Экономика
26.09.2017, 07:00
 4115  

Мусорная война в Ульяновске. Калмыков отбился от иска транспортного прокурора

В Ленинском районном суде завершился процесс по иску транспортной прокуратуры, цель которого запретить работу Баратаевского полигона твердых бытовых отходов (собственник – ООО «ЦЭТ»). Это уже третий процесс, отклоняющий требования надзорного ведомства о закрытии ульяновских свалок. Ранее право на существование отстояли полигоны в Красном Яре и Больших Ключищах.

Напомним, транспортная прокуратура считает, что владельцы всех трех городских полигонов ТБО нарушают федеральные авиационные правила, согласно которым свалки должны быть удалены от аэродромов не менее чем на 30 километров. К счастью, районные судьи подошли к проблеме неформально и не обрекли Ульяновск на мусорный коллапс.

Не успели собственники полигонов отпраздновать победу над транспортной прокуратурой, как получили новый внезапный удар, на этот раз от коллег из ООО «Симбирская экологическая компания», владеющих полигоном в Новоспасском.

Оказалось, что в прошлом году эта компания заключила инвестиционное соглашение с региональным правительством о строительстве нового полигона ТБО в Новоспасском районе, но 26 сентября 2016 года Министерством промышленности, строительства, жилищно-коммунального комплекса и транспорта региона была утверждена новая «Территориальная схема обращения с отходами на территории Ульяновской области» и Новоспасского полигона на ней не оказалось. ООО «Симбирская экологическая компания» в Ульяновском областном суде добилась признания схемы недействительной и теперь решение региональных служителей Фемиды было оставлено без изменений Верховным судом РФ.

Чем это грозит Баратаевскому полигону ТБО нам рассказал учредитель ООО «ЦЭТ» Евгений Калмыков:

- В сущности, это решение к нам вообще никак не относится. Его интерпретации в ряде местных СМИ как «приговор Баратаевскому полигону» расцениваю, как журналистскую некомпетентность авторов и недобросовестную конкуренцию заказчика. Стремление владельцев полигона в Новоспасском перетянуть на себя самые «вкусные» контракты Ульяновска, конечно, по-человечески вполне понятно, только вот совершенно неосуществимо. Прежде всего, потому что никого Новоспасского полигона ТБО пока в природе не существует. Огороженная площадь - это еще не полигон. Мы в Баратаевке годами нарабатывали опыт, оборудование, технологии, чтобы ежедневно утилизировать 50% всего мусора Ульяновска и быть готовыми перейти на его 100 % переработку. Да! С 2018 года мы весь мусор будем перерабатывать в компост, который станем использовать для рекультивации. Поэтому очень спокойно принимаем решение Ульяновского областного и Верховного суда. Признали одну схему недействительной, значит будет составлена другая. В любом случае ни одного юридического повода для закрытия нашего полигона нет, а его важнейшую роль в жизнеобеспечении Ульяновска не изменить никакими «территориальными схемами».

Однако у генерального директора ООО «Симбирская экологическая компания» Татьяны Большухиной совершенно иное мнение и о решении Верховного суда, и о территориальной схеме вывоза отходов, и о перспективах свалок в Баратаевке и Новоспасском районе.

- После анализа территориальной схемы, утвержденной министерством, мне сразу показалось подозрительным, что направление всех потоков мусора стекается к Баратаевскому полигону. Расчет норм накопления, которые напрямую влияют на стоимость тарифов на вывоз мусора, показал, что они весьма завышены. Объект, строительство которого внесено в государственную программу, в этой схеме вообще отсутствует! Да, я имею ввиду наш новоспасский объект хранения отходов. Да кому могло прийти в голову, что выгоднее возить мусор из Новоспасского района в Баратаевку за триста километров, а не складировать его тут же? По-моему, очень подозрительный документ. Да в Баратаевку вообще незаконно свозить мусор, по трем причинам. Во-первых, нарушение федеральных авиационных правил (ближе 30 км от аэродрома), во-вторых, 89-й федеральный закон запрещает располагать полигоны ТБО в черте населенного пункта, а ведь как мы все знаем, Баратаевка в 2007-м вошла в административные границы Ульяновска, а, в-третьих, по тому же закону запрещено складировать мусор в карьерах, а на Баратаевке именно этим и занимаются. Своими выводами поделилась с Ульяновским областным судом, который посчитал их обоснованными. ООО «ЦЭТ» подал апелляцию в Верховный суд, но проиграл и ее. Меня сильно удивляют слова Калмыкова, что его это не касается. Касается, Евгений Владимирович, да еще как! Верховный суд решил, что Баратаевского полигона в новой территориальной схеме быть не должно. Нужно еще доказать свое право собирать мусор. Не докажут – в следующем году мусоровозы будут ездить мимо Баратаевки.

Чтобы объективно разобраться в специфическом споре двух конкурирующих предприятий мы пригласили выступить экспертом известного эколога Льва Левитаса, который с одной стороны всю жизнь борется за ульяновскую экологию (на которую свалки, безусловно, влияют отрицательно), с другой имеет опыт сотрудничества с собственниками полигонов ТБО (разработал программу рекультивации для Баратаевской свалки).

- Понимаете, российские законы это такая вещь неоднозначная. Ну вот взять 89-й ФЗ о запрете полигонов ТБО в черте населенного пункта. Казалось бы, Баратаевская свалка по этому закону должна быть однозначно закрыта. Однако юристы ООО «ЦЭТ» даром хлеб не едят, территория свалки формально давно выведена из числа городских территорий. Да, по факту она в населенном пункте, а по документам (то есть, по закону) - нет. Или требование того же закона про карьеры. Юристы ООО «ЦЭТ» вам покажут кипу документов, авторитетно утверждающих: то, во что складируется мусор в Баратаевке, не карьер. Да, они выглядят как старые песчаные разработки, да, работники ООО «ЦЭТ» сами называют их карьерами, однако по документам (то есть, по закону) – это не карьеры. Война только начинается. Посмотрим, чья возьмет.

Максим Кузнецов.

Читайте также
09.06.2020, 13:37 В Баратаевке избавились от рассадника мусора и грязи
15.04.2020, 14:46 Зонов просит Панчина разобраться с козлами в Баратаевке
10.04.2020, 15:14 Ветер разнес остановку в Отраде и повалил дерево в Баратаевке
18.03.2020, 13:30 Наиль Юмакулов - о молодежных группировках, потопе в Баратаевке и дольщиках "Запада"
29.02.2020, 12:30 Спасатели уменьшили напор воды, жителям подтопленной Баратаевки ничего не угрожает
Поделись новостью в социальных сетях
Комментарии (0)
Сортировать комментарии по рейтингу, показывать все комментарии

Отправить
Популярные новости
12 Апреля 1823
Журнал "Мономах"
Многое связывало знаменитого русского драматурга Александра Николаевича Островского (1823–1886) с Симбирском и симбирянами. Впервые он провёл почти двадцать дней в Симбирской...
О проекте Редакция Сообщить новость Архив новостей Подписка Условия перепечатки Реклама на сайте Контакты
Политика об обработке персональных данных (doc)
Все права на статьи, схемы, материалы и фотографии, размещенные на сайте, принадлежат редакции,
интернет-ресурсам или физическим людям, которые указаны в описаниях.
Все не авторские статьи редакции, фото и материалы имеют ссылку на первоисточник, за которыми сохранено авторское право.
Перепечатка материалов сайта разрешена при условии письменного согласия редакции и/или автора статьи, материала, фотографии.
Разработка сайта - dv.studios
73online.ru
© 2008-2020. «Ульяновск онлайн» (www.73online.ru), 18+
Учредитель: ООО "СИБ". Главный редактор: Биджанов К.В.
Свидетельство СМИ "Эл № ФС77-36684" от 29.06.2009 г. выдано Роскомнадзором.
432011, г. Ульяновск, ул. Радищева, дом 90, офис 1
+7 (8422) 41-03-85, телефон рекламной службы: +7 (9372) 762-909, mail@73online.ru
Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru
Rambler's Top100
Наверх