Ульяновский арбитражный суд признал недействительным агентский договор между МУП «Теплоком» и ОАО «Волжская ТГК» (ТГК-7), по которому ТГК-7 фактически монополизировала рынок теплоэнергии в левобережье Ульяновска.

Как сообщил порталу «Ульяновск online» старший помощник прокурора ульяновской области ВАСИЛИЙ ЗИМА, договор был заключен 18 сентября 2009 г.
«Теплоком» занимается теплоснабжением левобережной части Ульяновска. Согласно данной сделке, ТГК-7 получила право решать здесь вопросы распределения теплоэнергии, выставления счетов, сбора денег с потребителей, а энергосбытовая служба МУПа была переведена в ОАО. В результате «Теплоком» фактически потерял как экономическую, так и финансовую самостоятельность», — пояснил г-н Зима.
Собеседник портала подчеркнул, что «Теплоком» также утратил контроль над качеством поставляемой ТГК-7 теплоэнергии.
«Более того, учитывая, что сделка привела к экономической концентрации и занятию доминирующего положения ТГК-7, о ней в обязательном порядке должен был быть уведомлен антимонопольный орган. Однако ни «Теплоком», ни ТГК-7 о факте заключения данного договора в региональное управление ФАС не сообщили», — отметил представитель прокуратуры.
В связи с этим прокуратура направила в региональный арбитражный суд исковое заявление о необходимости признать данную сделку незаконной и не влекущей правовых последствий.
«Согласившись с мнением прокуратуры, суд принял решение признать агентский договор от 18.09.2009г между МУП «Теплоком» и ТГК-7 недействительным. В настоящее время мы готовим аналогичный иск по перепродавцу, который работает в Правобережье Ульяновска — МУП «Теплосервис», — подчеркнул собеседник портала.

СПРАВКА «УЛЬЯНОВСК ONLINE»:

Волжская ТГК — одна из крупнейших территориальных генкомпаний, она объединяет 21 ТЭЦ общей электрической мощностью 6,9 тыс. МВт, тепловой - 30,7 тыс. Гкал. Компания создана на основе генерирующих активов «Самараэнерго», «Саратовэнерго» и «Ульяновскэнерго».


Текст: Аркадий Полянских
Иллюстрация: vmurmanske.ru