Политика
30.06.2017, 06:00
 2746  

Отменить отмененное. Димитровградские депутаты стремятся к прямым выборам мэра

На недавнем заседании димитровградской гордумы был внесен вопрос об изменении системы управления. Суть – в единоначалии власти, к старой схеме управления городом стремятся городские депутаты.

Основной причиной кризиса управления в Димитровграде нынешний глава Алексей Кошаев считает двоевластие. По его словам, наличие в администрации двух должностей – главы города и сити-менеджера – создает трудности. «Временно этот вопрос закрыт. Прежний руководящий состав администрации города подал в отставку. Кадровые перестановки, думаю, улучшат ситуацию», добавил г-н Кошаев.

О преимуществе единовластия в городах недавно напомнил экс-мэр Ульяновска Сергей Ермаков: «Я всегда был противником разделения. У города должен быть один руководитель. Тогда и порядка больше будет, и никаких противоречий».

Схожего мнения придерживается член фракции «ЕР» в областном Заксобрании Олег Гречников, считающий, что единоначалие позволит выстроить более слаженную систему.

Действующий областной закон №100-ЗО предусматривает один вариант избрания главы города – депутатами гордумы из числа самих себя, избранный глава города становится председателем городского парламента. А федеральный закон предусматривает пять! вариантов. Помимо названного: общенародное голосование (в этом случае мэр становится председателем гордумы, либо возглавляет администрацию); избрание гордумой из числа кандидатов, представленных комиссией по результатам конкурса (параллельно глава города становится и главой администрации) и т.д.

- Точно могу сказать, что меня совершенно не устаивает существующая система. А если говорить о выборах единого главы, то я – за общенародное избрание. Скажет народ: «Этого», – ну и слава Богу, говорит г-н Кошаев. – Мы как люди военные (в прошлом Кошаев – офицер ВДВ) готовы работать при любом раскладе.

- А есть у вас внутреннее ощущение готовности работать «за себя и за того парня» - сити-менеджера?

- Образование у меня командное, я знаю, в каком направлении двигаться, знаю, что первично, что – вторично. Я и губернатору сказал, что беру ответственность на себя. Бегать, прыгать, скрываться не буду!

Вразрез с димитровградскими депутатами, считающими единоначалие едва ли не панацеей, идет мнение доктора политических наук Нины Дергуновой:

- Несколько лет назад нас с вами убеждали, что сити-менеджер – это самый прогрессивный и эффективный управленческий механизм. Скажем, получился из главы города так себе глава: нерадивый и непрофессиональный. И его невозможно снять. Помните же бывшего мэра Ульяновска Павла Романенко? Он не очень всех устраивал, плохо справлялся с обязанностями, а деваться некуда, кроме как ждать, когда окончится его срок. Вот тогда-то и стали всех убеждать, что лучшая система – это сити-менеджер. Не справился – расторгли договор, нашли другого. Теперь нас убеждают в обратном. По-моему, мы просто не умеем работать демократично. Потому что демократия – это консенсус. А мы вновь идем к авторитарному стилю правления, когда глава муниципального образования выше и представительного органа, и главы администрации, который у него будет на побегушках. У главы не будет необходимости прислушиваться. Для проформы он может посоветоваться, послушать… и тут же забыть. Это говорит о низкой политической культуре, когда могут руководить только в стиле «я начальник – ты дурак». А вот когда нужно искать компромисс, договариваться, слушать других и при этом хорошо работать… вот тут у нас никак не получается!

Как сообщил г-н Кошаев, принятое димитровградской гордумой обращение по поводу внесения изменений в закон о выборах глав городов направлено в Законодательное Собрание области. Если региональный парламент внесет поправки, жители Димитровграда сами определятся, какой из трех вариантов выборов мэра они считают наиболее эффективным. Возможно, в форме местного референдума. «Об этом пока не думали, – добавил Кошаев. – Это вопрос второй, после того, как ЗСО внесет изменения. Может, они нам еще откажут…»

Сергей Алешин

Читайте также
06.12.2019, 06:00 "Мисс Ульяновск", балет "Черный лебедь" и семейный разговор с Татьяной Лазаревой: куда пойти в эти выходные
03.12.2019, 12:11 У 20% работающих ульяновцев зарплата меньше 15 тысяч рублей
03.12.2019, 09:00 В Димитровграде на заправке произошла утечка газа
03.12.2019, 07:00 Моделей разбавили учитель танцев и принцесса-пацанка. Знакомимся с участницами «Мисс Ульяновск-2019»
30.11.2019, 10:30 Ульяновская красотка мечтает завести личного повара и растолстеть
Поделись новостью в социальных сетях
Комментарии (0)
Сортировать комментарии по рейтингу, показывать все комментарии

Отправить
Популярные новости
1 Января 1918
Иван Сивопляс
18 сентября 2019 года в Барышском районе, в селе Старотимошкино дотла сгорел старинный двухэтажный дом. До 1918 года он и окружавшая его усадьба принадлежали знаменитымРод Акчуриных не раз играл важные роли в жизни России, Среднего Поволжья, Симбирско...
О проекте Редакция Сообщить новость Архив новостей Подписка Условия перепечатки Реклама на сайте Контакты
Политика об обработке персональных данных (doc)
Все права на статьи, схемы, материалы и фотографии, размещенные на сайте, принадлежат редакции,
интернет-ресурсам или физическим людям, которые указаны в описаниях.
Все не авторские статьи редакции, фото и материалы имеют ссылку на первоисточник, за которыми сохранено авторское право.
Перепечатка материалов сайта разрешена при условии письменного согласия редакции и/или автора статьи, материала, фотографии.
Разработка сайта - dv.studios
73online.ru
© 2008-2018. "Ульяновск онлайн", www.73online.ru, 18+
Учредитель: ООО "СИБ". Главный редактор: Биджанов К.В.
Свидетельство СМИ "Эл № ФС77-36684" от 29.06.2009 г. выдано Роскомнадзором.
432011, г. Ульяновск, ул. Радищева, дом 90, офис 1
+7 (8422) 41-03-85, телефон рекламной службы: +7 (9372) 762-909, mail@73online.ru
Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru
Rambler's Top100
Наверх