Экономика
02.10.2017, 16:25
 4034  

Гайнетдинов хочет возглавить Минпром, но пока не может

Организация нового министерства в структуре правительства Ульяновской области забуксовала, сообщили источники в «желтом доме». Для того, чтобы создать ведомство, отвечающее за развитие промышленности и предпринимательства в регионе, требуется ввести несколько подзаконных актов и решить финансовые и оргвопросы. Оттого и объявление конкурса по выбору главы нового министерства отложено на неопределенный пока срок. Первый, кстати, не состоялся – никто кроме Руслана Гайнетдинова, руководителя региональной Корпорации по развитию предпринимательства, возглавить структуру на захотел, а без конкуренции само понятие конкурса потеряло смысл. По каким причинам Гайнетдинов все же хочет занять ставшее отчего-то непопулярным кресло в кабинете министров, он рассказал сам.

- Совсем недавно подведены итоги конкурса на должность министра спорта, и хотя его победитель до сих пор не объявлен, кандидатов на старте оказалось достаточно. Отчего же на должность министра промышленности и предпринимательства поступила только одна заявка – от вас?

- Насчет министра спорта отвечу с ноткой юмора: в спорте что нужно делать?! Вот именно… А здесь надо работать и желающих этим заниматься пока нет. Думаю, что все же конкурс объявят еще раз. Назначение не может быть безальтернативным.

- Чем призвано заниматься новое министерство?

- Задач много. Сейчас объезжаю предприятия, посетил уже порядка 20, чтобы посмотреть основные программы развития. То есть, главная задача определиться - куда идти ульяновской промышленности. Вторая тема – как можно больше предприятий ввести в кооперацию для того, чтобы больше средств оставлять в Ульяновской области. Мы - один из сильнейших промышленных центров России, 80% прибыли бюджету дает именно производство. Причем, если взять структуру малого бизнеса, у нас лидерские показатели по стране именно в сфере промышленного производства, в котором работает каждое пятое предприятие малого бизнеса - более 8 тысяч! В основном, это обработка металла и дерева. В крупном бизнесе - все, что касается оборонки. Плюс УАЗ, Моторный завод, НИИАР. Для них многое можно производить на территории Ульяновской области, а не закупать в других регионах. Те же сцепления для автомобилей, чугунное литье, сталь. Кстати, у нас три литейных предприятия! Мы заинтересованы, чтобы поставщики были здесь, рядом, чтобы удешевить продукцию. В Ульяновской области очень большой пласт работы, где можно создавать кооперацию для наших промышленных предприятий, чтобы заработать больше и оптимизировать логистику.

Третья большая задача - защита интересов наших предпринимателей. Мы понимаем, что крупные компании, генералы местной промышленности работают в кооперации на уровне всей России, входят в различные холдинги, зачастую в госкорпорации. Им нужна наша поддержка в части размещения заказов на нашей территории, необходимо локализовать производство крупно-узловых агрегатов для заводов машиностроения и авиации. Кто правильнее себя представил, успел - тот, как всегда, победил. Безусловно, необходимо сопровождать, лобировать интересы ульяновских предприятий на уровне федерального центра, в руководстве государственных корпораций. В общем, будущему Министерству промышленности и предпринимательства уже сейчас есть, чем заниматься.

- Нечто подобное уже было, лет 10 лет назад – министерство промышленности, предпринимательства и трудовых ресурсов, которое возглавлял Вильдан Зиннуров. Почему оно исчезло?

- Не могу сказать. Не принимал участия в его работе и ликвидации. Были разные процессы, трансформации, обусловленные временем. Разные были мотивы, работали различные структуры. Сейчас почему назрело возвращение профильного ведомства? Структура управления промышленностью региона находится в очень большом министерстве, которое возглавляет Дмитрий Вавилин. В этой структуре и транспорт, и ЖКХ, и стройка. Вполне естественно, что в таком громадном по ответственности ведомстве вопросы развития промышленности должны рассматриваться в первую очередь. Ведь, что такое промышленность? Это не только вопросы, например, канализации или водо и газоснабжения. То есть, не просто хозяйственная деятельность, а работа, связанная с развитием. Власть не должна влезать в производство, а призвана обеспечить ему условия, сформировать финансовые продукты для развития. У всех основная задача – постоянная модернизация, инвестирование в перевооружение. Совершенству предела нет. Обрабатывающие центры, новые станки, оборудование. У каждого есть необходимость в модернизации, а мы должны сосредоточиться именно на прорывных направлениях. Создать стратегическую задачу, определить целевые индикаторы. Расписать направления и «прикрутить» к ним государственные инструменты. Этим занимаюсь уже сейчас, хотя, как такового, министерства еще нет. Нам не нужна «палка» для того, чтобы работать. Нам достаточно доброго слова губернатора.

- Когда примерно родится новое министерство?

- Есть определенные процедуры, юридическая регистрация, которая сейчас вовсю идет. Восемь нормативных актов различного уровня в разработке. Поэтому где-то в конце октября потребуется внести определенные изменения в госпрограммы и бюджет. В течение ноября остальные процедуры должны быть завершены и с декабря, а может и с началом нового года развернемся в полноценном режиме.

- А что все-таки с министром?

- Может быть, после выхода этой статьи желающие посоревноваться со мной за пост министра и найдутся.

Читайте также
30.09.2020, 11:37 На маршруты Ульяновска вышла первая партия новых автобусов
29.09.2020, 09:25 Ульяновские прокуроры вернули 100 млн рублей долгов по зарплате, возбудив 420 дел
25.09.2020, 17:50 Гранты до 300 млн рублей смогут получить разработчики ИT-решений
25.09.2020, 17:15 "Архангельскую слободу" и отель "Империал" назвали "Лидерами туриндустрии"
25.09.2020, 12:15 «Мирный атом» изваяли в серебре. 75-летие атомной промышленности отметили выпуском новых денег

Действующие лица

Поделись новостью в социальных сетях
Комментарии (0)
Сортировать комментарии по рейтингу, показывать все комментарии

Отправить
Популярные новости
12 Апреля 1823
Журнал "Мономах"
Многое связывало знаменитого русского драматурга Александра Николаевича Островского (1823–1886) с Симбирском и симбирянами. Впервые он провёл почти двадцать дней в Симбирской...
О проекте Редакция Сообщить новость Архив новостей Подписка Условия перепечатки Реклама на сайте Контакты
Политика об обработке персональных данных (doc)
Все права на статьи, схемы, материалы и фотографии, размещенные на сайте, принадлежат редакции,
интернет-ресурсам или физическим людям, которые указаны в описаниях.
Все не авторские статьи редакции, фото и материалы имеют ссылку на первоисточник, за которыми сохранено авторское право.
Перепечатка материалов сайта разрешена при условии письменного согласия редакции и/или автора статьи, материала, фотографии.
Разработка сайта - dv.studios
73online.ru
© 2008-2020. «Ульяновск онлайн» (www.73online.ru), 18+
Учредитель: ООО "СИБ". Главный редактор: Биджанов К.В.
Свидетельство СМИ "Эл № ФС77-36684" от 29.06.2009 г. выдано Роскомнадзором.
432011, г. Ульяновск, ул. Радищева, дом 90, офис 1
+7 (8422) 41-03-85, телефон рекламной службы: +7 (9372) 762-909, mail@73online.ru
Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru
Rambler's Top100
Наверх