Политика
20.07.2017, 07:00
 54  

Заседание ЗСО: Жуковская спрашивала про водку, Кругликов завидовал собакам Варченко

На заседании законодательного собрания 19 июля депутаты рассматривали важнейший вопрос. Вопрос всех вопросов! Один смельчак, понимая, что вопрос не пройдет, решил поставить на голосование вопрос о продаже водки по субботам. Член фракции КПРФ Айрат Гибатдинов попросил коллег перестать портить людям праздники и разрешить продавать крепкое спиртное по субботам. Однако «чуда» не случилось, и «за» проголосовали лишь два человека. Анатолий Бакаев пообещал, что обязательно выяснит, чьи это были голоса…

До того, как депутаты приступили к обсуждению столь наболевшего для определенных слоёв населения вопроса, заседание регионального заксобрания проходило достаточно протокольно. Началось оно с обсуждения перспектив строительства цементного завода в Тереньгульском районе.

Взяв слово, глава регионального минфина Екатерина Буцкая рассказала о внесении изменений в закон о региональном бюджете: доходная и расходная части бюджетов увеличиваются на 500 млн рублей за счет роста доходов и сэкономленных ранее средств. «Дополнительные» деньги будут потрачены на социальную и образовательную сферы: 200 млн рублей направят на повышение зарплаты бюджетникам, а 293 млн рублей – на обеспечение мер социальной поддержки. 23 млн рублей уйдут на завершение строительства детского сада в Димитровграде.

Сразу несколько вопросов касались изменения регионального закона о программе управления госсобственностью. Интерес вызвало обсуждение передачи земельного участка площадью в 38 тыс. кв. м, на котором расположен кинологический питомник УМВД, в федеральную собственность. Услышав об этом, представитель КПРФ г-н Кругликов возмутился – почему служебные собаки МВД живут лучше, чем люди:

– Анатолий Александрович, вы, наверное, лучше знаете, чем Мишин, сколько собачек-то у Варченко? Что-то территория у них очень… много предоставляют. Больше чем для людей!

В ответ глава регионального заксобрания Анатолий Бакаев, отдавший много лет службе в органах МВД и занимавший с 2005 по 2007 год пост главного инспектора МВД России, пояснил:

– Собак в питомнике более 100, и там все сделано в соответствии с нормами, ведь питомник — это не только вольеры. Там оборудованы полигон, специальные тренировочные площадки для различных забегов с препятствиями и т.д.

Сергей Мишин добавил, что агентство госимущества перед оформлением документов проверяло участок, и он весь действительно застроен под питомник.

На заседании были приняты изменения в закон о государственной муниципальной службе: решено сократить ежегодный оплачиваемый отпуск муниципальным служащим высшего звена до 30 дней.

Наибольшее оживление среди депутатов вызвал вопрос об изменении законопроекта, запрещающего продажу крепкого алкоголя по выходным. О благе любителей спиртного решил позаботиться депутат от КПРФ Айрат Гибатдинов, предложив снять запрет на продажу «крепких» напитков по субботам.

– Внесение этих поправок необходимо, так как большинство праздничных семейных мероприятий организуется по субботам, и возникает потребность в крепком алкоголе. Запрет на его продажу по субботам причиняет неудобства и приводит к тому, что люди покупают контрафактный алкоголь или «фанфурики». Именно поэтому снятие запрета на продажу алкоголя в субботу позволит сократить оборот некачественного спиртного, уменьшить число отравлений суррогатами и снизить угрозу жизни и здоровью граждан, – обосновал предложение депутат. Заканчивал свою речь г-н Гибатдинов с широкой улыбкой на устах.

После его речи первой взяла слово депутат, директор 44-й гимназии Лидия Жуковская, которая пояснила, что расценивает предложение об отмене «трезвой субботы» как пиар-ход.

– Для меня как для учителя очень важна суббота, потому что в субботу родители должны быть вместе с детьми: в театре, на катке или на других культурных мероприятиях, – пояснила Жуковская. – К тому же ульяновцы привыкли к двухдневному запрету на продажу крепкого спиртного, что-то сейчас менять – это создавать видимость деятельности, как тогда, когда мы с вами меняли летнее-зимнее время. В чем я вижу смысл, так это в том, чтобы уберечь население от контрафактной водки, которая производится тоннами.

Закончила речь г-жа Жуковская весьма неожиданным обращением к коллегам: «Скажите, уважаемые депутаты, у кого дома в субботу нет бутылки водки, чтобы встретить гостей? Нет ее только у тех, кто не может удержаться от ее употребления. Значит, отменой запрета на продажу спиртного в субботу мы даем еще один шанс этим людям…».

Следующим выступал депутат Виктор Антипов. Он сообщил, что большинство членов регионального парламента, судя по предыдущим дискуссиям, предложение Гибатдинова не поддерживают.

Другие депутаты, высказываясь, подчеркивали, что принятые меры помогли снизить количество употребления алкоголя, и отменять их не стоит. Тамара Дмитриева призвала коллег не поддерживать г-на Гибатдинова и дальше ратовать за трезвые выходные.

Александр Кругликов в своей речи подчеркнул, что в принципе согласен с предыдущими ораторами, но из-за «трезвых суббот», практикуемых в Ульяновской области, ему неловко перед иногородними гостями:

– Приехал человек в гости к друзьям в Ульяновск, нормальный человек, не алкоголик, и идет он в гости. Значит, ему нужно купить бутылку коньяка и коробку конфет. Вот что в этом порочного? А он не может этого сделать. Естественно, у людей возникает вопрос: «Это что за дела?». Я сам с этим сталкивался… А теперь еще появились те, кто хочет в пятницу запрет ввести. А свинья грязь всегда найдет. Вот навредили мы ему (сильно пьющему человеку – авт.), а у него жажда! Он накануне затарился, и он что, будет ждать субботу? Нет. В четверг выпьет или фанфуриками затарится… Так что крен надо делать, прежде всего, на глубокую воспитательную работу!

Результат дискуссии и голосования депутатов оказался весьма печальным для Гибатдинова. За внесение изменений в законопроект проголосовали лишь два человека. А Анатолий Бакаев, глядя на монитор, произнес: «Кто это, интересно? Я узнаю».

Валерия Казакова

Читайте также
15.09.2019, 14:00 Модель, экономист, мама троих детей: первая вице-миссис Ульяновска Таисия Моисеева рассказала о жизни после конкурса
15.09.2019, 09:00 Фестиваль боевых искусств TAFISA открыли ударом в гонг
13.09.2019, 16:00 Из-за фестиваля боевых искусств в выходные ограничат движение в центре Ульяновска
13.09.2019, 12:07 Сельхозярмарки продолжаются: завтра торговля пройдет в Новоульяновске
13.09.2019, 10:00 Каплин высвободился от федералов, о своём будущем говорит туманно

Действующие лица

Бакаев Анатолий Александрович
Депутат Законодательного собрания Ульяновской области
Кругликов Александр Леонидович
Экс-депутат Законодательного собрания Ульяновской области, второй секретарь Ульяновского обкома КПРФ
Поделись новостью в социальных сетях
Комментарии (0)
Сортировать комментарии по рейтингу, показывать все комментарии

Отправить
Популярные новости
1 Июля 1912
"За кадры"
В начале прошлого века такое изобретение человечества как аэроплан было в массе своей явлением экзотическим. А уж в провинциальном Симбирске – тем более. Поэтому появление в1 июля 1912 года газета ...
О проекте Редакция Сообщить новость Архив новостей Подписка Условия перепечатки Реклама на сайте Контакты
Политика об обработке персональных данных (doc)
Все права на статьи, схемы, материалы и фотографии, размещенные на сайте, принадлежат редакции,
интернет-ресурсам или физическим людям, которые указаны в описаниях.
Все не авторские статьи редакции, фото и материалы имеют ссылку на первоисточник, за которыми сохранено авторское право.
Перепечатка материалов сайта разрешена при условии письменного согласия редакции и/или автора статьи, материала, фотографии.
Разработка сайта - dv.studios
73online.ru
© 2008-2018. "Ульяновск онлайн", www.73online.ru, 18+
Учредитель: ООО "Симбирское Информационное Бюро". Главный редактор: Биджанов К.В.
Свидетельство СМИ "Эл № ФС77-36684" от 29.06.2009 г. выдано Роскомнадзором.
432011, г. Ульяновск, ул. Радищева, дом 90, офис 1
+7 (8422) 41-03-85, телефон рекламной службы: +7 (9372) 762-909, mail@73online.ru
Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru
Rambler's Top100
Наверх