Новости компаний
25.08.2017, 07:00
 3311  

В Ульяновске увековечат имя хирурга Сибгатулина

Ключевые слова: БСМП

«Каждый день медработники восстанавливают наше здоровье и спасают жизни,

их заслуги должны быть отмечены по достоинству и увековечены.

Особое звучание эта тема приобретает в Десятилетие доброты,

ведь добро и милосердие – сама суть профессии врача»

С.И. Морозов

В рамках реализации проекта «Заслуженные медработники в памяти народа» по инициативе Губернатора Правительства Ульяновской области Сергея Ивановича Морозова хирургическому отделению №6 будет присвоено имя Заслуженного врача РСФСР, отличника здравоохранения Нигматуллы Закировича Сибгатулина.

Напомним, проект стартовал в 2014 году в рамках инициированной главой региона акции «За доступную и качественную медицину». Тогда по инициативе общественности и коллективов лечебных учреждений и при поддержке Губернатора ряду лечебных учреждений были присвоены имена выдающихся медицинских работников. Так, Центральная клиническая медико-санитарная часть получила имя заслуженного врача РФ Валерия Егорова, Областной клинический центр специализированных видов медицинской помощи — заслуженного врача РФ Евгения Чучкалова, Павловская центральная районная больница — заслуженного врача РФ Александра Марьина. В 2017 году в рамках проекта рядом с областной клинической больницей установлен памятник медицинскому работнику.

Инициаторами идеи присвоения отделению имени врача стали его ученики и последователи. Нигматулла Закирович стоял у истоков создания Больницы скорой медицинской помощи, возглавлял 6-е хирургическое отделение, занимал пост главного хирурга города Ульяновска. Был специалистом широкого диапазона, отличным диагностом, он владел техникой сложных операций с использованием новой аппаратуры и инструментов, постоянно совершенствовал лечебно-диагностическую деятельность в отделении. Одним из первых в Ульяновской области начал применять методы лечения варикозного расширения вен нижних конечностей не только при помощи операции, но и методом склеротерапии. Внедрил в работу хирургической службы новейшие методы диагностики и лечения больных: лапароцентез и лапаротомию при острых заболеваниях и травмах органов брюшной полости. Разработал и широко внедрил в практику первичную резекцию при прободных язвах желудка.

Практическую работу в стационаре Нигматулла Закирович совмещал с научной деятельностью, опубликовал более 40 печатных работ. Но самое главное – он являлся одним из популярных и любимых докторов не только среди ульяновцев, но и среди жителей других городов СССР. Благодарности об успешно проведенном лечении в отделении поступали на имя больницы со всех уголков большого Советского Союза.

Нигматулла Закирович передал свой бесценный опыт большинству из ныне работающих в больнице врачей, привил любовь к хирургии и мастерство. Сегодня в нашей больнице работают его ученики и последователи: заведующий хирургическим отделением №6 Шамсутдинов С.М., врачи-хирурги Иванов А.В. и Арапов А.А, а так же его сын, Вильямин Нигматуллович. Очень чуткий и внимательный по отношению к пациентам, тактичный и корректный с коллегами, спокойный и выдержанный в стрессовых ситуациях, высококвалифицированный специалист, умеющий принимать быстрые и верные решения, не боясь ответственности – таким помнят и любят в нашей больнице Нигматуллу Закировича, таким знают в нашей больнице его сына - Вильямина Нигматулловича.

Народная память, память пациентов и медиков хранят светлый образ выдающегося врача, широко образованного и талантливого. Сотрудники отделения с гордостью будут носить его имя, продолжать его традиции, развивать больницу, оказывать качественную медицинскую помощь людям.

на правах рекламы

Лицензия на осуществление медицинской деятельности № ФС-73-01-000662 от 06.06.2016г.

Читайте также
02.12.2019, 09:21 Еле выжил после удаления аппендицита: ульяновец просит Панченко разобраться с врачами
18.08.2019, 11:30 Теперь официально: в крови отравившихся подсолнечным маслом нашли следы крысиного яда
16.08.2019, 15:48 В минздраве и БСМП опровергли рост числа погибших при отравлении маслом
16.08.2019, 11:00 Семь человек отравились самодельным подсолнечным маслом, один умер в больнице
16.08.2019, 10:45 В больницу с отравлением попали семь жителей Ульяновска. Двое из них дети
Поделись новостью в социальных сетях
Популярные новости
12 Апреля 1823
Журнал "Мономах"
Многое связывало знаменитого русского драматурга Александра Николаевича Островского (1823–1886) с Симбирском и симбирянами. Впервые он провёл почти двадцать дней в Симбирской...
О проекте Редакция Сообщить новость Архив новостей Подписка Условия перепечатки Реклама на сайте Контакты
Политика об обработке персональных данных (doc)
Все права на статьи, схемы, материалы и фотографии, размещенные на сайте, принадлежат редакции,
интернет-ресурсам или физическим людям, которые указаны в описаниях.
Все не авторские статьи редакции, фото и материалы имеют ссылку на первоисточник, за которыми сохранено авторское право.
Перепечатка материалов сайта разрешена при условии письменного согласия редакции и/или автора статьи, материала, фотографии.
Разработка сайта - dv.studios
73online.ru
© 2008-2020. «Ульяновск онлайн» (www.73online.ru), 18+
Учредитель: ООО "СИБ". Главный редактор: Биджанов К.В.
Свидетельство СМИ "Эл № ФС77-36684" от 29.06.2009 г. выдано Роскомнадзором.
432011, г. Ульяновск, ул. Радищева, дом 90, офис 1
+7 (8422) 41-03-85, телефон рекламной службы: +7 (9372) 762-909, mail@73online.ru
Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru
Rambler's Top100
Наверх