но есть и другой путь – запуск областной целевой программы таргетной терапии для онкобольных.

- Вопросы развития онкологической помощи обсуждены с Министром Абдулловым Р.А., он считает, что подобная программа – это реальный вклад в народосбережение, каждый ее рубль идет на непосредственное спасение жизней. Что может быть важнее и дороже? Это основная задача, которую ставит перед службой Губернатор Сергей Иванович Морозов.

Специалисты свое мнение высказали – теперь слово за властью.

на правах рекламы

фото предоставлено ГУЗ "Областной клинический онкологический диспансер"

Лицензия № ЛО-73-01-000829 от 01.02.2013г. Министерством здравоохранения Ульяновской области