В Перми вынесен приговор экс-руководителю, который возглавлял ряд местных управляющих компаний и организовал преступную схему вывода денег, собранных с местных жителей в виде платы за потребленные энергооресурсы. До суда мошенника удалось довести только через пять лет.
Как установлено следствием, экс-руководитель управляющих компаний «Лидер+», «Лидер-Профессионал», «Лидер-Профи», «Лидер Плюс», «Фаворит» и УК «Фаворит» присваивал и тратил по своему усмотрению средства, собранные с граждан, с 2008 по 2012 год. Он обналичивал деньги через аффилированные организации, оформляя фиктивные контракты на предоставление услуг, либо проведение работ. Кроме того, используя общественников, придумал схему по рассылке двойных квитанций. Сотни пермяков, которые считали, что сменили УК в пользу предприятия подсудимого, более года платили сразу двум организациям. Следствие считает, что подсудимый экс-руководитель является выходцем из мошеннической группы (Луканина-Морозова), которая транслировала аналогичный бизнес.
Когда преступная схема подсудимого была вскрыта, он ударился в бега и был объявлен в федеральный розыск. После задержания в 2013 году его все же выпустили под залог в размере 5 млн рублей. До скамьи подсудимых мошенника удалось довести при помощи службы безопасности ООО «Пермская сетевая компания», которая помогала следователям организовывать допросы специалистов предприятия, предоставляла документацию, значимую для расследования и подтверждающую задолженности, помогала в выемке документов и участвовала в других следственных мероприятиях.
В итоге, экс-руководителя обвинили сразу в 15 преступных эпизодах. Ему инкриминировали неоднократные злоупотребление полномочиями, присвоение или растрату средств, преднамеренные банкротства, злоупотребления полномочиями, мошенничество.
Первого сентября Мотовилихинский районный суд Перми признал экс-руководителя виновным по четырем уголовным делам и приговорил его к наказанию в виде 9,5 лет лишения свободы в колонии общего режима, штрафу в размере 1 млн рублей и запрету на срок 3 года заниматься деятельностью, связанной с предоставлением услуг в сфере обслуживания жилищного фонда.
ООО «ПСК» признано одним из потерпевших. Компанией заявлен гражданский иск на сумму свыше 64 млн рублей. В обеспечение наложен арест на два земельных участка подсудимого в Пермской области и в Истринском районе Московской, площадью свыше 1000 и 3500 квадратных метров, соответственно и на автомобиль Infiniti, но эти активы сумму требований ресурсников не покрывают.
на правах рекламы