Экономика
15.09.2017, 14:00
 4313  

У осуждённого предпринимателя Натариуса отнимут имущество и вклады

Осужденному за мошенничеству создателю усадьбы Колобка Андрею Натариусу грозит личное банкротство. Его имущество и доли в компаниях будут делить кредиторы. Самые крупные из них: «Сбербанк» и областное Министерство развития конкуренции и экономики, которое на днях выиграло очередной процесс в Ленинском районном суде. Известный в регионе бизнесмен и общественный деятель, который сейчас на нарах, должен вернуть Ульяновской области 9 миллионов рублей.

Напомним, что Андрей Натариус неоднократно получал из областного бюджета субсидии на проекты «Усадьба колобка» и «Ремесленная палата».

Сколько именно миллионов получил предприниматель, вопрос сложный. Ранее сообщалось о выделенных Натариусу двенадцати, но в суде представитель Министерства развития конкуренции и экономики потребовал вернуть девять. Насколько нам известно, обещали Натариусу гораздо больше, чем дали, поэтому он влез в долги. 50 миллионов занял, например, в «Сбербанке». По его словам, все средства вложил в «Усадьбу колобка», а так как область вопреки обещаниям долг не компенсировала, г-н Натариус оказался в бедственном положении, пребывать в котором, по приговору суда, ему предстоит еще года три.

Тем не менее, какие-то средства регион в проекты Натариуса вложил. Сколько всего бюджетных рублей выделено на «Усадьбу колобка» и «Ремесленную палату», выяснить оказалось практически невозможно. Мы наивно полагали, что сотрудники областного Министерства развития конкуренции и экономики помогут нам разобраться в этом увлекательном ребусе, но ошиблись: ответ на официальный запрос ясности в дело о пропавших миллионах Натариуса не внес:

- Субсидии на какую сумму получил из бюджета Ульяновской области Андрей Натариус? Сообщалось, что 12 миллионов. Если это так, почему потребовали вернуть только 9?

- Вступившим в законную силу приговором Ленинского районного суда города Ульяновска в отношении Натариуса Андрея Михайловича установлена сумма материального ущерба, причиненного его преступными действиями, в размере 9 361 662 руб. На сегодняшний день Министерством ведется работа по взысканию с Натариуса А.М. указанной суммы в рамках дела о его банкротстве. В Арбитражном суде Ульяновской области находится дело о взыскании с НП "Ремесленная палата Ульяновской области" субсидии в размере 6 094 000 руб. с неустойкой, в связи с нецелевым ее использованием.

Наверное, это нужно понимать так, что к установленному судом ущербу, который нанес Натариус бюджету (свыше 9 миллионов рублей), вскоре, после решения арбитражного суда, прибавится еще и субсидия Ремесленной палате (6 миллионов). Получается, область требует вернуть 15 миллионов?

И все же – сколько бюджетных средств региональные чиновники пустили по ветру?

В поисках ответа мы позвонили дочери Андрея Натариуса Владлене, которая, по слухам, теперь ведет дела своего отца. Но она заявила, что у нее своя фирма и своя жизнь, в дела отца не лезет, сколько миллионов ему передали и из каких средств ему придется отдавать долги, не знает.

Председатель правления Корпорации по развитию предпринимательства Ульяновской области, которая занимается субсидированием малого и среднего бизнеса, Руслан Гайнетдинов тоже затруднился ответить на простой вопрос, сколько бюджетных миллионов получил Натариус.

- На самом деле это очень непросто подсчитать. Первый вопрос – за какой срок считаем? Поддержка государством ремесел существовала всегда, ведь это «выставочная» отрасль, которая влияет на инвестиционную привлекательность региона в целом. Причем надо отметить, что у нас на это выделяются очень небольшие деньги, если сравнить с Москвой или Нижним Новгородом, где на проекты, подобные тем, что предлагал Натариус, выделяются сотни миллионов рублей. Потому что такие вещи всегда отбиваются – не цифрами, так имиджем…

Читайте также
18.09.2020, 06:30 Директор завода "Контактор" Некрасова отмечает юбилей, поздравляют Вавилин, Гайнетдинов, Васин
02.09.2020, 11:30 Больше не нужны. Безработица в Ульяновской области побила новый рекорд
01.09.2020, 08:58 Гайнетдинов: Ульяновская область откроет торговое представительство в Германии
20.08.2020, 09:40 Гайнетдинов: ульяновский бизнес планирует торговать с Турцией по железной дороге
19.08.2020, 10:30 Последний "Метеор" бросил якорь в "Прибрежном"
Поделись новостью в социальных сетях
Комментарии (0)
Сортировать комментарии по рейтингу, показывать все комментарии

Отправить
Популярные новости
12 Апреля 1823
Журнал "Мономах"
Многое связывало знаменитого русского драматурга Александра Николаевича Островского (1823–1886) с Симбирском и симбирянами. Впервые он провёл почти двадцать дней в Симбирской...
О проекте Редакция Сообщить новость Архив новостей Подписка Условия перепечатки Реклама на сайте Контакты
Политика об обработке персональных данных (doc)
Все права на статьи, схемы, материалы и фотографии, размещенные на сайте, принадлежат редакции,
интернет-ресурсам или физическим людям, которые указаны в описаниях.
Все не авторские статьи редакции, фото и материалы имеют ссылку на первоисточник, за которыми сохранено авторское право.
Перепечатка материалов сайта разрешена при условии письменного согласия редакции и/или автора статьи, материала, фотографии.
Разработка сайта - dv.studios
73online.ru
© 2008-2020. «Ульяновск онлайн» (www.73online.ru), 18+
Учредитель: ООО "СИБ". Главный редактор: Биджанов К.В.
Свидетельство СМИ "Эл № ФС77-36684" от 29.06.2009 г. выдано Роскомнадзором.
432011, г. Ульяновск, ул. Радищева, дом 90, офис 1
+7 (8422) 41-03-85, телефон рекламной службы: +7 (9372) 762-909, mail@73online.ru
Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru
Rambler's Top100
Наверх