В эти дни в Ульяновске ведется расследование беспрецедентного уголовного дела. Следственное управление СК РФ по Ульяновской области оповестило СМИ и общественность об обысках и выемке документов в кабинетах сотрудников администрации города. Статья, по которой «возбудились» следователи - очень редкая – ст. 169 УК РФ – «Воспрепятствование законной предпринимательской или иной деятельности». Главный участник по делу – фирма перекупившая право аренды земельного участка в центре города. Договор аренды закончился, участок 10 лет пустовал, комитет по имуществу начал процедуру возврата участка в муниципальную казну. Как стало известно нашему порталу, всего подчиненные Татьяны Горюновой (Управление муниципальной собственностью) пытаются вернуть более 20 городских участков, которые были выделены под строительство, но не используются по целевому назначению и срок аренды истек.
Раньше сотрудников горадминистрации критиковали за то, что они не контролируют использование земельных участков по договорам аренды. Теперь процесс обратный, представители городского комитета по имуществу стали подозреваемыми потому, что забирают неиспользуемые участки в городскую казну…
Всю историю вопроса можно проследить на сайте арбитражного суда Ульяновской области. После двух лет гражданских судов Следственный комитет возбудил уголовное дело по факту воспрепятствования предпринимательской деятельности. Причём под подозрением оказалась опытный юрист - начальник управления муниципальной собственностью, Татьяна Горюнова.
История крутится вокруг земли на ул. К.Маркса 13А, к.1А – участка между торговыми центрами «Мираж» и «Сити», много лет огороженного забором. В 2008 году разрешение на строительство здесь торгово-офисного центра получило ООО «Сити-Инвест» (директор – Марина Молькина, с 2011 года компания находится в процедуре банкротства). В аренде был участок в 9,3 тыс. кв. м, здание планировали возводить в два этапа. Землю поделили на два участка, и на одном из них построили ТК «Сити». На втором участке (на 5,8 тыс. кв. м) торговый центр так и не был построен, фирма-застройщик разорилась, оставив на спорном участке несколько свай.
2010 году право аренды шести соток за 10 миллионов рублей выкупило ООО “Торгово-офисный центр” (далее – ТОЦ), аффилированное с достаточно известным бизнесменом Рафиком Фаткуловым (Торговый центр в здании ГПИ-10). ТОЦ добился продления права аренды у города еще на пять лет. Время пролетело незаметно. У компании до строительства так и не дошли “руки". Люди Фаткулова от перспективы потерять многомиллионные вложения оказались не в восторге: потребовали признать сваи объектом незавершенного строительства. Мэрия с доводами не согласилась согласно результатам строительно-технической экспертизы, у объекта отсутствуют признаки капитального строения – здание возведено всего на 7,2% вместо положенных более 25-ти. Битва в суде разгорелась нешуточная. Первые две инстанции встали на сторону города, третья (арбитраж в Казани) вернула дело на повторное рассмотрение. Бизнес-структура подает встречный иск с требованием продлить аренду. Городские юристы настаивали на том, что два иска связаны между собой и взаимозависимы, поэтому просили отложить рассмотрение второго дела, но услышаны не были - суд обязал администрацию города представить фирме проект нового договора аренды. Чиновники были вынуждены подчиниться и направили проект договора, однако арендаторов новый документ не устроил - возникли претензии к деталям. И тут подключается Следственный комитет во всей своей красе - с обысками, изъятием документов (у Горюновой, как нам сообщили ее коллеги, даже изъяли сотовый телефон) и громкими заявлениями для прессы. В итоге чиновники, стремившиеся вернуть городу не используемый земельный участок, оказались под уголовном делом.
Дело возбуждено по редкой статье УК - 169, ч.2. препятствие ведению предпринимательской деятельности в нарушение судебного акта или причинившее крупный ущерб. Формальная причина – отказ управления муниципальной собственности заключить договор аренды с ООО «Торгово-Офисный Центр». Дела по этой статьей возбуждаются крайне редко: практика такова, что если действия власти незаконны, их обжалуют через суд, объяснил заведующий кафедрой уголовного права и криминологии УлГУ Георгий Буранов.
– Чаще всего получается, что наши органы власти действуют в рамках закона, поэтому оснований для возбуждения дел после судебных решений не находится. Статья неплохая в том смысле, что устанавливает уголовно-правовые гарантии для функционирования предпринимателей, но обширного применения не находит в силу добросовестности муниципальных органов и в силу того, что перечень форм воспрепятствования является незакрытым. Нужно понимать, что действия должностных лиц и госорганов для возбуждения уголовного дела должны носить существенный характер.
Формулировка следкома в большей степени указывает на гражданско-правовой аспект, нежели на уголовно-правовой...
Спорный участок тем временем продолжает пустовать: на заросшей травой и кустарниками земле нет ни рабочих, ни строительной техники, ни даже охраны у входа. Все, что напоминает о грандиозных строительных планах – только несколько свай, забитых 10 лет назад..
Примечательно, что ценность земельного участка эксперты по коммерческой недвижимости ставят под сомнение:
– Стоимость напрямую зависит от того, что там можно построить. По документу это участок под строительство здания торгово-офисного комплекса (II очередь), при этом участок в аренде, а не в собственности, поэтому поменять назначение практически нереально, – пояснил директор «Магазина новостроек» Евгений Курзин. – Нужен ли здесь еще один пустующий торгово-офисный центр? Сомневаюсь...
Между тем, если участок вернут в собственность муниципалитета, у властей появится возможность эффективно использовать его для нужд горожан.