Громкое ЧП в Екатеринбурге. Православный фанатик решил отомстить за показ в городских кинозалах художественного фильма «Матильда».

Средством для мести 39-летний житель уральского города Ирбит выбрал УАЗ-452, который в народе называют «буханка». Наполнил его газовыми баллонами. Добавил бочку с бензином. Готовиться к акции, которую мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман затем назвал в социальной сети терактом, отправился в Храм-на-Крови, который построен на месте дома купца Ипатьева. Именно здесь расстреляли семью императора Николая II вместе со слугами.

Мужчина провел в храме весь день, а ночью направил УАЗ в сторону киноконцертного театра «Космос». Это одна из главных культурных площадок Екатеринбурга. Находится по соседству с Храмом-на Крови.

УАЗ протаранил вход в «Космос», но пробить закрытые двери не получилось. Фанатик покинул автомобиль и поджег его. На видео камер наблюдения (опубликовано порталом znak.com) видно, что его хотел остановить случайный прохожий, но поняв намерения водителя, убежал.

«Акционеру» пришлось обратиться в больницу – при таране он получил травмы. Там и был задержан сотрудниками полиции. Выяснилось, что Денис Мурашов считает себя православным, но судя по записям на его страницах в соцсетях, вера его доходит до фанатизма. Видео допроса опубликовано порталом e1.ru.

Художественный фильм «Матильда» рассказывает о взаимоотношениях императора Николая Романова с балериной Матильдой Кшесинской и вызвал неоднозначную реакцию как в социальных сетях, так и в верхах российской политики и культуры.