Бизнес
30.06.2017, 06:00
 103  

Долгие продажи. Торговые центры и рестораны теряют в цене

Экономический кризис сказался на продаже крупных ульяновских торговых центров и других объектов коммерческой недвижимости. Многие здания вынужденно «падают» в цене, поскольку владельцы годами не могут сбыть их с рук. Но это не ускоряет дела.

Объявление о продаже ТЦ «Альянс Центральный» (пер. Комсомольский, 22), принадлежащего известному ульяновскому бизнесмену Сергею Куркову (ГК«Универсалстрой»), опубликовали на портале zdanie.info в январе 2014 года. Но даже снижение цены (минус 120 млн рублей за четыре месяца в 2017-м) не привлекло покупателей.

– Этот объект мы неоднократно выставляли на продажу, снимали, цена менялась, – пояснила представитель собственника Людмила Ефимова. – Сегодня, как многие знают, ситуация с продажей недвижимости сложная. Рыночная цена здания, учитывая его себестоимость и площадь свыше 7 тыс. кв. м, не низкая. Этовызывает сложности: необходим платёжеспособный покупатель. А таких в России сейчас, к сожалению, единицы.

Существенно подешевел ТК «Центральный» на «дамбе». Объект выставлен на продажу в феврале 2017-го, но за четыре месяца цену снизили на 90 млн –изначально за комплекс просили 390 млн рублей. Продавец – ООО «Центральный рынок», учредителями которого являются Арина Канокова и московское ООО «Проектплюс».

Встречаются и те, кто не намерен уступать в цене. Бизнес-центр «Аврора» на ул. Спасской выставляется с апреля 2013 года. С марта 2016-го стоимость не менялась – 156,2 млн рублей.

– Сложности с продажей характерны не только для коммерческой недвижимости, но и для квартир, дач и т.п., – пояснил эксперт ГК «ФИНАМ» Леонид Делицын. – Продавец оценивает актив выше рыночной цены, поскольку верит, что сможет получить доход. Как в вестернах, где какая-нибудь семья не желает отдавать ранчо, потому что надеется, что рядом пройдёт железная дорога и будет построен новый город. Покупатели не верят в перспективы объекта, считают, что на рынке присутствует много эквивалентных по более низкой цене. При этом у продавца нет острой нужды в деньгах, он может ждать, пока появится тот редкий (но не невероятный) покупатель, который согласится на сделку.

Изучая рынок

– Есть и специфические причины, обусловленные текущей экономической ситуацией, – разъясняет Леонид Делицын. – Денег стало меньше, спрос сжался. В случае офисных помещений игроки рынка измеряют и прогнозируют спрос и оценивают объекты, исходя из прогнозов. Владелец площадей, которые сдаются в аренду, рассчитывает приблизительно на 10% годовых, то есть надеется на окупаемость в течение 8-10 лет. Если покупатель считает, что объект за этот срок не окупится, то не будет его приобретать. Наконец, около 25% объектов выставляются на продажу просто с целью тестировать спрос –собственник предпочитает чувствовать рынок, а не читать о нём в маркетинговых отчётах.

Как пример – ГК «Герасимовъ» с 2014 года периодически выставляет на продажу офисный комплекс на ул. Спасская, 3 площадью 3,7 тыс. кв. м. Стоимость объекта – 300 млн рублей.

– Недавно объект был вновь выставлен на сайте объявлений. Цена на него менялась, – пояснил руководитель отдела аренды ГК «Герасимовъ» Максим Коносевич. – Не все объявления о продаже размещаются с целью продажи. Есть еще понятие изучения спроса. Это здание – не единственное. У нас ряд объектов, которые мы сдаем в аренду и параллельно изучаем спрос. Если спрос высокий, то надо пересматривать арендную ставку. В случае низкого спросаставка снижается.

Специалисты уверены, что время для продажи коммерческой недвижимости сейчас не самое удачное:

– Учитывая экономический уровень региона, наличие невостребованных объектов коммерческой недвижимости, это норма, – прокомментировал ситуацию директор ООО «Магазин новостроек» Евгений Курзин. – В совокупности с кризисом эти объекты и бизнесы становятся менее привлекательными. Не всегда дело в цене площадей, вопрос в их рентабельности. Это как карточный домик – кризис положил на лопатки все слои населения и бизнеса. Поэтому нерентабельный бизнес и коммерция могут продаваться годами даже по низкой цене.

В обмен на машину

Достаточно плохо «уходят» на рынке и объекты ресторанного бизнеса. Харчевня «Аракс» продается с 2015 года – как тогда пояснил совладелец кафе Борис Есаян, из-за разлада с партнером. Двухэтажное здание на ул.Ефремова пытались реализовать за 9 млн рублей. Год спустя за кафе просили уже 5 млн – возможно в рассрочку. Сегодня объект готовы отдать в обмен на авто. Правда, с доплатой.

Подешевел и ресторан-клуб «Взлетный» на проспекте Академика Филатова. В феврале 2017-го заведение стоило 8 млн рублей, сейчас – 2,5 млн.

– Продать ресторан в период, когда отсутствует экономический рост, ещё сложнее, поскольку для успешного управления нужны компетенции, которых у рядового покупателя нет, –резюмировал Леонид Делицын. –Спрос на те форматы, перспективы которых оцениваются пессимистически – ниже.

Фото: google.ru

Валерия Казакова

Читайте также
20.05.2019, 14:08 «Ульяновскнефть» в модернизацию производства и бурение 11 скважин вложит 600 млн рублей
20.05.2019, 15:00 Иномарка для директора школы: сколько в Ульяновске зарабатывают менеджеры от образования
20.05.2019, 13:45 Сев яровых культур завершают аграрии Ульяновской области
20.05.2019, 12:30 Губернатор Морозов лично поженил активистов Богородецкую и Солодовникова
20.05.2019, 10:01 Транспортная прокуратура проводит проверку после инцидента в ульяновском аэропорту
Поделись новостью в социальных сетях
Комментарии (0)
Сортировать комментарии по рейтингу, показывать все комментарии

Отправить
Популярные новости
16 Мая 1912
Государственный архив Ульяновской области
Несмотря на плохие дороги, по ним все же ухитрялись ездить. Причем не только на лошадях.В номере за 16 мая 1912 года газета «Симбирянин» поместила небольшую заметку....
О проекте Редакция Сообщить новость Архив новостей Подписка Условия перепечатки Реклама на сайте Контакты
Политика об обработке персональных данных (doc)
Все права на статьи, схемы, материалы и фотографии, размещенные на сайте, принадлежат редакции,
интернет-ресурсам или физическим людям, которые указаны в описаниях.
Все не авторские статьи редакции, фото и материалы имеют ссылку на первоисточник, за которыми сохранено авторское право.
Перепечатка материалов сайта разрешена при условии письменного согласия редакции и/или автора статьи, материала, фотографии.
Разработка сайта - dv.studios
73online.ru
© 2008-2018. "Ульяновск онлайн", www.73online.ru, 18+
Учредитель: ООО "Симбирское Информационное Бюро". Главный редактор: Биджанов К.В.
Свидетельство СМИ "Эл № ФС77-36684" от 29.06.2009 г. выдано Роскомнадзором.
432011, г. Ульяновск, ул. Радищева, дом 90, офис 1
+7 (8422) 41-03-85, телефон рекламной службы: +7 (9372) 762-909, mail@73online.ru
Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru
Rambler's Top100
Наверх