Экономика
29.08.2017, 07:00
 6744  

Расплата за "навязчивость". В Ульяновске взысканы деньги по "полису в нагрузку" за смерть

В Ульяновске завершился уникальный судебный процесс. Наследники умершего автомобилиста взыскали со страховой компании более 150 тысяч рублей за навязанный при получении ОСАГО полис страхования жизни.

Колорит ситуации в том, что, как правило, страховые компании пытаются заключить с автомобилистами договоры на менее значимые и редкие случаи – например, страхуют от укуса клеща. Потому, как правило, застрахованные вообще нечасто вспоминают о полисах, полученных «в нагрузку», а уж если речь идет о выплатах по страхованию жизни, до суда дело обычно не доходит. Страховщики не рискуют оспаривать настолько серьезные страховые случаи, но только не в этот раз…

… Г-жа Николаева, разбирая документы умершего после инфаркта мужа, случайно обнаружила его полис страхования жизни, срок действия которого к моменту смерти не истек. Вспомнила, что полгода назад супруг рассказывал, что вместе с полисом страхования обязательной автогражданской ответственности в Центральном Страховом Обществе его вынудили дополнительно заключить соглашение и о страховании жизни. Тогда этому никто значения не придал, хотя отдавать лишние полторы тысячи рублей было, конечно, жалко…

Справка 73онлайн:

ООО "Центральное страховое общество" основано в 2000 году под названием ООО "Страховая компания "Автострах". Новое имя получило в 2013 году. Зарегистрировано в подмосковных Мытищах. Уставный капитал 855 млн руб. Имеет лицензию ЦБ РФ, входит в состав крупнейших организаций страховщиков. Занимает 103 место в рейтинге 417 страховщиков России. Генеральный директор Сергей Ильяшов.

...Женщина пришла в офис компании и предъявила вместе с полисом свидетельство о смерти мужа, рассчитывая получить страховку. Ей было отказано. Страховщики объяснили, что Николаев страдал ишемической болезнью сердца, а потому смерть от инфаркта не может считаться страховым случаем.

Между тем, сама суть страхования в том, что кампания принимает на себя обязанность выплат, понимая риски, с учетом признаков вероятности и случайности наступления страхового случая.

Пришлось обращаться к ЦСО с иском. После долгих разбирательств, изучения истории болезни и амбулаторной карты Ленинский районный суд Ульяновска встал на сторону заявителя и обязал компанию выплатить Николаевой страховое возмещение в 150000 рублей, неустойку, компенсировать моральный вред на сумму 3000 рублей, а кроме того, оштрафовал страховщика почти на 77000 рублей, взыскав расходы на судопроизводство и госпошлину на сумму свыше 18000.

Алмаз Кучембаев, руководитель ульяновского юридического агентства «Кучембаев и партнеры» считает, что страхование жизни, в принципе – это достаточно долгий и дорогой процесс, который требует сознательного решения не только от самого гражданина, но и от его семьи, внимательной работы от страховщика, а потому случай навязывания такого вида страховки можно назвать уникальным.

- Уверен, что у многих автомобилистов есть навязанные страховыми компаниями полисы, по которым реально получить возмещение. Как правило, о таких дополнительных документах многие просто забывают и не вспоминают даже если произошел страховой случай. В этом выгода страховых компаний, но клиенты не должны концентрироваться именно на полисе ОСАГО. И раз уж вы заключаете какой-либо дополнительный договор, внимательно изучайте, на каких условиях его вам предлагают.

Иллюстрация - kalugadom.ru

Читайте также
12.09.2020, 11:00 Тариф ОСАГО стал индивидуальным
24.08.2020, 16:27 Скидки аккуратным водителям. Изменились правила расчета стоимости полисов ОСАГО
06.08.2020, 14:00 Прощай, гаджет! Топ-5 несчастных случаев со смартфонами
30.07.2020, 09:55 Страхование автомобиля: что нужно для страхования автомобиля?
22.07.2020, 12:53 Инсценировали ДТП: группу ульяновцев обвиняют в страховом мошенничестве
Поделись новостью в социальных сетях
Комментарии (0)
Сортировать комментарии по рейтингу, показывать все комментарии

Отправить
Популярные новости
12 Апреля 1823
Журнал "Мономах"
Многое связывало знаменитого русского драматурга Александра Николаевича Островского (1823–1886) с Симбирском и симбирянами. Впервые он провёл почти двадцать дней в Симбирской...
О проекте Редакция Сообщить новость Архив новостей Подписка Условия перепечатки Реклама на сайте Контакты
Политика об обработке персональных данных (doc)
Все права на статьи, схемы, материалы и фотографии, размещенные на сайте, принадлежат редакции,
интернет-ресурсам или физическим людям, которые указаны в описаниях.
Все не авторские статьи редакции, фото и материалы имеют ссылку на первоисточник, за которыми сохранено авторское право.
Перепечатка материалов сайта разрешена при условии письменного согласия редакции и/или автора статьи, материала, фотографии.
Разработка сайта - dv.studios
73online.ru
© 2008-2020. «Ульяновск онлайн» (www.73online.ru), 18+
Учредитель: ООО "СИБ". Главный редактор: Биджанов К.В.
Свидетельство СМИ "Эл № ФС77-36684" от 29.06.2009 г. выдано Роскомнадзором.
432011, г. Ульяновск, ул. Радищева, дом 90, офис 1
+7 (8422) 41-03-85, телефон рекламной службы: +7 (9372) 762-909, mail@73online.ru
Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru
Rambler's Top100
Наверх