Политика
25.06.2017, 20:17
 4087  

Незаметная реформа. Подчиненные Гаева разработали новые правила строительства в Ульяновске

Сити-менеджер Ульяновска Алексей Гаев встретился с журналистами – рассказать о новых правилах землепользования и застройки (ПЗЗ), которые разработаны администрацией и приняты ульяновской городской думой. Попутно журналистам удалось задать немало «злых» вопросов. Итоги общения в нашем материале.

Встречу г-н Гаев начал с насущного – собственно, с новых ПЗЗ. Они приняты в связи с изменениями в земельном и градостроительном законодательстве РФ и прописывают процедуру подготовки, согласования и утверждения строительной документации.

Внести изменения в ПЗЗ было насущной необходимостью администрации, и на встрече Алексей Гаев объяснил, почему. В пример он привел ситуацию, которая возникает периодически и вызывает много вопросов – судебные тяжбы застройщиков с властью.

– Классический пример: есть у нас старые индивидуальные жилые дома, застройщик покупает 2-3 дома, получает в собственность небольшой земельный участок. На этот земельный участок он получает градостроительный план – мы обязаны его выдать. В этом плане указано то, что указано в ПЗЗ – виды разрешенного использования, которые там есть. После застройщик заказывает проект, проходит негосударственную экспертизу и сдает документы на получение разрешения на строительство. А управление архитектуры, получив эти документы, не вправе вмешиваться в его деятельность. И архитектура обязана ему выдать разрешение. У главного архитектора полномочий разрешить или не разрешить нет. Даже в том случае, когда мы видим, что это явно не соответствует закону и отказываем… У нас есть много примеров, когда застройщик идет в суд, и суд обязывает управление архитектуры или администрацию города выдать указанный документ.

Еще одна «головная боль», о которой говорят и чиновники, и жители, и журналисты – проблема «публичности» публичных слушаний. Представители прессы указали Гаеву на то, что нередко процедуру проводят в неудобном месте и в рабочее время, на встречи «пригоняют» нужных и заинтересованных в проекте людей, и мнения рядовых граждан остаются в меньшинстве. Г-н Гаев прислушался к озвученной информации, но и вполне обоснованно парировал: жители города и сами не слишком и активно участвуют в слушаниях.

– Может быть, эта процедура сегодня не столь эффективна. Мы не можем запретить застройщику привести кого-то на слушания. Но мы можем сделать их максимально публичными, проводить ее в удобное время на большой и удобной площадке. Нам важно не превращать это в столкновение интересов и скандалы, ведь зачастую конфликты происходят на пустом месте – «Мне не нравится, и все!». Мы должны взвешенно учитывать все мнения. Зачастую, особенно когда нет этого механизма, общественность включается, когда начинаются строительные работы. То есть когда юридические процедуры в основном завершены, разрешительные документы выданы. Получается, администрация отменить уже не может, и нужно либо идти в суд, а граждане не хотят или не могут. А публичные слушания при правильной организации позволяют делать это на «шаг назад», когда документов еще нет.

– Мне честно бывает жалко тех же застройщиков, которые говорят: «Мы уже потратили деньги. Мы сделали проект, экспертизу, геологию, затратили вот столько. А вы говорите, что строить нельзя». Когда мы говорим об условно-разрешенных видах использования, то застройщик должен до начала всех процедур формальных по проектированию сделать эскизный проект, начальное предложение – он еще не так глубоко «нырнул» в эту тему. Поэтому здесь мы защищаем и интересы бизнеса в том числе.

– Мы должны уйти от стихийных мероприятий и перейти к правильным формальным процедурам, которые позволяют учитывать мнения жителей, – заметил Гаев. – Есть три уровня градостроительного регламентирования: это генплан, ПЗЗ (правила землепользования и застройки) и проект планировки. Самый «рабочий» документ – это ПЗЗ, – говорит Гаев. – У каждого участка есть основные и вспомогательные виды разрешенного использования. В ПЗЗ указаны основные виды разрешенного использования земельных участков. Там есть так называемые территориальные зоны. Практически весь город был покрыт зонами, где было разрешено по сути все. Что из этого получается – мы видим примеры: огромный дом на Буинской, который сейчас строится, на Маяковской и прочее. Это неправильно. Мы пошли по более перспективному пути – это резкое сокращение основных видов разрешенного использования. Сейчас будут документы, которые покажут, что в этой зоне можно строить только такой вид объектов. Все остальные виды перенесены в условно-разрешённые виды использования. Чтобы строить то, что разрешено в условно-разрешенных видах, застройщик должен получить разрешение, а для этого нужно пройти публичные слушания. Здесь мы в самом начале имеем проект, который будет представлен и обсуждён. И четкую процедуру, каким образом будет учтено мнение горожан – нужен или не нужен этот проект и может ли он строиться в этом месте.

На вопрос, зачем же нужны условно-разрешенные виды использования, Гаев ответил так: «Нам необходимы крупные торговые центры, современные и комфортные бизнес-центры, высотные жилые дома. Вопрос – где и как это вписывается в архитектурный облик. И это все нужно обсуждать».

О доме на Льва Толстого и заповеднике

Вспомнили на встрече о «внезапно» появившемся на улице Льва Толстого в пределах музея-заповедника кирпичном доме №65, который никак не вписывается в архитектурный ансамбль. По словам сити-менеджера, по факту собственник снес собственный деревянный жилой дом, за которым и стоит новое здание. Разрешение на его возведение, к слову, было получено еще в 2005 году, а построили его в 2007-м. Когда деревянный дом снесли, кирпичный стал заметен, поднялась волна возмущения.

– Конечно, это неправильно с точки зрения целостного восприятия заповедника, но честно – я пока не решил, как я могу воздействовать на владельца этого здания, – признался Гаев. – Как стало известно уже после сноса деревянного дома, здание никаких охранных обязательств не имело. Поэтому придраться вроде как и не к чему. Дело рассмотрят в суде. И, по словам сити-менеджера, исход этого дела вовсе не очевиден.

Жесткие запреты, хотя бы относительно территории заповедника, тоже не возымеют желаемого эффекта, уверен Гаев. Хотя бы потому, что для развития территории необходимы инвестиции, иначе она деградирует. А для прихода инвестиций нужна более «живая» и гибкая среда: «Инвестиции приходят, когда территория удобна и комфортна для культурного или делового использования».

Про улицу Радищева

Этой улице посвятили много времени на встрече. Обсуждение начали с ее застройки. Сложилась следующая ситуация: застройщики выкупали жилые дома, строили там многоэтажки, исходя из той конфигурации земельного участка, которая была. Но при этом между новыми домами остались старые деревянные, на месте которых сейчас не построить высотки. И обветшалые постройки остаются на улице надолго. Благодаря новым правилам, администрация сможет рекомендовать застройщику выкупать большее количество земельных участков по соседству.

– Сейчас мы внимательно изучаем и улицу Радищева, и другие, пытаемся найти решения. Понятно, что исключительно за счет бюджета эти вопросы не решить, – отметил Алексей Гаев.

Еще один проблемный вопрос – дом на углу Радищева и бульвара Пластова. Здание старое, но частное, и обязать собственника построить новый дом нельзя – у людей просто нет такой возможности.

– Принять решение без мнения общественности я просто в этом случае не могу, – заявил глава администрации. – Мы там заменили забор. Большая проблема пока – стык истории и современности. Здесь необходима деликатная кропотливая работа архитекторов, которые смогли бы вписать эти объекты в современную застройку.

О роли Градосовета

В ближайших планах администрации – повышение роли Градсовета.

– Сегодня Градосовет – у него роль, по сути, никакая, он де-юре не имеет полномочий. Потому что застройщик делает все сам. Теперь же мы проводим публичные слушания, до этого получаем материалы – эскизный проект, и его можем вынести на Градосовет. Тогда у нас будет мнение архитектурного сообщества.

Для примера собравшимся привели следующую ситуацию: по новым ПЗЗ разрешена максимум 12-этажная застройка. Застройщик может выйти с предложением построить 24-этажный дом, и как раз в этом случае Градосовет сможет выдавать или не выдавать разрешение на условно-разрешенный вид использования.

Дом на Минаева

Оживленное обсуждение вызвал строящийся дом на углу улиц Минаева и Железной Дивизии. На прямой вопрос журналистов: «Дом вам лично нравится?» Гаев ответил просто: «Мне – да», - и вспомнил о стоявшем на этом же месте в советское время 6-этажном остове гостиницы «Интурист». Всего же гостиница должна была подняться на 18 этажей в высоту.

– В панораму улицы подобный объект вписывается. Мы его рассматривали на Градосовете. Например, гостиница «Венец» – высокая, но она не «давит», она как бы парит в воздухе. Эта гениальная работа архитекторов по цветовому решению, по вписыванию объекта в панораму города. А, например, не хочу говорить плохого, высотки на Кирова. Проезжая мимо них, я инстинктивно пригибаю голову. Красный кирпич и тёмный материал, используемый для высотных объектов, действительно начинает «давить». Дом на Минаева давит, порка он серый, необлицованный.

Про оползень

– Сегодня проводится экспертиза, связанная с необходимостью снятия охранных обязательств по разрезу Милановского, большой объем работ будет выполняться там. Второе – мы планируем работы, в том числе и по укреплению «легковой восьмерки». В этом году мы встречались с представителями РЖД, они медленно раскачиваются. Вся система штолен и дренажей была построена в советское время в 50-е годы и находится у них на балансе. У них уже есть проект по укреплению нижней части склона, и мы свои проекты согласовываем.

Инвестор для Ленинских горок

По словам Гаева, участок Ленинских горок вместе с дорогой пока находится в аренде. Однако Олег Гаевский, учредитель ООО «Парк-Эксплуатация», пока не хочет продолжать этот проект. Поэтому город рассмотрит предложения новых инвесторов по данной территории.

– Это уникальная возможность для Ульяновска иметь горнолыжный центр в центре города, – подытожил сити-менеджер.

Про парковки

Вопрос о необходимости большего количества парковочных мест Алексей Гаев также не оставил без внимания: по его словам, пространство внутридворовых территорий в первую очередь предназначено для того, чтобы машины оставляли там на короткое время. А для постоянной парковки должны быть отдельные территории.

– У дома – это все-таки парковочные места для временного содержания авто. Давайте вспомним, что у нас было до 2008 года: ни одной машины во дворах не было. Почему? Потому что была уличная преступность, воровали машины, колеса, магнитолы. Я сам ставил машину всегда на парковку. У нас в городе много территорий, где можно делать парковки, но до них хозяин машины должен идти. А сейчас проблема в том, что люди не хотят «ходить». Не надо превращать дворы в огромные парковки, это ни к чему хорошему не приведет.

Татьяна Лисицына

Читайте также
03.07.2020, 17:05 В ЦК МСЧ умер 21 "ковидный" пациент - половина из общего числа погибших
03.07.2020, 14:34 В Новомалыклинском районе объём реализации скота и птицы за пять месяцев текущего года увеличился на 47,6%
03.07.2020, 14:08 Губернатор Сергей Морозов поздравил с Международным днём кооперации представителей отрасли
03.07.2020, 14:03 Инновационные подходы в обучении студентов в Ульяновском аграрном университет им. П.А.Столыпина
03.07.2020, 13:30 Коронавирус: вузы могут перенести начало учебного года на два месяца
Поделись новостью в социальных сетях
Комментарии (0)
Сортировать комментарии по рейтингу, показывать все комментарии

Отправить
Популярные новости
9 Мая 1945
Ульяновское отделение ПАО "Сбербанк"
Родилась Мария Федоровна Костюнина в селе Степное Анненково Цильнинского района, была седьмым ребенком в большой дружной семье. С раннего возраста была приучена к крестьянскому...
О проекте Редакция Сообщить новость Архив новостей Подписка Условия перепечатки Реклама на сайте Контакты
Политика об обработке персональных данных (doc)
Все права на статьи, схемы, материалы и фотографии, размещенные на сайте, принадлежат редакции,
интернет-ресурсам или физическим людям, которые указаны в описаниях.
Все не авторские статьи редакции, фото и материалы имеют ссылку на первоисточник, за которыми сохранено авторское право.
Перепечатка материалов сайта разрешена при условии письменного согласия редакции и/или автора статьи, материала, фотографии.
Разработка сайта - dv.studios
73online.ru
© 2008-2020. "Ульяновск онлайн", www.73online.ru, 18+
Учредитель: ООО "СИБ". Главный редактор: Биджанов К.В.
Свидетельство СМИ "Эл № ФС77-36684" от 29.06.2009 г. выдано Роскомнадзором.
432011, г. Ульяновск, ул. Радищева, дом 90, офис 1
+7 (8422) 41-03-85, телефон рекламной службы: +7 (9372) 762-909, mail@73online.ru
Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru
Rambler's Top100
Наверх