Экономика
22.08.2017, 07:00
 3246  

Альфа-Банк утроит свой бизнес в Ульяновске и развернет ипотеку

Ключевые слова: финансы, альфа-банк, кредиты

В середине августа в Ульяновск прибыл топ-менеджмент Альфа-Банка, одной из крупнейших финансовых организаций страны. На специально созванной пресс-конференции были озвучены итоги первого полугодия и планы на ближайшую перспективу.

Визит руководства «Альфы» совпал с проведением в Ульяновске Первого фестиваля национальных и неолимпийских видов спорта стран-участников СНГ. Альфа-Банк выступил главным спонсором спортивного праздника.

Открыл встречу с прессой Главный управляющий директор банка Алексей Марей, который представил цифры, отражающие результаты работы за первое полугодие 2017, и подчеркнул значимость города для компании.

– Ульяновск, безусловно, очень важный город для жизнедеятельности банка на всей территории России, потому что здесь находится наш первый региональный операционный центр, – рассказал Марей. – Мы открыли его шесть лет назад, сейчас общая численность сотрудников превысила 2000. Мы растем, центр обслуживает как розничных, так и корпоративных клиентов на всей территории Российской Федерации. Из любопытных цифр: в Ульяновске за полгода мы приняли более 6 млн звонков от физических лиц, более миллиона от юридических и обработали более 500 тысяч уникальных сообщений в чате – клиенты могут общаться с нами, используя удобные им каналы коммуникации. Изначально мы пришли в Ульяновск с операционным центром и на его платформе начали развивать бизнес. Сейчас мы обслуживаем в городе около 40 тысяч физических лиц. Нашим клиентом является практически каждый десятый предприниматель. На обслуживании - больше полутора тысяч ульяновских предприятий малого бизнеса и несколько сотен компаний корпоративного сегмента. За 2016 год в региональный бюджет банк перечислил около 900 млн рублей налоговых платежей. С этой цифрой, думаю, мы являемся одним из крупнейших налогоплательщиков области. С начала 2017 года мы уже выплатили почти 400 млн.

Растим национальных чемпионов

Алексей Марей рассказал, что во время визита в город топ-менеджмент банка встретился с губернатором Ульяновской области Сергеем Морозовым.

– Мы провели рабочий завтрак. У меня небогатый опыт общения с губернаторами, но первое впечатление от встречи – вам повезло, – поделился с собравшимися Алексей Марей. – Сергей Морозов – человек открытой души. Видно, что искренне «болеет» за край.

На встрече обсуждались несколько совместных программ кредитного учреждения и правительства региона. В частности, предметом диалога стало партнерство с областным проектом по развитию средних, устойчивых региональных предприятий до уровня национальных чемпионов, способных стать экспортерами и выйти на международные рынки. Эта инициатива полностью «ложится» на философию Альфа-Банка помогать клиентам развивать бизнес. В числе достоинств региона Главный управляющий директор отметил привлечение международных проектов и инвестиций, развитие промышленной зоны.

– Мы поговорили про поколение доброты, – продолжил Алексей Марей. – В культуре нашего банка хорошо развито волонтерское движение. Мы договорились, что присоединимся к областным волонтерским программам и поделимся с регионом своим опытом. Сама идея того, что доброта и любовь меняют и создают пространство для раскрытия творческого потенциала людей, нам близка.

О снижении ипотечных ставок и обучении клиентов

В ходе пресс-конференции Алексей Марей ответил на вопросы аудитории. Первой подняли тему ипотечного кредитования.

– Сегодня мы возрождаем ипотечную программу. В этом году будем ее пилотировать в Москве и Питере, в следующем году развернем на все города нашего присутствия. Ульяновск будет в числе первой волны, – поделился планами Главный управляющий директор. – Ипотека в стране находится в зачаточном состоянии, ключом для нее являются низкие ставки, а для этого нужна низкая инфляция. Если те инфляционные ожидания, о которых сегодня заявляет государство, будут устойчивыми, мы будем наблюдать явный рост этого сегмента кредитования.

Следующий вопрос коснулся работы банка с предпринимателями – представителей Альфа-Банка просили прокомментировать стратегию компании и тренды, связанные с ужесточением законодательства.

– В масштабах страны мы сильны именно в расчетном бизнесе. В малом и среднем корпоративном сегментах нашими клиентами являются более 350 тысяч компаний. Пять лет назад, когда мы начинали эту работу, таких было чуть больше 20 тысяч. Мы выросли, в первую очередь, в малом бизнесе – это компании с выручкой до 350 млн рублей, которым мы целенаправленно представляем лучшее расчетно-кассовое обслуживание, удобный интернет-банк и мобильный банк для бизнеса. Многие клиенты выбирают сегодня надёжного партнёра, а мы не только надежные, но еще и удобные.

О работе банка в Ульяновской области присутствующим рассказали управляющая операционным офисом Александра Ребровская и руководитель по массовому бизнесу Дмитрий Прибылов.

– В Ульяновске мы работаем со всеми сегментами юрлиц. Планируем расширять линейку услуг и количество возможностей для удовлетворения потребностей клиента, – рассказал Александра Ребровская.

– В линейке 8 разных пакетов услуг. В дальнейшем мы собираемся идти от потребностей клиента, – пояснил Дмитрий Прибылов.

Относительно тенденций ужесточения законодательства Алексей Марей отметил, что Альфа-Банк взял на себя функцию дополнительного контроля чистоты и прозрачности бизнеса. Компания не только помогает клиентам развивать бизнес, но и разъясняет, обучает тонкостям законодательства.

– Мы начали активную образовательную программу Клуба клиентов в Ульяновске в этом году, проведя налоговый и бухгалтерский семинары, объясняя и обучая предпринимателей, как правильно вести текущую деятельность, учитывая нюансы и изменения требований законодательства. Намерены продолжать и расширять эту практику. Начиная с сентября, раз в два месяца будем приглашать наших участников Клуба клиентов на семинары и конференции по широкому кругу тем, – резюмировал Дмитрий Прибылов.

Утроить долю рынка

Алексей Марей рассказал о планах по развитию влияния кредитного учреждения в регионе: поскольку Ульяновск с точки зрения доли бизнеса пока находится ниже страны, региональный менеджмент ставит перед собой амбициозную цель – утроить данный показатель.

– Задача банка на ближайшие пять лет – удвоение доли рынка на уровне всей страны. В Ульяновске коллеги поставили себе задачу утроиться. С учетом нашей роли – одного из крупнейших работодателей края и настроя власти привлекать инвестиции, вижу здесь большой потенциал. Наш кредитный портфель растет более чем на 20% год к году. В целом по стране при этом рынок не растет. Ульяновск опережает средний российский темп Альфа-Банка, – подчеркнул Алексей Марей.

Альфа-Банк универсален и работает по всем направлениям, поэтому приоритетными задачами руководство компании считает рост числа активных клиентов в рознице, рост «зарплатных» клиентов, развитие корпоративного бизнеса и корпоративного кредитования.

– Мы рассчитываем, что все больше предпринимателей станут выбирать нас в качестве основного партнера. Сейчас готовим отдельное предложение для самозанятых, – рассказал управляющий директор банка. – Пока мы не очень удобны и дороги для ИП, поэтому сейчас готовим спецпредложения. Из важных вещей, куда мы пока не пойдем – не будем развивать автокредитование в салонах, нас исторически там нет. Но мы будем искать возможности выхода на рынок б/у машин и кредитования подержанных авто. Нам кажется, эта ниша свободна, это серый и сложный рынок, работающий по сложным правилам. С другой стороны – мы видим своей миссией, в том числе, обелять такие рынки.

Следующий вопрос, который заинтересовал присутствующих – специфика местного рынка. Но, как оказалось, уникальных особенностей в работе в Ульяновской области руководство банка не видит. По словам Главного управляющего директора, регион пока остается дотационным, поэтому, возможно, здесь складывается более открытый диалог с властью. В сфере кредитования больший акцент делается на оборотный капитал, но есть и инвестиционные кредиты – больше в масштабах страны, но есть примеры и в пределах региона.

«Открытые сердца»

В разгар августа в Ульяновске успешно прошел Первый фестиваль национальных и неолимпийских видов спорта стран СНГ – яркое событие в мире спорта. Альфа-Банк уделяет много внимания поддержке подобных событий, поэтому с готовностью откликнулся и стал партнером фестиваля.

– Для нас было почетно поддержать регион в новом формате спортивного мероприятия, – отметила директор по розничному бизнесу ОО «Ульяновский» Анастасия Халили. – Состоялся знаковый проект для всех жителей региона. Отмечу, что Альфа-Банк стал официальным банком и предстоящего Чемпионата мира по футболу FIFA 2018.

В фокусе внимания Альфа-Банк - поддержка талантливой молодежи региона. Совместно с УлГУ в 2017 году будет предложена благотворительная стипендиальная программа «Альфа-Шанс» для студентов бюджетников 1 и 2 курса. Банк поддерживает социальные проекты администрации региона, так в прошлом году участвовал в организации конференции по противодействию социальному сиротству. На пресс-конференции присутствовала сотрудница банка и волонтер Кира Щекотурова, которая рассказала собравшимся о значимости волонтерского движения и о проделанной в этом направлении работе в Ульяновской области.

– Благотворительность для меня – важная составляющая жизни, стараюсь помогать всегда. Идея помочь чердаклинскому клубу «Открытые сердца» по работе с детьми с ограниченными возможностями у меня не зародилась спонтанно, я с детства сама там занималась вместе с ребятами. У талантливых педагогов не было инструментов для работы с такими особенными детьми. Теперь, с поддержкой Альфа-Банка, в клуб закупили новое оборудование для арт-терапии, планшеты для песочной анимации, дидактические модули, тактильное сенсорное оборудование – это именно то, что поможет педагогам развивать физические и интеллектуальные навыки детей.

Завершающим аккордом встречи стало вручение сертификата на покупку оборудования директору клуба «Открытые сердца» Ларисе Александровне Терехиной.

АО «АЛЬФА-БАНК» генеральная лицензия ЦБ РФ №1326 от 16.01.15 г. РЕКЛАМА

Читайте также
25.09.2020, 15:29 Бюджет Ульяновской области увеличился на 3 млрд рублей
09.06.2020, 05:30 Беспроцентные кредиты не заинтересовали ульяновский бизнес
15.04.2020, 17:04 Банки начали выдавать ульяновскому бизнесу кредиты на зарплату работникам
02.03.2020, 16:28 В рейтинге просроченных кредитов Ульяновск занял 38 место
24.01.2020, 16:20 Сотруднику "Альфа-банка" дали "условку" за крупное мошенничество
Поделись новостью в социальных сетях
Комментарии (0)
Сортировать комментарии по рейтингу, показывать все комментарии

Отправить
Популярные новости
12 Апреля 1823
Журнал "Мономах"
Многое связывало знаменитого русского драматурга Александра Николаевича Островского (1823–1886) с Симбирском и симбирянами. Впервые он провёл почти двадцать дней в Симбирской...
О проекте Редакция Сообщить новость Архив новостей Подписка Условия перепечатки Реклама на сайте Контакты
Политика об обработке персональных данных (doc)
Все права на статьи, схемы, материалы и фотографии, размещенные на сайте, принадлежат редакции,
интернет-ресурсам или физическим людям, которые указаны в описаниях.
Все не авторские статьи редакции, фото и материалы имеют ссылку на первоисточник, за которыми сохранено авторское право.
Перепечатка материалов сайта разрешена при условии письменного согласия редакции и/или автора статьи, материала, фотографии.
Разработка сайта - dv.studios
73online.ru
© 2008-2020. «Ульяновск онлайн» (www.73online.ru), 18+
Учредитель: ООО "СИБ". Главный редактор: Биджанов К.В.
Свидетельство СМИ "Эл № ФС77-36684" от 29.06.2009 г. выдано Роскомнадзором.
432011, г. Ульяновск, ул. Радищева, дом 90, офис 1
+7 (8422) 41-03-85, телефон рекламной службы: +7 (9372) 762-909, mail@73online.ru
Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru
Rambler's Top100
Наверх