Экономика
05.09.2017, 18:00
 3875  

Битва за урожай. С ЧОПом и именем областного министра Семенкина

Спор из-за участка плодородной земли неподалеку от села Покровское ведут два предпринимателя – Татьяна Макарова и Геннадий Мулянов. Если первая - просто индивидуальный предприниматель, второй – руководитель с большим опытом. В середине 90-х он возглавил местный колхоз «Родина» и руководил им, пока тот не начал «новую жизнь» - так назвали агрофирму на руинах коллективного хозяйства (ООО «Новая жизнь» - генеральный директор и учредитель 100% Геннадий Мулянов).

В июне 2016 года ИП Макарова взяла в аренду 113 гектаров пустующих земель Цильнинского района, о чем были поставлены в известность все госорганы, от администрации МО «Мокробугурнинское сельское поселение» до Росреестра. В сентябре предпринимательницу ждал сюрприз – на арендованном ею поле начала работу техника ООО «Новая жизнь». Макарова предложила Мулянову заключить договор субаренды, на что тот, по ее словам, согласился, но договор субаренды в итоге не подписал и ренту не заплатил.

В мае Макарова решила засеять поле ячменем, но выяснилось, что еще с осени оно занято озимой пшеницей, уже давшей всходы. К уборке урожая обе стороны готовились как к настоящей битве. В июле Макарова наняла для охраны поля ульяновский ЧОП. Что в ответ предпринял Мулянов, неизвестно, но ЧОПовцы отказались от договора, поскольку, по их словам, им рекомендовали так поступить высокопоставленные люди из Ульяновска.

Девятого августа Макарова вывела свой комбайн на уборку пшеницы. Вскоре приехал УАЗ "Патриот", из которого вышли Геннадий Мулянов и его сын. Началась бурная дискуссия, в ходе которой стороны били друг друга по рукам и хватали за грудки. Когда на следующий день Макарова поехала составлять заявление об инциденте в ОМВД Цильнинского района, Мулянов нанес решительный удар - на поле со стороны села Покровское вышли сразу пять комбайнов ООО «Новая жизнь» и приступили к сбору пшеницы с максимально возможной скоростью.

Родственники и работники Макаровой высыпали на поле, но комбайны под прикрытием черного джипа Муляновых шли, не останавливаясь – живой щит дрогнул. Татьяна Макарова, вернувшись, в отчаянии вцепилась в жатку, но комбайнер хладнокровно начал поднимать ее в воздух. Макаровой пришлось признать поражение в битве за урожай – пшеницу с ее поля убрали комбайны Мулянова.


- Если поле по документам ваше, то почему урожай с него в итоге снял Мулянов? В чем он оказался сильнее?

- Его сила известна – хорошие отношения с влиятельными людьми. Он для этого даже специально стадо баранов держит. Так-то они ему не нужны, но если приезжает «большой человек», для него всегда режут барашка и потчуют на славу. Мне Мулянов сказал, что его поддерживает даже министр сельского хозяйства Ульяновской области Михаил Семенкин. Я сперва не поверила, а две недели люди в Покровском рассказали, что в столовой ООО «Новая жизнь» варили шурпу – к Мулянову в гости министр приехал! Конечно, что ему тогда закон, если он с министром дружит. В своем заявлении в прокуратуру Ульяновской области я об этом сообщила, надеюсь, на них Мулянов с его связями повлиять не сможет.

Геннадий Мулянов в интервью 73онлайн подтвердил произошедшую историю, но заявил, что был не в курсе, что поле было арендовано Макаровой.

- Она произвела отмежевание так тихо, что я просто не знал, что это поле уже принадлежит ей и в прошлом году мы решили его засеять. Произошла ошибка, мы не знали, что поле взято в аренду. Макарова могла бы мне сообщить, все-таки в одном селе живем. А в этом году мы собрали с него урожай, оставив Макаровой 30 гектаров.

- В разговоре с Макаровой вы заявляли, что у вас дружеские отношения с министром сельского хозяйства Ульяновской области Михаилом Семенкиным. Уточните, пожалуйста, насколько они дружеские и на чем эта дружба основана?

- Ну какие они дружеские? Он – министр, я – подчиненный. Я ему доложил об этой ситуации, он сказал: «Разберусь».

Министр сельского хозяйства Ульяновской области Михаил Семенкин прокомментировал скандальную историю через пресс-службу Минсельхоза: "Начало описываемых в письме Макаровой Т.Н. событий относится к сентябрю 2016 года. На тот момент Семёнкин М.И. не был руководителем Министерства сельского, лесного хозяйства и природных ресурсов Ульяновской области. Следовательно покровительствовать генеральному директор ООО «Новая жизнь» Мулянову Г.М не мог. Что касается периода исполнения обязанностей Министра, можно однозначно заявить, что не в правилах Семёнкина М.И. покровительствовать кому-то в ущерб интересам региона, поскольку в своей работе Министр руководствуется принципами равноправия каждого сельхозтоваропроизводителя, недопущения создания социальной напряженности и добросовестной конкуренции".

Максим Кузнецов.

Фото и видео предоставлены Татьяной Макаровой.

Аудиозапись разговора с Геннадием Муляновым сделана редакцией.

Читайте также
22.09.2020, 06:30 Авангард птицеводства переедет в Барыш: в районе планируют построить уникальные фабрики
20.09.2020, 10:00 Танцы и каравай. Ульяновские ученые аграрии отметили окончание уборочной страды
17.09.2020, 16:00 Для аграриев создали бесплатный рекрутинговый сервис
09.09.2020, 06:30 Зерно, рельсы и село. Что будет с новым урожаем?
04.09.2020, 12:30 Минсельхоз перевыполнил экспорт продукции АПК в 2,5 раза
Поделись новостью в социальных сетях
Комментарии (0)
Сортировать комментарии по рейтингу, показывать все комментарии

Отправить
Популярные новости
12 Апреля 1823
Журнал "Мономах"
Многое связывало знаменитого русского драматурга Александра Николаевича Островского (1823–1886) с Симбирском и симбирянами. Впервые он провёл почти двадцать дней в Симбирской...
О проекте Редакция Сообщить новость Архив новостей Подписка Условия перепечатки Реклама на сайте Контакты
Политика об обработке персональных данных (doc)
Все права на статьи, схемы, материалы и фотографии, размещенные на сайте, принадлежат редакции,
интернет-ресурсам или физическим людям, которые указаны в описаниях.
Все не авторские статьи редакции, фото и материалы имеют ссылку на первоисточник, за которыми сохранено авторское право.
Перепечатка материалов сайта разрешена при условии письменного согласия редакции и/или автора статьи, материала, фотографии.
Разработка сайта - dv.studios
73online.ru
© 2008-2020. «Ульяновск онлайн» (www.73online.ru), 18+
Учредитель: ООО "СИБ". Главный редактор: Биджанов К.В.
Свидетельство СМИ "Эл № ФС77-36684" от 29.06.2009 г. выдано Роскомнадзором.
432011, г. Ульяновск, ул. Радищева, дом 90, офис 1
+7 (8422) 41-03-85, телефон рекламной службы: +7 (9372) 762-909, mail@73online.ru
Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru
Rambler's Top100
Наверх