Политика
04.10.2017, 16:36
 5006  

«ЕВРОЦЕМЕНТ» урезонили единогласно. Что дальше?

Для холдинга «Евроцемент груп», который владеет в Ульяновской области двумя цементными заводами, наступили непростые времена. Мало того, что власти региона нашли ему мощного конкурента в лице китайской госкорпорации «Конч», так еще и областной парламент лишил налоговых льгот завод в Сенгилее, а Росприроднадзор заявил намерение отозвать у него лицензию на разработку недр. В то же время, пока китайцы не вложили в регион обещанные сотни миллионов долларов, «Евроцемент групп» остается крупнейшим инвестором в истории Ульяновской области. Что у него пошло не так?

Налоговые льготы

За отмену налоговых льгот для Сенгилеевского цемзавода депутаты Заксобрания проголосовали единогласно. Инициатором вопроса стал в том числе министр промышленности региона Дмитрий Вавилин. Для столь жесткого отношения к крупному инвестору есть серьезные основания: холдинг «ЕВРОЦЕМЕНТ груп» в Сенгилее не выполнил обязательств. Причем не просто заплатил меньше, чем обещал – «не выдержал показатель налоговой отдачи», как выразился Дмитрий Вавилин, но и попытался банально «разводить» местных жителей. Работающий с 2015 года завод официально до сих пор не введен в эксплуатацию и это позволяет холдингу не выполнять требование закона о расселению жителей из санитарно-защитной зоны.

Региональные и районные власти терпели больше года - вот, например, интервью главы Сенгилеевского района нашему порталу, в котором Вячеслав Ковель утверждает, что «идет процесс притирки населения и предприятия», призывая всех проявить терпение. Только вот этой осенью облправительству все это явно надоело и на первой же сессии ЗСО АО «Евроцемент» жестко «приземлили», сократив срок действия налоговых льгот с 3 декабря 2020 года до 31 декабря 2017 года. То есть, со следующего года холдинг обязан платить в бюджет Ульяновской области дополнительно 272 миллиона рублей.

Надо думать, сделано это еще и в качестве намека новому крупному инвестору – китайской корпорации «Конч». О том, что входящий бизнес может наобещать золотых гор, а потом ничего не сделать, думают не только в палаточном лагере в тереньгульском поле, но и в желтом доме на площади Ленина.

Лицензия на месторождение

О том, что областной Росприроднадзор инициировал отзыв лицензии Сенгилеевского цемзавода на разработку месторождения, тоже стало известно в сентябре. Претензии ведомства касаются рекультивации карьера – проект, разработанный на заводе, не соответствует условиям договора с Роснедрами. В окружном департаменте Роснедр с позицией ульяновского Росприроднадзора согласились и дали менеджменту цемзавода восемь месяцев на разработку нового проекта рекультивации.

В АО «ЕВРОЦЕМЕНТ груп» эту ситуацию прокомментировали фразой «Сенгилевский цементный завод и Росприроднадзор осуществляют конструктивное взаимодействие», которая вызывает, честно говоря, искреннюю усмешку.

Перспективы

Очевидно, что две серьезные проблемы Сенгилеевского цемзавода никак не связаны между собой и не являются попыткой выжить из региона конкурента потенциального инвестора. Надо отдать должное руководству холдинга – в «ЕВРОЦЕМЕНТ груп» не ищут в происходящем тайных смыслов, а признают проблемы и необходимость их решать. Однако о своих перспективах в регионе представители холдинга теперь говорят осторожно: «Строительство нового цементного предприятия и, как следствие, значительное увеличение профицита мощностей, создаст дополнительное давление на участников рынка. Перспективы холдинга в области будут зависеть от того, как будет развиваться ситуация в экономике, строительстве и цементной отрасли»...

Читайте также
29.05.2020, 17:30 Мусор есть, а денег нет. Операторы задыхаются от неплатежей, чиновники предлагают подождать
06.05.2020, 13:00 Ульяновскую природу прислали охранять подполковника из Нижнего
20.03.2020, 11:34 Александр Каплин всполошил ульяновские соцсети фотографией из Вероны
02.03.2020, 06:00 Дышите глубже! Мусор ООО "ПромУтилизация" прошел тест на "кетоновое дыхание"
11.01.2020, 08:00 Росприроднадзор нашел нарушения у "Контракт Плюс", Куркову пришлось заплатить штрафы
Поделись новостью в социальных сетях
Комментарии (0)
Сортировать комментарии по рейтингу, показывать все комментарии

Отправить
Популярные новости
10 Июля 1980
Личный архив Владимира Ламзина
Так продавались цветы летом 1980 года на улице Гончарова у магазина «Детский Мир» и Дома Художника.Благодарим Владимира Ламзина за предоставленное фото
О проекте Редакция Сообщить новость Архив новостей Подписка Условия перепечатки Реклама на сайте Контакты
Политика об обработке персональных данных (doc)
Все права на статьи, схемы, материалы и фотографии, размещенные на сайте, принадлежат редакции,
интернет-ресурсам или физическим людям, которые указаны в описаниях.
Все не авторские статьи редакции, фото и материалы имеют ссылку на первоисточник, за которыми сохранено авторское право.
Перепечатка материалов сайта разрешена при условии письменного согласия редакции и/или автора статьи, материала, фотографии.
Разработка сайта - dv.studios
73online.ru
© 2008-2020. "Ульяновск онлайн", www.73online.ru, 18+
Учредитель: ООО "СИБ". Главный редактор: Биджанов К.В.
Свидетельство СМИ "Эл № ФС77-36684" от 29.06.2009 г. выдано Роскомнадзором.
432011, г. Ульяновск, ул. Радищева, дом 90, офис 1
+7 (8422) 41-03-85, телефон рекламной службы: +7 (9372) 762-909, mail@73online.ru
Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru
Rambler's Top100
Наверх