Криминал
25.09.2017, 06:30
 112  

Предприниматель Картюков попал в историю с подпольным алкозаводом в Шиловке

Стали известны подробности спецоперации ФСБ и полиции по ликвидации подпольного алкогольного производства в Шиловке Сенгилеевского района. В уголовном деле «бутлегеров», которое ведет следственный отдел МО МВД России «Сенгилеевский», появились новые обстоятельства. Как выяснилось, среди задержанных «самогонщиков» оказался и сам организатор подпольного завода – уроженец Дагестана 1963 года рождения, зарегистрированный в Тольятти. Завод, как нам стало известно, располагался в доме, принадлежащем известному в регионе бизнесмену и любителю рыбалки Николаю Картюкову.

Прямо у линии производства в ходе операции задержаны 10 выходцев из республик Северного Кавказа и Средней Азии. Изъято 10920 литров спиртосодержащей жидкости, 26 коробок с готовой к реализации продукцией (бренды «Хлебная» и «Кедровая»), 580 немаркированных поллитровок, 104 пластиковых бутыли со спиртом емкостью 5 литров, 500 пустых коробок и 7000 бутылок. Автоматизированная линия могла выдавать продукцию в промышленных масштабах.

- Завод обнаружили в результате оперативно-розыскных мероприятий, которые проводились сотрудниками УФСБ России по Ульяновской области. Совместную с полицией спецоперацию в Шиловке координировали оперативники службы экономической безопасности ФСБ России из Москвы, - рассказал пресс-секретарь управления Александр Дронин. – Производство было размещено непосредственно в селе. Все "производственники" проживали в бытовке, они задержаны с поличным во время «рабочей смены». В том числе, организатор подпольного цеха.

В момент визита силовиков в Шиловку, как выяснилось, шла настройка оборудования, которое сюда поставили на днях (кстати, поставщика еще только предстоит установить). «Самогонщики» подготовили первую партию «левой» водки. Сбыть контрафакт они не успели.

- По предварительным оценкам экспертов, производительность оборудования могла составлять до 3 тысяч бутылок в час. В настоящее время автоматизированная линия демонтирована сотрудниками Росалкогольрегулирования, - продолжает Александр Дронин. – Изъято большое количество рулонов поддельных акцизных марок и этикеток. Куда контрафакт собирались отправить и где реализовать, предстоит выяснить следствию.

В настоящее время организатор подпольного производства арестован. Кроме возбуждения уголовного дела (ч.1 ст.71.3 УК РФ), он привлечен к административной ответственности за незаконное предоставление работы иностранным гражданам. Еще двое задержанных, которые не имели разрешения на трудовую деятельность, оба из Средней Азии, привлечены к административной ответственности и выдворены с территории РФ в форме контролируемого самостоятельного выезда.

Отметим, что депортация проводится за счет государства, а вот выдворение – за деньги иностранного гражданина.

Достоверный источник в правоохранительных органах сообщил, что отрабатывается несколько версий по «крышеванию» накрытого чекистами производства контрафактного алкоголя в промышленных масштабах. По одной из них, содействие в организации цеха мог оказать известный в регионе бизнесмен Николай Картюков. Владелец турбазы «Рыбалка у Петровича» или «Уголок России» Шиловке. Именно ему, как стало известно, принадлежит дом, где развернулся завод. Дом он, якобы, сдал, «ничего не подозревая», в аренду с самыми благими намерениями. Возможно, известный рыбак не заметил, хоть и сам проживает в Шиловке, как в его доме поселились 10 азиатов. Не заметил, как туда завозилось оборудование и цистерны со спиртом. Знал или нет – выясняет следствие.

Как нам стало известно, во время спецоперации по ликвидации завода, в доме оказалась 8-летняя дочь одного из гастарбайтеров. Девочку насильно держали под замком в подсобке, чтобы она не «засветилась». Когда оперативники освободили ребенка, выяснилось, что «затворница» находится в состоянии психического растройства и сильно физически ослаблена. Она с трудом говорит по-русски, но смогла рассказать, что отец был вынужден привести ее с собой на заработки, потому что мать болеет, призналась, что никогда не ходила в школу, а под замком все время голодала.

Напомним, что в Ульяновске завершается следствие в отношении бывшего заместителя начальника регионального управления полиции по охране общественного порядка Эдуарда Осянина. Его подозревают в получении взятки в особо крупном размере – 12 млн рублей. По версии следствия, Осянин неоднократно получал деньги за то, что закрывал глаза на работу в Ульяновской области цехов по производству контрафактного алкоголя. Сам Осянин версию следствия отрицает. Сейчас он под домашним арестом.

Читайте также
13.05.2019, 15:30 Дело бутлегеров: склад снимали под производство "незамерзайки"
09.05.2019, 13:38 Ульяновские полицейские приняли присягу
26.04.2019, 15:00 За помощь в поимке убийц братьев Петровых обещают 500000 рублей
25.04.2019, 16:00 "Инженеры будущего" привели в "Улконгресс" следователей УФСБ
01.04.2019, 10:07 190 000 пачек на 5 млн рублей: в Ульяновской области нашли склад с «левыми» сигаретами
Поделись новостью в социальных сетях
Комментарии (0)
Сортировать комментарии по рейтингу, показывать все комментарии

Отправить
Популярные новости
16 Мая 1912
Государственный архив Ульяновской области
Несмотря на плохие дороги, по ним все же ухитрялись ездить. Причем не только на лошадях.В номере за 16 мая 1912 года газета «Симбирянин» поместила небольшую заметку....
О проекте Редакция Сообщить новость Архив новостей Подписка Условия перепечатки Реклама на сайте Контакты
Политика об обработке персональных данных (doc)
Все права на статьи, схемы, материалы и фотографии, размещенные на сайте, принадлежат редакции,
интернет-ресурсам или физическим людям, которые указаны в описаниях.
Все не авторские статьи редакции, фото и материалы имеют ссылку на первоисточник, за которыми сохранено авторское право.
Перепечатка материалов сайта разрешена при условии письменного согласия редакции и/или автора статьи, материала, фотографии.
Разработка сайта - dv.studios
73online.ru
© 2008-2018. "Ульяновск онлайн", www.73online.ru, 18+
Учредитель: ООО "Симбирское Информационное Бюро". Главный редактор: Биджанов К.В.
Свидетельство СМИ "Эл № ФС77-36684" от 29.06.2009 г. выдано Роскомнадзором.
432011, г. Ульяновск, ул. Радищева, дом 90, офис 1
+7 (8422) 41-03-85, телефон рекламной службы: +7 (9372) 762-909, mail@73online.ru
Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru
Rambler's Top100
Наверх