Цены на ГВС могут вырасти в два раза. Региональный лидер «Единой России» Анатолий Бакаев разбирался в конфликте «тепловиков» с ТСЖ и УК.
Расширенное заседание рабочей группы по тарифной политике и мониторингу в сфере ЖКХ и энергоснабжения при реготделении «Единой России» состоялось вчера в здании Заксобрания области. Причиной экстренного созыва всех заинтересованных лиц стало отрытое обращение председателей ульяновских ТСЖ и ЖСК в адрес руководства «Единой России», где они просят разобраться с разночтениями в тарифах на горячую воду.
73online.ru уже сообщал о том, что разночтения в законодательстве стали причиной, что УК и ТСЖ вынуждены продавать жильцам горячую воду дешевле, чем закупают ее у поставщиков. Долги «управляек» растут как снежный ком и могут стать причиной массового банкротства всех структур ЖКХ города. Суды Ульяновской области встали на сторону поставщика тепла, приставы из-за долгов УК и ТСЖ арестовывают счета организаций, зачастую лишая их возможности проводить ремонт многоквартирных домов (МКД).
На заседании рабочей группы присутствовали представители нескольких ульяновских ТСЖ, ПАО «Т Плюс», прокуратуры, судебных приставов, региональных министерств экономики и промышленности, председатель «жилищного» комитета Заксобрания Геннадий Антонцев, зампредседателя областного совета собственников жилья Александр Потапов и другие.
– Этот вопрос – больной для всех, мы являемся жителями, и каждый платит за коммунальные услуги, – обратился к собравшимся Анатолий Бакаев. – Ситуация сложилась парадоксальная, непродуманная. Причина – разночтения в двух регламентирующих документах федерального уровня. Буквально недавно мы поднимали вопрос с ОДН, сейчас мы как партия сделаем все, что от нас зависит, но мы не волшебники. Мы хотим помочь в решении проблемы, поэтому собрали всех заинтересованных, чтобы обсудить вопрос с разных точек зрения. Главная цель – защита прав и законных интересов всех жителей МКД. Если ситуация будет развиваться в том же направлении, качество обслуживания многоквартирных домов сильно пострадает.
Мнения представителей надзорных органов разделились. Высказываясь от имени регионального минэкономики, директор департамента по регулированию цен и тарифов Сергей Ципровский пояснил:
– Сейчас у нас в административном производстве находится 5 жалоб от ТСЖ. Позиция министерства сформирована – расчёт между ресурсоснабжающей организацией и ТСЖ должен осуществляться по нормативам на подогрев. ТСЖ и УК не могут платить больше, чем они начисляют жителям.
Решение вступило в силу с момента вынесения соответствующего предписания – с 11 июля. Предыдущие периоды оно не охватывает, но УК и ТСЖ на основании этого решения могут выйти в суд и оспорить долги.
Директор департамента жилищной политики и регионального государственного жилищного надзора Татьяна Картузова высказала противоположное мнение, сообщив, что Верховный суд РФ признал действия ресурсников обоснованными, а их систему начисления цен на ГВС – законной.
Удивленный столь полярными взглядами на проблему у Ципровского и Картузовой, работающих в одном здании, но в смежных ведомствах, Анатолий Бакаев не выдержал и поинтересовался у чиновников: «Вот вы рядом сидите, а вы друг друга знаете?».
При этом председатель рабочей группы по тарифной политике и мониторингу услуг в сфере ЖКХ партии «Единая Россия» Константин Долгов сообщил, что Картузова ошибается, и документ, о котором идет речь – не решение суда, а определение. Следовательно, ставить в споре точку пока рано.
Ресурсоснабжающую организацию на совещании представлял Сергей Гужев – директор ульяновского филиала ОАО «Энергосбыт Плюс», входящего в группу компаний «Т Плюс»:
– Ситуация все больше набирает негативный оборот, прежде всего для нас. «Т+» находится на пике внимания, так как отпускает больше всего тепла, хотя в такой ситуации находятся все аналогичные компании. Мы понимаем ситуацию, у нас тоже есть решение суда первой инстанции о том, что оплата должна начисляться в соответствии с показаниями прибора учета. Но для нас это не решение проблемы. Только по итогам первого полугодия 2017 рост задолженности за данную часть услуги составил 75 млн рублей. Это средства, которые мы выставили в счетах управляющим организациям и они не были выставлены в адрес жителей. То есть источника погашения задолженности нет. Мы будем отчитываться, что получили эти деньги, заплатим за них налоги. А по итогам года получим выпадающий доход, то есть не досчитаемся денег, которые должны были направить в том числе на ремонт нашего оборудования. Мы сами заинтересованы в том, чтобы найти выход из ситуации.
Гужев подчеркнул, что город провел огромную работу по энергосбережению и установке счетчиков, и сейчас получается, что эти деньги были потрачены напрасно. Он предложил взять паузу в решении вопроса, сообщив, что ситуация скорее всего все равно приведет к конечному платежу гражданина, платеж может вырасти чуть ли не в два раза. При этом компания понимает, что это вызовет негативную реакцию у жильцов, и готова работать «с возражениями» и разъяснять, почему такое произошло.
Тут Анатолий Бакаев не выдержал: «Объясняться перед людьми будет региональное Заксобрание и партия, вы в стороне останетесь!»
Председатели ТСЖ не сдерживали эмоций, говорили, что находятся в безвыходной ситуации. Если они будут писать в квитанциях суммы, которые с них требует ПАО «Т Плюс» (по общедомовым счетчикам), то будут оштрафованы на крупные суммы жилинспекцией. Если же будут рассылать квитанции в соответствии с нормативами, будут и дальше тонуть в долгах. Парадоксально в этой ситуации то, что потребители, у которых оформлены договора на прямое «абонирование» с «Т плюс», получают от компании квитанции с цифрами, не превышающими нормативы… То есть напрямую с потребителя «Т Плюс» требовать суммы, превышающие нормативы, не решается.
Алексей Гаев рассказал о муниципальных предприятиях, также поставляющих горожанам услугу ГВС:
– Я понимаю позицию «Т Плюс», это крупная, очень эффективная компания. Большинство из муниципальных котельных работают на советском оборудовании, не везде была проведена модернизация. Сегодня принятого тарифа хватает на то, чтобы предприятие работало с минимальной прибылью. У меня не укладывается в голове, как может не хватать средств столь крупной компании, работающей на эффективном оборудовании. Не понимаю… Откуда возникают сверхнормативные потери? – поражался глава администрации Ульяновска Алексей Гаев.
Выслушав собравшихся, Анатолий Бакаев предложил подумать над вариантами решения проблемы.
Руководитель проектного офиса ПАО «Т+» Михаил Сычев сообщил, что идеальным вариантом будет выплата компенсации «выпадающих доходов» компании из областного бюджета:
– Региональное минэкономики сообщило, что к 2018 году вопрос решат так, чтобы «Т Плюс» выставляла счета в соответствии с установленным нормативом. Сейчас перед нами остро стоит вопрос, что делать с периодом 2016-17 годов. Если вариант, при котором региональное правительство предусмотрит компенсацию, получит поддержку, то мы имеем основания сделать перерасчет. Никто не говорит, что деньги нужно отдать в этом году, правительство может делать это в течение двух-трех лет, ничего страшного, «Т+» потерпит.
Сычев подчеркнул, что за три месяца 2016 года ТСЖ придется заплатить положенные средства, но сделать это можно в рассрочку. То же самое касается и долгов перед компанией, которые были просужены до 1 июля. Отдавать деньги можно будет в течении 1-2-х лет.
Рассматривались и такие варианты решения проблемы, как изменение нормативов и приближение их к реальным (по мнению «Т Плюс») цифрам или перевод жильцов многоквартирных домов на прямое абонирование с ресурсоснабжающей организацией.
В ближайшее время будет составлено соответствующее обращение, с которым ознакомят губернатора Морозова, затем вопрос вынесут на федеральный уровень.
Валерия Казакова