Новости компаний
04.08.2017, 06:00
 3113  

«Открытая реанимация»: возможность быть рядом, когда ребенок в тяжелом состоянии

Когда ваш близкий человек в беде, вам хочется быть рядом, потому что это для него очень важно. А если это ребенок - вдвойне. Ульяновская область стала пилотной площадкой для реализации на базе Детской городской клинической больницы самого человечного детского проекта «Открытая реанимация», который недавно получил одобрение президента России Владимира Путина. Запущенная по инициативе ульяновского губернатора Сергея Морозова программа станет важной в преддверии «Десятилетия детства», объявленного главой государства в целях развития детского здравоохранения. Кроме того, в регионе внедряются новые стандарты работы детских медучреждений.

В центре федерального внимания!

«Открытая реанимация» признана уникальным проектом, который реализует законные права родителей на то, чтобы находиться в палатах реанимации и интенсивной терапии вместе с ребенком при условии соблюдения определенного регламента, а на самом деле дает намного больше. «Не во всех детских учреждениях есть такие возможности, как правило, реанимации очень маленькие - старого типа. В новых федеральных перинатальных центрах уже созданы условия для совместного пребывания матери и ребенка в реанимации. В Ульяновской области не ждут, когда будут построены новые здания, а работают в существующих условиях и делают так, чтобы ребенок никогда не оставался без мамы и папы», - подчеркнула во время своего посещения Детской городской клинической больницы этой весной заместитель министра здравоохранения РФ Татьяна Яковлева.

В ульяновской больнице создана специальная комната отдыха для родителей, в которой через камеры видеонаблюдения они могут круглосуточно наблюдать за детьми в реанимационной палате. Есть душ, место для приема пищи, сменная одноразовая одежда.

В 2016 году на «Прямой линии с Владимиром Путиным» эту проблему - присутствия родителей в палатах вместе с детьми, находящимися в тяжелом состоянии - озвучил один из разработчиков проекта, актер и глава благотворительного фонда Константин Хабенский. А губернатор Ульяновской области Сергей Морозов одним из первых в стране внедрил такую систему работы реанимации, и теперь регион готов делиться своим опытом, получив высокую оценку федеральных структур.

Ульяновская область более 20 млн рублей инвестировала в создание условий для проекта «Открытая реанимация». Приемное отделение, отделении анестезиологии-реанимации стационара №1 ДГКБ получили и внедрили новое оборудование: аппарат ИВЛ, биохимический анализатор, мониторы, а также кровати, медицинскую мебель. Помещения были модернизированы под новые задачи: в реанимации установлены прозрачные перегородки. Оборудован симуляционный класс для дополнительного обучения персонала по гигиенической обработке, питанию и лечению пациентов.

Здоровье детей - на первом месте

Как сообщил министр здравоохранения, семьи и социального благополучия Ульяновской области Рашид Абдуллов, проект «Открытая реанимация» стал частью более масштабной программы по внедрению новых стандартов работы детских поликлиник, которая реализуется с 2016 года.

«Детское здравоохранение должно быть самым современным, а качество обслуживания на высоком и максимально доступном уровне. Идут не только внешние, но и внутрисистемные преобразования», - отметил Рашид Абдуллов.

Открывшиеся в прошлом году детская поликлиника в микрорайоне «Юго-Запад» и дневной ЛОР-стационар «Улитка» стали первыми шагами в этом направлении. В них все по-другому - регистратуры открытого типа «reception», многоканальный колл-центр, современное картохранилище, игровые помещения, яркий дизайн интерьеров. Теперь поход к врачу для детей стал более комфортным и интересным.

Детские поликлиники делают шаги навстречу своим маленьким пациентам и переходят на новый формат работы. «Служба мобильных педиатров» приезжает к ребятам на дом быстро и на специальном автомобиле. Ведется запись к специалистам через электронную регистратуру, на которую переориентируется максимальное количество пациентов. Обязателен контроль качества обслуживания (оценка специалистов) и обратная связь – оперативные ответы на вопросы в официальных группах в социальных сетях «ВКонтакте», Twitter или через мессенджер Viber.

«Нет» - белым халатам, «да» – докторам-волшебникам

Поликлиника - центр комфорта и развития, образования родителей по основам здорового образа жизни. «Школа здоровья», спортивные и семейные мероприятия, организуемые для пациентов, направлены на оздоровление и сплочение семьи.

В поликлиниках по новым стандартам помещения для ожидания - не скучные коридоры, а комфортные холлы, где установлены кулеры с водой, телевизоры показывают мультфильмы и есть бесплатный Wi-Fi. Организованы места для кормления грудных детей. Доступная и безопасная среда - пандусы, колясочная, пол без порогов. Места общего пользования оснащены бесконтактными диспенсерами для мыла и бумаги, а также для обработки рук, работают рециркуляторы и кондиционеры.

«Если будешь себя плохо вести, придет доктор в белом халате и сделает тебе укол», - эта мелка родительская манипуляция теперь в детском мире не пройдет, потому что белых халатов больше не будет. Отныне доктор, как сказочный персонаж, в ярком «костюме», шапочке и делает только «волшебные» уколы.

Вот такие радужные новые стандарты в детском здравоохранении Ульяновской области!

на правах рекламы

фото предоставлено ГУЗ "ДГКБ г. Ульяновска"

Лицензия ДО-73-01-001763 выдана
Министерством здравоохранения, семьи и социального благополучия УО 10.03.2017г.

***

Для информации:

Проекты новый «Стандарт детских медицинских учреждений Ульяновской области» и «Открытая реанимация» являются частью общероссийской программы «Бережливая поликлиника».

Читайте также
26.09.2020, 12:29 Детский сад "Красная шапочка" в Димитровграде откроют ко Дню матери
26.09.2020, 11:29 Морозов поздравил Третьяка с рождением внучки
25.09.2020, 17:16 Коронавирус: количество тестов в регионе увеличат до 4 тысяч в сутки
25.09.2020, 14:36 Морозов предложил создать отдельное ведомство для охраны деревьев
25.09.2020, 11:32 Морозов: левобережную развязку Президентского моста сдадут с опережением графика
Поделись новостью в социальных сетях
Популярные новости
12 Апреля 1823
Журнал "Мономах"
Многое связывало знаменитого русского драматурга Александра Николаевича Островского (1823–1886) с Симбирском и симбирянами. Впервые он провёл почти двадцать дней в Симбирской...
О проекте Редакция Сообщить новость Архив новостей Подписка Условия перепечатки Реклама на сайте Контакты
Политика об обработке персональных данных (doc)
Все права на статьи, схемы, материалы и фотографии, размещенные на сайте, принадлежат редакции,
интернет-ресурсам или физическим людям, которые указаны в описаниях.
Все не авторские статьи редакции, фото и материалы имеют ссылку на первоисточник, за которыми сохранено авторское право.
Перепечатка материалов сайта разрешена при условии письменного согласия редакции и/или автора статьи, материала, фотографии.
Разработка сайта - dv.studios
73online.ru
© 2008-2020. «Ульяновск онлайн» (www.73online.ru), 18+
Учредитель: ООО "СИБ". Главный редактор: Биджанов К.В.
Свидетельство СМИ "Эл № ФС77-36684" от 29.06.2009 г. выдано Роскомнадзором.
432011, г. Ульяновск, ул. Радищева, дом 90, офис 1
+7 (8422) 41-03-85, телефон рекламной службы: +7 (9372) 762-909, mail@73online.ru
Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru
Rambler's Top100
Наверх