Бизнес
10.07.2017, 06:00
 8651  

Семья Майеров: минус завод, плюс ресторан

Подоспели новости о сразу двух крупных событиях в холдинге семьи известного ульяновского предпринимателя Александра Майера. Первая: решением Ульяновского районного суда приостановлена работа ООО «МИЗ» (меловой завод) – предприятия по производству строительной извести, расположенного в поселке Меловой (Новоульяновск). Вторая, позитивная и гламурная – распахнул двери летний ресторан «Аляска» в Александровском парке, построенный на месте сгоревшей в прошлом году «Белуги».

Юридическая причина случившегося с «МИЗ» – отсутствие утвержденного контролирующими органами проекта предельно допустимых выбросов (ПДВ). О бытовой же подоплеке 73online.ru рассказала помощник прокурора ульяновской межрайонной природоохранной прокуратуры Елена Гришанина. По ее словам, все дело в жалобах жителей Мелового на вредные выбросы.

– В апреле в связи с неоднократными обращениями жителей поселка Меловой нами была проведена проверка и вынесено 6 постановлений об устранении нарушений. За два месяца нарушения исправлены не были, мы передали дело в суд, который принял решение об административном приостановлении на 60 суток работы вращающейся печи – ключевого агрегата для производства строительной извести. Из этой печи и шли в трубу все вредные выбросы, причем предприятие не имело утвержденных лимитов на них. Сейчас менеджменту ООО «МИЗ» предстоит разработать и согласовать в роспотребнадзоре и росприроднадзоре соответствующие документы. Если они через два месяца опять начнут работать без утвержденных лимитов, мы снова добьемся негативного для них судебного решения.

60 суток для производства – это много

ООО «МИЗ» (генеральный директор Андрей Левин, учредитель – АО «Силикатчик», 100%) аффилировано семье ульяновского бизнесмена Александр Майера, бывшего председателя областного правительства и руководителя фракции «Единая Россия» в областном парламенте.

Руслан Гайнетдинов, председатель правления «Корпорация по развитию предпринимательства Ульяновской области», который в ближайшее время станет областным министром, заметил, что целью любого наказания должно быть исправление недостатков, а не нанесение невосполнимых убытков:

– Я сейчас в отпуске и не владею информацией, что произошло на мелзаводе. Но по опыту могу сказать, что самое худшее – отрезать людям возможность исправить ситуацию. Бывало у нас так, что завод по решению суда просто закрывается, и в него даже невозможно зайти, чтобы устранить нарушение… Надеюсь, в данном случае это не так. 60 суток простоя – это серьезный удар по любому коммерческому предприятию. Хочется верить, что завод выживет.

Но захочет ли семья Майеров бороться за выживание своего завода? Напомним, когда в конце прошлого года 350 работников ООО «МИЗ» и ЗАО «Силикатчик» (также входит в холдинг Майера, на тот момент кирпичным заводом руководила его дочь Лариса) опубликовали в региональных СМИ обращение, в котором рассказали о долгах по зарплате и сокращениях, г-н Майер отреагировал хладнокровно: «Если такое противостояние будет продолжаться и нам продолжат мешать работать, возможно, я приму решение… просто закрыть завод».

Каплин Майерам: «Меняйте менталитет!»

Но даже если желание бороться за судьбу своего предприятия у него неожиданно возникнет – сможет ли он его спасти? Необходимый для запуска производства проект ПДВ менеджмент ООО «МИЗ» должен утвердить в росприроднадзоре, которым руководит Александр Каплин – известный в регионе эколог, давно критикующий ситуацию в Меловом.

– Суд еще очень гуманно обошелся с этим предприятием, – заявил он. – Судья имел полное право приостановить работу на 90 дней, так как постановления о нарушениях выносились не в первый раз и прежде не выполнялись. А дело в деньгах. Очистные сооружения, фильтры стоят денег, и владельцы предприятия на них просто экономят, так как эта модернизация ни увеличения производства, ни снижения себестоимости продукта им не принесет. Но они не понимают, что времена изменились, годы, когда от экологических аспектов можно было просто отмахнуться как от какой-то ерунды, уже прошли. Президент объявил Год экологии – это не для красного словца, на эту тему сейчас сориентированы все государственные контрольно-надзорные органы. Так что либо вы срочно меняете свой менталитет, либо у вас возникают серьезные проблемы.

Комментируя тот факт, что перебои в работе мелзавода критично скажутся на кирпичном заводе ЗАО «Силикатчик», для которого первый является основным поставщиком извести, Каплин обрубает – если действия бизнеса нарушат социально-экономическую стабильность, власть будет жестко с ними разбираться.

– Помните ту историю в Пикалево, когда Путин у Дерипаски ручку отобрал? Там была схожая ситуация: из-за ссоры двух олигархов разрушилась производственная цепочка, и встало несколько градообразующих предприятий. Люди перекрыли федеральную трассу, и в результате президент разобрался с владельцами заводов очень жестко. Не советую я никому в приближении президентских выборов шантажировать власть массовыми протестными выступлениями, иначе из Москвы прилетит так, что мало никому не покажется.

А в Александровском парке все хорошо

На другом полюсе бизнес-империи Майеров в фешенебельном Александровском парке царило совершенно другое настроение: в свете софитов под хиты популярной группы Quest Pistols Show своих первых покорителей встречала «Аляска». Наверняка маркетологи, придумавшие имя новому летнему ресторану, хотели сыграть на контрасте между знойной окружающей средой и прохладными интерьерами нового места. Однако нынешнее суровое лето смешало все карты – многие из прибывших гостей были одеты в куртки и легкие пальто и стремились внутрь, чтобы согреться. У центрального входа их встречала огромная скульптура медведя почему-то черного цвета. Новый летник стал намного больше уничтоженной пожаром «Белуги» и, пожалуй, превзошел ее по дизайну и комфорту – на карте развлечений города появилась еще одна заметная точка. Судя по отзывам в социальных сетях, среди которых не нашлось ни одного негативного, открытие прошло успешно. Ни тебе росприроднадзора, ни возмущенных сельчан, только благодарные подвыпившие посетители…

Александр Стрельцов

Читайте также
20.03.2019, 18:23 Агропромышленная отрасль Ульяновской области демонстрирует положительные результаты работы
20.03.2019, 17:05 В Ульяновской области снизят цены на хлеб
20.03.2019, 13:00 Школьный охранник с лицензией достал свою писю...
20.03.2019, 12:00 Ульяновских зрителей разочаровал концерт больной Ваенги
20.03.2019, 06:30 «Ульяновскцентргаз» миллиардера Колесникова откроет заправки Shell

Действующие лица

Майер Александр Александрович
Бизнесмен, экс-председатель правительства Ульяновской области
Поделись новостью в социальных сетях
Комментарии (0)
Сортировать комментарии по рейтингу, показывать все комментарии

Отправить
Популярные новости
19.02, Новости компаний
Официально и достоверно  0
О проекте Редакция Сообщить новость Архив новостей Подписка Условия перепечатки Реклама на сайте Контакты
Политика об обработке персональных данных (doc)
Все права на статьи, схемы, материалы и фотографии, размещенные на сайте, принадлежат редакции,
интернет-ресурсам или физическим людям, которые указаны в описаниях.
Все не авторские статьи редакции, фото и материалы имеют ссылку на первоисточник, за которыми сохранено авторское право.
Перепечатка материалов сайта разрешена при условии письменного согласия редакции и/или автора статьи, материала, фотографии.
Разработка сайта - dv.studios
73online.ru
© 2008-2018. "Ульяновск онлайн", www.73online.ru, 18+
Учредитель: ООО "Симбирское Информационное Бюро". Главный редактор: Биджанов К.В.
Свидетельство СМИ "Эл № ФС77-36684" от 29.06.2009 г. выдано Роскомнадзором.
432017, г. Ульяновск, ул. Карла Либкнехта, 24/5А, строение 1, оф. 91, БЦ «Симбирск»
+7 (8422) 41-03-85, телефон рекламной службы: +7 (9372) 762-909, mail@73online.ru
Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru
Rambler's Top100
Наверх