После странного флеш-моба в виде «штукотельного» послания президенту Путину, протестующие против строительства цементного завода в Тереньгульском районе выкинули новый фортель – начали сбор подписей за отставку губернатора Сергея Морозова. Основание, по сути дела, простое – глава региона не делает так, как мы ему приказываем. Что стоит за этим, мягко говоря, странным действием – идеологическая и творческая агония организаторов смуты или четкий политический расчет? Комментирует член Высшего Совета партии "Зеленые" Лев Павлючков.

- У антикитайского и «антицементного» протестного проекта, который развивается при поддержке депутата Госдумы Куринного и бывшего спонсора Ульяновского обкома КПРФ, одиозного бизнесмена Наири Чатиняна, есть очень сильные зарубежные "информационные спонсоры", которые сами по себе многое говорят об истинных целях "мини-майдана". И тот факт, что к ним подключился «голос» беглого олигарха Ходорковского, сайт «Открытая Россия», является закономерным развитием темы и еще одним подтверждением враждебной «этимологии» процесса.

Этот тренд поддержал сайт «Активатика», которым владеет скандально известная «защитница Химкинского леса» Евгения Чирикова, проживающая в Эстонии и не скрывающая своих антироссийских позиций.

Кстати, очень полезно вспомнить историю вокруг Химкинского леса – там были аналогичные лозунги, аналогичная истерия, реализовывался тот же самый сценарий, а за так называемым народным протестом стояли интересы одного из подрядчиков. По слухам, французская кампания Vinci очень хотела, чтобы подряд на строительство дороги через лесной массив достался ей. Закончилась вся эта бурная эпопея буквально ничем: лес - стоит, дорогу построили наши подрядчики.

Смотрим дальше – две недели назад подкуровскую «голодовку» поддержал еще более одиозный сайт антироссийской направленности kasparov.ru, доступ к которому на территории РФ просто запрещен.

Анализируя тот контекст, который вкладывается невидимыми режиссерами в контент сомнительных информационных источников, легко увидеть, как старательно к этой истории «прикручиваются» политические «уши». Совершенно очевидно, что у протестного проекта есть очень четкая политическая ориентация и вполне понятная цель – сорвать российско-китайское сотрудничество. Да что там "сотрудничество" - западным партнёрам лучше, если в России так и будут полупьяные грибники шастать по кустам, да разъезжать на чёрных кадиллаках новые "господа русской черни". Этим "партнёрам" наш успех - горе. Наше производство - беда и убыток. Например, наши контрсанкции и импортозамещение в аграрном секторе обанкротили тысячи европейских хозяйств. А представим теперь что завтра мы прекратим закупать швейцарско-французско-немецкий цемент? Для европейской бюрократии это ещё страшнее. Оголтелые забугорные СМИ активно «прокачивают» тему, чтобы у аудитории сложилось стойкое ощущение того, что у союза России и Китая не столь безоблачное настоящее и уж очень туманное будущее. Что это не путь для России. Таким образом они пытаются максимально усложнить движение страны в ключевом геополитическом направлении, затормозить экономическое развитие России.

Сегодня цементный рынок России принадлежит западноевропейским компаниям – это факт. На нем есть очень влиятельные американские игроки – тоже факт. Эти силы не хотят терять прибыль и свое доминирующее положение, а появление российско-китайского производства в Тереньге, во-первых, изменит и экономическую диспозицию рынка, а во-вторых, продемонстрирует огромный позитивный потенциал нашего сотрудничества с Китаем. Сказать, что эти им невыгодно – ничего не сказать. Поэтому в бой бросаются новые силы, выдумываются новые изощренные приемы – например, сбор подписей за отставку Сергея Морозова. Идет сознательная политизация процесса, попытка объединить протестные настроения в один кулак.

Относиться к этому нужно предельно серьезно. В борьбе за деньги и влияние эти силы не остановятся ни перед чем – достаточно вспомнить многочисленные уголовные дела против ЮКОСа, которые иллюстрируют его методы ведения конкурентной борьбы. Запугивание, физическое насилие – все это в арсенале противников России. Снова вспомним ту же ситуацию вокруг Химкинского леса – за год она обросла криминальными инцидентами и опасными провокациями. Все это вызывает огромную обеспокоенность, прежде всего за тех людей, которые втянуты в протестную активность, абсолютно не понимая ее истинных целей. Большая беда, что эти люди по-прежнему дезинформированы и совершенно не хотят обращать внимание на факты. И это заставляет их делать поступки, которые иначе, как нелепыми и неадекватными, не назовешь. Очень жаль, что так происходит. Считаю, что необходимо обратить внимание силовых структур и федеральных органов власти на то, что подкуровский протестный проект стал инструментом в руках разрушительных и очень опасных сил.