Политика
08.09.2017, 10:57
 3565  

Министерство Давлятшина атакует коммерсантов-неудачников

160 исков о возврате предпринимательских грантов подало в суды Ульяновской области региональное Министерство развития конкуренции и экономики. Проблема в том, что часть коммерсантов, подготовивших бизнес-планы, так и не смогли создать рабочих мест и реального предприятия. Напомним, что правительственная программа, которая предполагает выделение субсидий на поддержку малого и среднего предпринимательства стартовала еще в 2009 году. Область выдает по 300 тысяч рублей в оодни руки. Прошло восемь лет. Каков КПД?

Вам нравятся ульяновские мультфильмы? На этот вопрос ответить утвердительно или отрицательно невозможно, потому что таковых в природе не существует. А должны бы, ведь областное правительство в 2011 году выдало ульяновской предпринимательнице Мягковой 300 тысяч на создание анимационной студии «Ника». Министерство развития конкуренции и экономики Ульяновской области заинтересовал бизнес-план, предложенный малоизвестной бизнес-вумен, которая пообещала создать 5 рабочих мест и через 39 месяцев вернуть области 313 тысяч. Через три года министерство не получило ни денег, ни документов о трудоустройстве пяти работников. Да и сама Мягкова пропала, так и не сняв в Ульяновске ни одного мультфильма. Точку в этой истории недавно поставил суд Железнодорожного района Ульяновска, который удовлетворил иск о взыскании выделенных средств. Теперь остается только найти эту Мягкову, потому что в зале суда она так и не появилась.

Это не единственный случай обмана ульяновского правительства. Свободный поиск по открытым источникам выдал ссылку на решение Чердаклинского районного суда о взыскании средств с индивидуальной предпринимательницы Рухлиной. История похожа: предложенный бизнес-проект по созданию в Чердаклах автоателье «АвтоСтиль» выиграл трехсоттысячный грант, с условием возвращения денег к декабрю 2014 года. Дело с автоателье не пошло, в апреле 2014 года Рухлина была снята с налогового учета и сразу после этого получила иск, который проиграла. Затем проиграла и апелляцию.

Нас заинтересовало, насколько эффективно работает программа поддержки малого и среднего бизнеса. Не получается ли, что Минэкономики раздает по 300 тысяч бог знает кому, чтобы затем отсудить средства? Причем, выиграть суд это еще полдела – попробуй деньги у человека забрать, ведь у предпринимателей-банкротов брать обычно уже нечего.

В Министерстве развития конкуренции и экономики Ульяновской области, исполняет обязанности руководителя которого сейчас Рустем Давлятшин, по запросу 73онлайн подготовили информационный отчет по результатам работы программы по поддержки предпринимателей за 2009-2012 гг.

За три года из регионального и федерального бюджетов выделено более 280 млн руб. Поддержку получили около 795 субъектов малого предпринимательства. Тематика проектов оказалась весьма разнообразна: производство кондитерских изделий, корпусной мебели, детской одежды, шиномонтаж, бурение скважин, организация кафе, тепличного хозяйства, разработка POS-системы для торговых объектов и много другое.

Но вот за следующие пять лет ведомству пришлось подать порядка 160 (!) исков о взыскании средств с получателей поддержки, допустивших нарушение условий договора о предоставлении гранта. То есть, впустую ушло примерно 48 млн рублей.

В пресс-службе Министерства развития конкуренции и экономики отметили, что предоставление субсидий (грантов) на будущие затраты субъектам малого предпринимательства для реализации запланированных бизнес-проектов – это определённый риск, связанный, прежде всего, с низким процентом «выживаемости» предприятий после 2-3 лет с начала реализации проектов.

В целом, по мнению экспертов, процент успешности новых бизнес-проектов варьируется от 10 до 20. В Ульяновской области показатель успешности тех, что получили господдержку, составляет около 70%.

Читайте также
10.07.2020, 11:24 «ЭР-Телеком» построил ЦОД
09.07.2020, 10:18 Ульяновскому бизнесу компенсируют часть затрат на аренду и коммуналку
09.07.2020, 09:00 Бизнесмен из Самары подарил Кузоватовскому району полмиллиона рублей
07.07.2020, 13:00 Здание-символ УАЗа продано частным лицам за 200 млн рублей
06.07.2020, 10:51 Бизнесвумен пыталась дать взятку полицейскому, не смогла и раскаялась
Поделись новостью в социальных сетях
Комментарии (0)
Сортировать комментарии по рейтингу, показывать все комментарии

Отправить
Популярные новости
10 Июля 1980
Личный архив Владимира Ламзина
Так продавались цветы летом 1980 года на улице Гончарова у магазина «Детский Мир» и Дома Художника.Благодарим Владимира Ламзина за предоставленное фото
О проекте Редакция Сообщить новость Архив новостей Подписка Условия перепечатки Реклама на сайте Контакты
Политика об обработке персональных данных (doc)
Все права на статьи, схемы, материалы и фотографии, размещенные на сайте, принадлежат редакции,
интернет-ресурсам или физическим людям, которые указаны в описаниях.
Все не авторские статьи редакции, фото и материалы имеют ссылку на первоисточник, за которыми сохранено авторское право.
Перепечатка материалов сайта разрешена при условии письменного согласия редакции и/или автора статьи, материала, фотографии.
Разработка сайта - dv.studios
73online.ru
© 2008-2020. "Ульяновск онлайн", www.73online.ru, 18+
Учредитель: ООО "СИБ". Главный редактор: Биджанов К.В.
Свидетельство СМИ "Эл № ФС77-36684" от 29.06.2009 г. выдано Роскомнадзором.
432011, г. Ульяновск, ул. Радищева, дом 90, офис 1
+7 (8422) 41-03-85, телефон рекламной службы: +7 (9372) 762-909, mail@73online.ru
Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru
Rambler's Top100
Наверх