Культура
05.07.2017, 06:00
 18  

Плиткой по голове? Территория вокруг Мемцентра объявлена опасной зоной

История с металлическим забором, которым недавно обнесли здание Ленинского Мемориала, получила неожиданное продолжение. Попытка выяснить, кем и с какой целью Мемцентр был объявлен «опасной зоной», привела к тому, что чиновники начали противоречить друг другу.

Директор Ленинского Мемориала Лидия Ларина и пресс-служба министерства искусства и культурной политики заявили 73online.ru, что забор появился в связи с подготовкой к празднованию 150-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина (будет отмечаться в 2020 году). В апреле по этому поводу создали комиссию под председательством губернатора, которая решила провести техобследование здания Мемориала, чтобы определить объём реставрационных работ. В целях обеспечения безопасности граждан по периметру поставили временное ограждение.

Совсем другую историю 73online.ru поведал руководитель управления госохраны объектов культурного наследия Ульяновской области Шарпудин Хаутиев:

– 14 марта сотрудники нашего управления обнаружили отслоение мраморной облицовки Ленинского Мемориала. Мы установили, что существует реальная опасность обрушения мраморных плит в этом многолюдном месте. Мы направили администрации Мемцентра предписание о техобследовании здания. Выяснилось, полное техническое обследование Ленинского Мемориала ни разу не проводилось – за все годы его существования! Более того, в последнее время наблюдается подъем грунтовых вод в центральной части Ульяновска, поэтому необходимо провести геодезическое исследование земельного участка, ведь он расположен в опасной зоне – на волжском склоне. Технологическое и геодезическое обследование займет немало времени, все это время ограждение будет стоять, чтобы избежать, не дай Бог, жертв среди ульяновцев. Полагаю, забор и табличка «Опасная зона» простоят там не меньше года.

Единственное, в чем минкульт и управление по охране культурного наследия сошлись – это сумма выделенных из областного бюджета средств: 10 миллионов рублей. По словам председателя правительства Ульяновской области Александра Смекалина, деньги пойдут на то, чтобы определить круг работ.

– Истина где-то посередине, – смеясь, сказал г-н Смекалин. – Действительно, в марте управление охраны культурного наследия обнаружило и сообщило нам об отслоении мраморной облицовки. В апреле губернатор принял решение выделить средства на необходимые работы в рамках подготовки к празднованию 150-летия Ленина. Так как в Мемцентре и до 2020 года будет проведено немало различных мероприятий, безопасность которых – наша прямая задача, то постараемся провести работы как можно быстрее. Причем надо понимать, что 10 миллионов – это стоимость лишь определения объема необходимых работ. Сами реставрационные работы обойдутся гораздо дороже. Средства на них мы, естественно, тоже выделим.

А пока реставрационные работы не проведены, ульяновцам и гостям города стоит помнить, что гулять под стенами Ленинского Мемориала – теперь небезопасно.

Фото: соцсети

Александр Стрельцов

Читайте также
22.09.2019, 15:09 В Ульяновске на ремонт 15 участков дорог потратили 600 млн рублей
22.09.2019, 14:57 МЧС предупреждает об ухудшении погоды и шквалистом ветре
22.09.2019, 13:10 Марию Шпак поздравляют с открытием реабилитационного центра для детей с ДЦП
22.09.2019, 11:53 «Ночной волк» Парфёнов и другие НКО получили 5 млн рублей от минкульта
22.09.2019, 11:42 Ульяновск в лидерах городов по производству самогона
Поделись новостью в социальных сетях
Комментарии (0)
Сортировать комментарии по рейтингу, показывать все комментарии

Отправить
Популярные новости
18.09, Культура
Сады вместо церквей!  5
1 Июля 1912
"За кадры"
В начале прошлого века такое изобретение человечества как аэроплан было в массе своей явлением экзотическим. А уж в провинциальном Симбирске – тем более. Поэтому появление в1 июля 1912 года газета ...
О проекте Редакция Сообщить новость Архив новостей Подписка Условия перепечатки Реклама на сайте Контакты
Политика об обработке персональных данных (doc)
Все права на статьи, схемы, материалы и фотографии, размещенные на сайте, принадлежат редакции,
интернет-ресурсам или физическим людям, которые указаны в описаниях.
Все не авторские статьи редакции, фото и материалы имеют ссылку на первоисточник, за которыми сохранено авторское право.
Перепечатка материалов сайта разрешена при условии письменного согласия редакции и/или автора статьи, материала, фотографии.
Разработка сайта - dv.studios
73online.ru
© 2008-2018. "Ульяновск онлайн", www.73online.ru, 18+
Учредитель: ООО "Симбирское Информационное Бюро". Главный редактор: Биджанов К.В.
Свидетельство СМИ "Эл № ФС77-36684" от 29.06.2009 г. выдано Роскомнадзором.
432011, г. Ульяновск, ул. Радищева, дом 90, офис 1
+7 (8422) 41-03-85, телефон рекламной службы: +7 (9372) 762-909, mail@73online.ru
Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru
Rambler's Top100
Наверх