Агентство «РИА Рейтинг» опубликовало рейтинг регионов по приверженности населения к здоровому образу жизни. Результаты исследования включают 100 позиций. Ульяновская область занимает 25 место с оценкой 68,1 балла, при этом составители рейтинга отметили, что ульяновцы в большей степени, нежели жители других регионов, воздерживаются от вредных привычек и занимаются спортом.

Рейтинг составлен по отчетным данным Росстата, генеральной прокуратуры, министерства спорта и МВД России. Наивысшая оценка 100 баллов, низший критерий – 1 балл. Анализировались различные показатели, отражающие здоровый образ жизни населения. Учитывались доля населения, занимающегося спортом, расходы на табак и продажа алкогольных напитков, количество выявленных лиц, совершивших преступления в состоянии алкогольного или наркотического опьянения, смертность от случайных отравлений алкоголем, а также доля занятых на работах с опасными условиями труда.

В пятерке лидеров рейтинга регионы Северного Кавказа и Юга России: Чеченская республика (90,9 баллов), Дагестан (89), Кабардино-Балкария (80), Северная Осетия – Алания (79,3 балла), Краснодарский край (78,8). В них жители меньше всего тратят на покупку табачных изделий, здесь низкие объемы продаж алкогольной продукции, невысокая доля занятых на работе с вредными или опасными условиями труда.

На нижних строчках - Восточная Сибирь и Дальний Восток: республика Хакасия (46,5 баллов), Забайкальский край (44,2), Камчатка (42,2), Магаданская (39,7) и Еврейская автономная (38,7) области. Эти регионы замыкают рейтинг с самыми низкими показателями по приверженности населения к здоровому образу жизни.

Фото: pixabay.com