Бизнес
11.07.2017, 11:00
 109  

Банкротная битва «Цыпочек» идёт с переменным успехом

Самарское ООО «Цыпочка» обратилось в ульяновский арбитражный суд в ноябре 2016 года, потребовав признать банкротом птицефабрику «Цыпочка из Ульяновска». Обе фирмы учредили дети известного самарского бизнесмена Бориса Волкова. Местная компания принялась бороться за свое существование – подала апелляцию и кассационную жалобу. Сейчас дело рассматривается повторно, решение о признании птицефабрики банкротом отменено.

Из истории «Цыпочек»

Семейный агрохолдинг предпринимателей Волковых состоял из ряда компаний по разведению цыплят-бройлеров в Самарской (ООО «Цыпочка», ООО «Гардарика») и Ульяновской областях (ООО «Цыпочка из Ульяновска»). Ульяновская птицефабрика открылась в Новой Малыкле на год позже самарской «Цыпочки» – в 2006 году. В фирму инвестировали 24 млн рублей, строил ее Михаил Волков.

Птиц выращивали в Ульяновской области и отправляли в Самару – на местном производстве не было возможности перерабатывать цыплят. В 2014 году у самарской компании начались финансовые трудности с кредиторами, она перестала функционировать, началось банкротное дело. Новомалыклинская фабрика оказались на грани выживания из-за невозможности сбыть цыплят на переработку – новых рынков сбыта Волковы не нашли. На ульяновском предприятии начался процесс ликвидации.

В конце 2016-го в ходе судебного разбирательства самарская «Цыпочка» подала на банкротство своей «компаньонки» – «Цыпочки из Ульяновска». Интересно, что при подаче заявления самарская компания не смогла даже уплатить госпошлину в 6 тысяч рублей – на счетах не было денег. Управлять «Цыпочкой» по решению суда стала конкурсный управляющий Светлана Костарева. Она потребовала признать недействительной сделку между фирмами: за реализованный товар в 2011-2013 годах самарцы заплатили ульяновцам 22,4 млн рублей по договору комиссии. Деньги нужно было вернуть.

Верните деньги!

В марте ульяновский суд признал птицефабрику в Новой Малыкле несостоятельной. Ей назначили конкурсного управляющего – Андрея Гайворонского из «Краснодарской межрегиональной саморегулируемой организации арбитражных управляющих «Единство» и ввели конкурсное производство сроком на 4 месяца. Пресловутую госпошлину тоже «повесили» на ульяновцев. Требования к птицефабрике предъявила и налоговая – 421,76 рублей.

Андрей Гайворонский пояснил 73online.ru, что Костарева стала оспаривать ряд сделок своей компании с контрагентами, включая ульяновскую фирму. Самарский суд признал договор недействительным и дал право банкротить ульяновцев.

Новомалыклинская фабрика с этим не согласилась: в суде ульяновцы «давили» на то, что не имеют признаков банкротства, как, впрочем, и имущества, продажа которого позволила бы рассчитаться с долгами. Суд эти доводы отверг, указав на имеющееся у птицефабрики имущество – модули по откорму птиц, подсобные помещения, земельный участок.

Банкротство «сняли», дело продолжается

Ульяновцы подали апелляцию и кассационную жалобу на решение самарского суда, признавшего сделку «Цыпочек» недействительной. В апреле новомалыклинская фабрика вступила в дело о банкротстве самарской компании с требованием вернуть им 33,2 млн рублей. А в мае суд решил пересмотреть дело о признании «Цыпочки из Ульяновска» несостоятельной.

– Решение суда от 10 марта отменено, и сейчас формально «Цыпочка из Ульяновска» – не банкрот, – пояснил Андрей Гайворонский. – Дело не завершено, оно отправлено на новое рассмотрение. Самарская фирма по новым обстоятельствам будет доказывать банкротство ульяновской «Цыпочки».

Таким образом, семью Волковых от управления фирмами отстранили, судьба птицефабрики – в руках управляющих… Следующие заседания пройдут в конце июля.

Татьяна Лисицына

Читайте также
15.05.2019, 08:44 Бил об пол и стол. Пьяный отец убил полугодовалого малыша
14.05.2019, 06:15 Масштабное обмеление Волги: причины и последствия
09.05.2019, 14:51 Пожар сельского магазина попал на видео
09.05.2019, 12:10 Губернатор Сергей Морозов поздравил ветеранов с Днем Победы
06.05.2019, 11:16 "Пару ласковых" на прощание. Скоромолова покидает правительство
Поделись новостью в социальных сетях
Комментарии (0)
Сортировать комментарии по рейтингу, показывать все комментарии

Отправить
Популярные новости
16 Мая 1912
Государственный архив Ульяновской области
Несмотря на плохие дороги, по ним все же ухитрялись ездить. Причем не только на лошадях.В номере за 16 мая 1912 года газета «Симбирянин» поместила небольшую заметку....
О проекте Редакция Сообщить новость Архив новостей Подписка Условия перепечатки Реклама на сайте Контакты
Политика об обработке персональных данных (doc)
Все права на статьи, схемы, материалы и фотографии, размещенные на сайте, принадлежат редакции,
интернет-ресурсам или физическим людям, которые указаны в описаниях.
Все не авторские статьи редакции, фото и материалы имеют ссылку на первоисточник, за которыми сохранено авторское право.
Перепечатка материалов сайта разрешена при условии письменного согласия редакции и/или автора статьи, материала, фотографии.
Разработка сайта - dv.studios
73online.ru
© 2008-2018. "Ульяновск онлайн", www.73online.ru, 18+
Учредитель: ООО "Симбирское Информационное Бюро". Главный редактор: Биджанов К.В.
Свидетельство СМИ "Эл № ФС77-36684" от 29.06.2009 г. выдано Роскомнадзором.
432011, г. Ульяновск, ул. Радищева, дом 90, офис 1
+7 (8422) 41-03-85, телефон рекламной службы: +7 (9372) 762-909, mail@73online.ru
Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru
Rambler's Top100
Наверх