Общество
15.08.2017, 07:02
 8785  

"Шведский шпион" пытался сбежать из димитровградской колонии. Прокуратура требует наказать сотрудников УФСИН

73online.ru выяснил новые сведения о таинственном заключенном, едва не опозорившим всю пенитенциарную систему страны. Андрей Беляев попытался совершить первый за 39 лет побег из димитровградской колонии строгого режима №10. И едва не довел дело до конца. Подробности его преступления засекречены на высшем уровне, но нам удалось установить обстоятельства, которые привели полковника Беляева в димитровградскую зону с приговором 12 лет лишения свободы за измену Родине.

Загадочный биолог

В российских СМИ информация об деле полковника Беляева представлена очень скудно, но в открытый доступ все же просочилась интересная подробность – его вид на жительство в Швеции. Факт того, что русский военный получил право перебраться в скандинавское королевство, заинтересовал шведских журналистов и они провели свое расследование деятельности в Швеции бывшего полковника Минобороны РФ.

Газета Dagens Nyheter сообщает, что в документах Миграционного департамента Швеции имя Беляева в первый раз появилось в декабре 2009 года, когда он получил гостевую визу. Полгода спустя уже всей семье российского военного выдали двухлетнее разрешение жить и работать в стране. Знакомым шведам Беляев говорил, что является биологом и приехал по приглашению местного университета. Это было неправдой. Разрешение касалось трудоустройства на химпредприятии, но и там заявили, что Беляев у них никогда не работал.

Исследователь Руслагена

Знакомым Беляев рассказывал, что «проводит научные исследования, изучая камни в прибрежной полосе» в небольшом городке Римбо (Руслаген) у побережья Балтийского моря. По одной из версий, отсюда восточные славяне призвали племя русь, давшее название Русскому государству. В 2011 году Беляева нанял крупный шведский коммерсант, владелец земель на прибрежной полосе и на островах. От него полковник получил в подарок полноприводный Mitsubishi, позднее конфискованный Лефортовским судом. Коммерсант потом говорил, что и не знал, что принимает на работу русского офицера. 70-летний швед и 50-летний гражданин России сдружились, сутками ездили по лесам, любили под приготовленный на костре шашлык выпить водки.

"Через год Беляев уволился, захотел начать собственное экологическое дело на большом, но малонаселенном острове Блидё, но проект не утвердили, и в 2013 году Андрей Беляев остался в Швеции без работы. в бюджет перестали поступать налоговые отчисления, которые раньше аккуратно выплачивались каждый месяц. За год Андрей Беляев не задекларировал ни одной кроны дохода. Жена вообще не работала. Чем они занимались, остается загадкой, они не оставили о себе никаких следов», - пишет Dagens Nyheter.

2014 год

После аннексии Крыма и начала войны в Донбассе отношение к России в европейских странах изменилось. В Швеции масштабно искали русские подлодки. В годовом отчете местная полиция официально сообщила о том, что «величайшая для страны угроза исходит от России. Российский шпионаж в Швеции и против Швеции ведется очень широко, активизировавшись в связи с кризисом на Украине. Незаконными путями русская военная разведка, ГРУ, собирает информацию о шведской обороне, политике, экономике, науке и политических беженцах».

28 декабря 2014 года семья Беляевых внезапно исчезла с побережья. Знающим эта дата сказала о многом. В годы холодной войны из Швеции выслали немало советских разведчиков, причем появилась традиция – отправлять их домой 20 декабря, в российский День чекиста. Как бы профессиональный привет русской разведке от шведской контрразведки. Скорее всего, 20 декабря Андрею Беляеву и сообщили о необходимости покинуть страну, дав неделю на сборы.

Фредрик Вестерлунд, исследователь Института тотальной обороны считает, что «все это выглядит, как будто он офицер ГРУ, которого послали в Скандинавию. Вероятно, полковник прибыл в Швецию как агент без дипломатического прикрытия — «нелегал». Почему его не отдали под суд, как положено по закону? Основная задача СЭПО (шведская контрразведка) — защищать страну от шпионажа. Совершенно необязательно отправлять шпионов после провала за решетку. В ходе судебного процесса нужны доказательства, а значит, есть риск, что раскроются засекреченные источники информации и методы работы. Иногда лучше просто выслать человека из страны».

Измена Родине

Возможно, СЭПО поступила с Беляевым жестче, поставив ряд условий, только после выполнения которых его семья смогла бы покинуть Швецию. Видимо, Беляев согласился, а потом об этом узнали в Москве. 22 октября 2015 гола полковника арестовали, а 27 октября 2016 года осудили на 12 лет за измену Родине.

Если версия о том, что полковник Андрей Беляев - сотрудник ГРУ, верна, нет ничего странного, что ему почти удалось сбежать из ИТК-10. Разведчиков этому учат. Физически и психологически закаляют в тренировках со спецназом ГРУ. Класс такого офицера выше среднего уровня офицеров ФСИН. Поэтому удивительно не то, что он незаметно собрал мешок запрещенных инструментов, за полгода просчитал систему охраны и нашел в ней дыры, а то, что у Беляева все же не получилось вырваться на свободу.

Пока неизвестно, как накажут бывшего полковника за попытку побега. В пресс-службе ФСИН лейтенант Анна Фиалкова сообщила, что подробности ЧП изучаются, дело по окончании проверки передадут в суд, который и определит, насколько увеличится срок Беляева. Ничего пока не нельзя сказать и о взысканиях, которые ждут сотрудников колонии за многочисленные нарушения, которые едва не привели к дерзкому побегу. В колонии продолжаются проверки по линии внутренней службы.

В прокуратуре Ульяновской области сообщили, что у руководителей колонии №10 есть месяц на устранение широкого списка всех нарушений, выявленных проверкой надзорного ведомства, а у руководителя областного ФСИН - на то, чтобы определить ответственных и назначить для них наказание. Помощник областного прокурора Василий Зима заявил, что законом предусмотрено три меры взыскания за подобные нарушения - замечание, выговор или увольнение. Через месяц руководство колонии и руководитель УФСИН обязаны доложить областному прокурору о проделанной работе.

Максим Кузнецов.

Читайте также
06.04.2020, 12:22 Ульяновец приехал в Ишеевку к женщине и зарезал её
01.04.2020, 14:14 Хард-рок в стиле digital — видеосервис Wink представляет онлайн-концерт группы «Ария»
30.03.2020, 09:29 В ульяновских детсадах во время карантина работают дежурные группы
28.03.2020, 13:06 Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов высоко оценил работу Группы компаний «Россети» по защите здоровья персонала
25.03.2020, 10:03 «Россети» взяли под особый контроль надёжность электроснабжения ключевых инфраструктурных и социальных объектов России
Поделись новостью в социальных сетях
Комментарии (0)
Сортировать комментарии по рейтингу, показывать все комментарии

Отправить
Популярные новости
1 Января 1648
Максим Кузнецов
Славяне появились в истории человечества внезапно и мощно: в VI веке их бесчисленные отряды начали переходить балканскую границу Восточной Римской империи и заселять территорииСуществуют ли...
О проекте Редакция Сообщить новость Архив новостей Подписка Условия перепечатки Реклама на сайте Контакты
Политика об обработке персональных данных (doc)
Все права на статьи, схемы, материалы и фотографии, размещенные на сайте, принадлежат редакции,
интернет-ресурсам или физическим людям, которые указаны в описаниях.
Все не авторские статьи редакции, фото и материалы имеют ссылку на первоисточник, за которыми сохранено авторское право.
Перепечатка материалов сайта разрешена при условии письменного согласия редакции и/или автора статьи, материала, фотографии.
Разработка сайта - dv.studios
73online.ru
© 2008-2020. "Ульяновск онлайн", www.73online.ru, 18+
Учредитель: ООО "СИБ". Главный редактор: Биджанов К.В.
Свидетельство СМИ "Эл № ФС77-36684" от 29.06.2009 г. выдано Роскомнадзором.
432011, г. Ульяновск, ул. Радищева, дом 90, офис 1
+7 (8422) 41-03-85, телефон рекламной службы: +7 (9372) 762-909, mail@73online.ru
Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru
Rambler's Top100
Наверх