Происшествия
04.09.2017, 12:27
 52  

Здание Арифуллиных на Гончарова загорелось в день суда

Эксклюзивные подробности ночного пожара возле дома Гончарова стали известны сегодня днем корреспондентам 73онлайн. Первым о возгорании в неэксплуатируемом двухэтажном пристрое сообщил начальник управления дорожного хозяйства и транспорта администрации Ульяновска Игорь Бычков, который первоначально предположил, что пожар вспыхнул в старых казармах танкового училища. Сразу появилась версия поджога - в центре областного центра дома на «вкусных» участках горели нередко.

Правда, посягать на собственность Министерства обороны до сих пор никто не рисковал. Впрочем, на прямой вопрос корреспондента 73онлайн в Ульяновском суворовском училище, которое сейчас расположено в корпусах бывшего танкового, от здания открестились. Помощник начальника Суворовского училища (по безопасности) Николай Трошин сообщил:

- В СМИ распространяется неверная информация: сегодня ночью горели не старые казармы танкового училища, а здание, которое вообще не относится к комплексу Суворовского (бывшего танкового) училища. Думаю, оно может относиться к дому Гончарова – вроде, там раньше была типография. Путаница произошла из-за того, что мы пустили через свой КПП пожарные машины, к горящему зданию иначе не подобраться. Оно загоралось сегодня ночью дважды, сначала пожар потушили в 00.00, однако утром снова повалил дым. Пожарным пришлось вернуться, еще раз залить все пеной и растащить горелые бревна. Думаю, причина пожара – неисправная проводка. Хотя вообще история странная – мои патрульные не раз отмечали, что от здания идет странный запах, а бомжи туда добраться не могут.

Тем не менее, еще в ходе борьбы с огнем пожарные подозревали поджог: загорелась кровля, на которой электропроводки нет. В тушении огня принимали участие 16 единиц спецтехники, 59 человек личного состава МЧС и городских служб, в том числе МБУ «Управление гражданской защиты» и МУП «Ульяновскводоканал».

Существовал риск, что пламя перекинется на дом Гончарова, но благодаря грамотным действиям пожарных, этого удалось избежать.

Между прочим, здание, несмотря на то, что давно не эксплуатируется, оценивается в серьезную сумму. Основная составляющая его стоимости, конечно, земля. Как нам сообщила риэлтор АН "Удачный выбор" Марина Бакри, стоимость участка под флигелем дома Гончарова на улице Ленина оценивается примерно в 2,6 миллиона рублей, так что только земля под горевшей пристройкой стоит сотни тысяч.

Как выяснилось, здание принадлежит Артему Арифуллину - сыну известного в Ульяновске бизнесмена Миркасима Арифуллина, который владеет и другими историческими зданиями в центре Ульяновска. Недавно он объявил, что намерен приступить к реконструкции так называемого «дома купца Юргенса», который областное управление по охране объектов культурного наследия планирует вернуть в госсобственность через суд. Ровно такая же история и со зданием по адресу Гончарова, 20. Причем, иск с требованием лишить Арифуллина права собственности, выставив здание на торги, уже находится в суде.

Начальник Управления Шарпудин Хаутиев сообщил, что первое заседание по иску состоялось сегодня, 4 сентября. В исходе дела он уверен, поскольку ночной пожар еще раз доказал, что владельцы не справляются с охраной объекта культурного наследия. Артем Арифуллин, в свою очередь, намерен сохранить объект в собственности:

- Мы владеем этим домом около 5 лет, все эти годы он не использовался. Был законсервирован, но мы собираемся в ближайшее время заняться реконструкцией здания.

Читайте также
24.05.2019, 18:00 Хаутиев оставил культурное наследие
22.05.2019, 15:45 В Ульяновске "заминировали" все торговые центры, аэропорт и автовокзал
20.05.2019, 11:24 Из-за газовой плиты в Ульяновской области полностью сгорели дом и двор
19.05.2019, 14:11 Ночью на трассе в Чердаклинском районе полностью сгорела «семёрка»
19.05.2019, 11:29 В Старой Майне загорелся колбасный цех
Поделись новостью в социальных сетях
Комментарии (0)
Сортировать комментарии по рейтингу, показывать все комментарии

Отправить
Популярные новости
16 Мая 1912
Государственный архив Ульяновской области
Несмотря на плохие дороги, по ним все же ухитрялись ездить. Причем не только на лошадях.В номере за 16 мая 1912 года газета «Симбирянин» поместила небольшую заметку....
О проекте Редакция Сообщить новость Архив новостей Подписка Условия перепечатки Реклама на сайте Контакты
Политика об обработке персональных данных (doc)
Все права на статьи, схемы, материалы и фотографии, размещенные на сайте, принадлежат редакции,
интернет-ресурсам или физическим людям, которые указаны в описаниях.
Все не авторские статьи редакции, фото и материалы имеют ссылку на первоисточник, за которыми сохранено авторское право.
Перепечатка материалов сайта разрешена при условии письменного согласия редакции и/или автора статьи, материала, фотографии.
Разработка сайта - dv.studios
73online.ru
© 2008-2018. "Ульяновск онлайн", www.73online.ru, 18+
Учредитель: ООО "Симбирское Информационное Бюро". Главный редактор: Биджанов К.В.
Свидетельство СМИ "Эл № ФС77-36684" от 29.06.2009 г. выдано Роскомнадзором.
432011, г. Ульяновск, ул. Радищева, дом 90, офис 1
+7 (8422) 41-03-85, телефон рекламной службы: +7 (9372) 762-909, mail@73online.ru
Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru
Rambler's Top100
Наверх