Судебная коллегия по экономическим спорам Верховного суда РФ вынесла определение, отменяющее решения, которые подтверждали, что ресурсоснабжающие организации имеют право взимать плату за услугу горячего водоснабжения на основании показаний приборов учета.
В документе говорится, что поставщики услуги при расчетах с управляющими компаниями должны руководствоваться исключительно нормативами, принятыми в регионах. Отныне местные суды, рассматривая иски ПАО «Т Плюс» к УК и ТСЖ станут опираться на определение высшей судебной инстанции и, вероятно, перестанут вставать на сторону «ресурсников», которые в последние полгода буквально душат исками управляющие компании и ТСЖ.
1 ноября прошлого года вступили в силу нормативы тепла на подогрев воды для предоставления коммунальной услуги по ГВС, принятые региональным министерством экономики. Но при этом, в связи с неурегулированностью федерального законодательства, сложилась парадоксальная ситуация: УК выставляли собственникам жилья счета с учетом этих нормативов, а ПАО «Т Плюс» требовало расплачиваться по счетчикам. Управляющим организациям оказалось необходимо отдавать снабженцам больше, чем они собирали с жильцов. В итоге многие ТСЖ, ЖСК и УК оказались в глубокой долговой яме, а некоторые – на грани банкротства. Ситуация казалась безвыходной. Долги росли, брать деньги УК оказалось просто неоткуда, так как предъявлять ульяновцам завышенные счета они не имели права, а те, кто рискнул – попал под крупные штрафы.
Теперь, по словам экспертов, ситуация может кардинальным образом измениться:
- Вынесение определения Верховного суда должно повлиять на ситуацию в Ульяновской области,- пояснил председатель комитета по ЖКХ и энергетике регионального Законодательного собрания Геннадий Антонцев. – Теперь местные суды не смогут принимать решения, не учитывая определение Верховного суда. То, что суд обратил внимание на неадекватность расчётов между поставщиками ресурсов и управляющими компаниями - это правильно. Мы давно добивались сбалансированной системы взаимных расчётов, но федеральное Министерство строительства не слышало аргументов региона. Именно поэтому все решалось в залах судов. Убеждён, что проблему необходимо решать изменениями законодательства, чтобы избавить потребителя от необходимости встречаться в суде с поставщиками ресурсов. Нужно устранить перекос, в соответствии с которым управляющие компании обязаны выставлять жителям за горячую воду фиксированную плату, а ресурсники имеют право начислять управляющим компаниям суммы по показаниям приборов учета. Недавно региональное Министерство экономики возбудило несколько административных расследований по поводу нарушений ПАО «Т Плюс». И это тоже важно, потому что таким образом министерство обозначило свою позицию, признав систему расчётов ПАО «Т Плюс» нарушением.
Председатель ТСЖ "Луч" Александр Потапов уверен, что теперь суда начнут принимать решения в пользу потребителя:
- После определения высшей инстанции (Верховный суд РФ дело № 305-ЭС 17- 8232 от 15 августа 2017 год) появился шанс привести в чувство наших ненасытных тепловиков. Оно четко разъясняет, что наша позиция верна. Двойных трактовок теперь быть не может. В документе четко прописано, что ресурсоснабжающие организации должны применять тарифы и нормативы только согласно постановления №304. Там же указано, что норматив на подогрев необходимо применять независимо от наличия или отсутствия прибора учета в доме.
Вступление в силу определения Верховного суда не изменит ситуацию автоматически, но поможет управляющим компаниям и ТСЖ защищаться от исков ПАО «Т Плюс».
- До сих пор все иски ресурсников рассматривались по упрощенной системе. Суд, не вникая в нюансы, выносил решения в их пользу, принуждая УК и ТСЖ выплачивать придуманные долги, - разъясняет Александр Потапов. - Теперь мы получим возможность прикладывать к документам определение Верховного суда, которое обязательно к исполнению и применению. Появилась уверенность, что судебная практика поменяется и суды перестанут выносить решения в пользу ПАО «Т Плюс». Думаю, теперь судьи должны отменять свои более ранние решения, исполнять определение, применять его на практике. И долгов ни у кого быть не должно. Более того, у тех УК и ТСЖ, которые выплатили «проигранные» долги ресурсоснабжающим организациям, должна появиться возможность вернуть их, подав встречный иск. Приятно, что региональное министерство экономики встало в этом споре на сторону домоуправляющих компаний и уже вынесло решения по семи административным делам. Рассмотрев заявления председателей ТСЖ, министерство признало действия ресурсоснабжающих организаций незаконными (нарушение тарифообразования УО со стороны ПАО «Т Плюс») и вынесло им семь административных решений по каждому из которых ПАО «Т Плюс» оштрафовано на 50 тыс рублей.
При этом руководство ресурсоснабжающей организации считает, что делать далеко идущие выводы пока рано:
- Компания внимательно изучает, как это определение суда влияет на взаимоотношения между РСО и исполнителями коммунальных услуг, - пояснил директор Ульяновского филиала ОАО «ЭнергосбыТ Плюс» Сергей Гужев. - Перерасчет за прошедший период пока не планируется, думаю, надо ждать решений суда по подобным вопросам, касающихся именно ульяновских клиентов.
Ждать долго не придется. В 11 апелляционный арбитражный суд в Самаре уже поступила жалоба ТСЖ "Луч" на решение арбитражного суда Ульяновской области. И если оно окажется в пользу ТСЖ, ситуация действительно должна измениться.
Валерия Казакова