Культура
21.09.2017, 16:26
 3949  

Актер Сергей Кондратенко улыбнулся своим коллегам

Сегодня в Ульяновске завершаются гастроли лауреатов национальной премии «Золотая маска». В 18:00 на сцене драматического театра имени Гончарова актеры театра столичного - имени Маяковского сыграют «Русский роман». Для местной труппы фестивальная неделя прошла под знаком еще одного события – юбилея ушедшего из жизни артиста Сергея Кондратенко. В день его рождения в присутствии коллег по актерскому цеху открыли памятник мастеру.

18 сентября Сергею Кондратенко исполнилось бы 60 лет. В этот солнечный осенний день он улыбался всем, кто пришел почтить его память, подмигивая с гравюры на необычном памятнике, установленном супругой, актрисой Ириной Янко, вместе с которой он провел на ульяновской сцене 35 лет.

- Памятник, да и весь этот день получился действительно необычным, - поделилась эмоциями директор Ульяновского драматического театра им. И.А. Гончарова Наталья Никонорова. - Вдова Сергея сама придумала эскиз и заказала монумент в одной из ульяновских мемориальных фирм. В день рождения любимыми всеми актера мы приехали на Заволжское кладбище почтить память Сергея. Он нас встретил, задорно улыбаясь и подмигивая, как это было всегда при жизни, но теперь… с гравюры надгробия.

Почтить память Сергея Кондратенко приехал весь коллектив драмтеатра. Были остановлены репетиции, нанят транспорт. На открытие памятника вместе с коллегами, родными и близкими пришли ученики артиста. Всего – около 200 человек.

- Сергей вел театр на Дамбе, откуда вышли известные творческие люди – например, композитор Михаил Куряев сейчас работает в Москве, - продолжает Наталья Никонорова. - Это когда-то была театральная студия политехнического института. Самодеятельный театр, который стал известным, занимал почетные места, брал призы различных фестивалей. Сергей был художественным руководителем, а в последние годы жизни вел другую интересную театральную студию - в ДК «Кинядковка» для детей с проблемами здоровья. Сейчас его дело продолжает супруга. Дети очень любили Сергея! Вместе с ними он ставил спектакли, ребята играли и радовались от всей души...

Сергей Кондратенко играл, по словам директора драмтеатра и воспоминаниям зрителей, очень много. Выступал режиссером, а кроме того был поэтом и композитором.

- Мы почтили его память. Нет, не поминали, а именно почтили, потому что 18 сентября у Сергея день рождения. После чая с пирогами снова отправились репетировать, - уточнила директор театра драмы. - А памятник и фотография на нем действительно необычные. Необычному человеку - необычная память. С одной стороны, он всем подмигивает и улыбается, а с другой стороны постамента – Сергей с гитарой. Там написаны стихи из его последней песни. Дело в том, что Кондратенко играл главную роль в спектакле «Солнечные мальчики» - это мюзикл. Сергей спел о своей будущей смерти, о том, что уходит, но память о нем будет жить в его ролях… Потом уже, перед смертью, он попросил спеть эту песню на его похоронах молодую актрису нашего театра. Так и случилось… К сожалению, спектакль сошел со сцены вместе с уходом Сергея. Мы не смогли его заменить. А 18 сентября Максим Копылов просто прочитал эти стихи у могилы Кондратенко...

...Сергей Кондратенко скончался после продолжительной болезни 6 декабря 2015 года. Он удостоен наград «За лучшие роли сезона» по итогам региональных фестивалей-конкурсов театральных работ «Лицедей». В 2009 году отмечен специальной премией «Признание» Попечительского совета театра, в 2010 – специальной премией «Кумир» Ульяновской городской думы, в 2011 – премией Ульяновского землячества в Москве.

Читайте также
15.02.2020, 14:00 И почему я в тебя такой влюбленный?
07.02.2020, 12:24 Стало известно, как будет выглядеть памятник строителям Президентского моста
05.02.2020, 12:56 В парке им. Матросова установят памятник юнгам
04.02.2020, 17:00 В парке имени Матросова появится памятник юнгам Северного флота
31.01.2020, 13:43 Номер «СС 1953» был родным: депутат гордумы Лазарев встал на защиту Панчина
Поделись новостью в социальных сетях
Комментарии (0)
Сортировать комментарии по рейтингу, показывать все комментарии

Отправить
Популярные новости
1 Января 1918
Иван Сивопляс
18 сентября 2019 года в Барышском районе, в селе Старотимошкино дотла сгорел старинный двухэтажный дом. До 1918 года он и окружавшая его усадьба принадлежали знаменитымРод Акчуриных не раз играл важные роли в жизни России, Среднего Поволжья, Симбирско...
О проекте Редакция Сообщить новость Архив новостей Подписка Условия перепечатки Реклама на сайте Контакты
Политика об обработке персональных данных (doc)
Все права на статьи, схемы, материалы и фотографии, размещенные на сайте, принадлежат редакции,
интернет-ресурсам или физическим людям, которые указаны в описаниях.
Все не авторские статьи редакции, фото и материалы имеют ссылку на первоисточник, за которыми сохранено авторское право.
Перепечатка материалов сайта разрешена при условии письменного согласия редакции и/или автора статьи, материала, фотографии.
Разработка сайта - dv.studios
73online.ru
© 2008-2018. "Ульяновск онлайн", www.73online.ru, 18+
Учредитель: ООО "СИБ". Главный редактор: Биджанов К.В.
Свидетельство СМИ "Эл № ФС77-36684" от 29.06.2009 г. выдано Роскомнадзором.
432011, г. Ульяновск, ул. Радищева, дом 90, офис 1
+7 (8422) 41-03-85, телефон рекламной службы: +7 (9372) 762-909, mail@73online.ru
Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru
Rambler's Top100
Наверх