Учеба
27.05.2017, 06:00
 6971  

Дозоров стал ректором университета. Осталось поменять печать и вывеску

Приказ о переименовании Ульяновской государственной сельскохозяйственной академии им. Столыпина в Ульяновский государственный аграрный университет подписал 25 апреля заместитель министра сельского хозяйства России Иван Лебедев.

О том, что изменится в одном из старейших вузов Ульяновска и станут ли дипломы выпускников котироваться выше, порталу 73online.ru рассказал ректор учебного заведения Александр Дозоров:

– Это не простое переименование – это получение статуса университета. То есть, мы переросли по всем показателям академию. По итогам прошлого года Минсельхоз РФ составил рейтинг аграрных вузов страны, и из 54 вузов нашего профиля мы оказались в числе 15-ти лидеров. При этом являясь единственной академией – остальные 14 уже имели статус университета. Кстати сказать, о том, что мы подошли к следующему уровню, было ясно уже в 2015 году по нескольким параметрам. Это количество специальностей, процент докторов наук, которые у университета должен быть значительно выше, чем у академии, объем научных исследований и публикаций в расчете на одного ученого и много других параметров.

Приведенные ректором Дозоровым доводы федеральный Минсельхоз принял в начале этого года. Затем последовало обязательное в таких случаях согласование вопроса с губернатором области Сергеем Морозовым.

– В настоящее время идет работа по смене устава, – добавил Александр Дозоров. – Я думаю, что она закончится к 5-10 июня, после чего мы зарегистрируемся в налоговой инспекции и уже после этого сможем окончательно сменить вывески, бланки и печати. Надеемся, что уже в этом году выпускникам очной формы обучения вручим дипломы об окончании государственного аграрного университета. Внешне сам бланк диплома, конечно же, останется прежним, но сам диплом котироваться будет выше. Плюс ко всему, теперь, имея статус университета, мы будем иметь больше возможностей участия в программах и конкурсах, проводимых различными фондами и структурами (в том числе и коммерческими). Так вот, все эти структуры отдают предпочтение университетам, поскольку понимают, что этот статус выше, чем просто вуз.

Также ректор теперь уже аграрного университета рассказал о планах по увеличению количества специальностей, по которым будут обучать в вузе нового статуса.

- Конечно же, список специальностей будет расширяться. Уже на этой неделе в среду мы получили лицензию на три новых программы магистратуры. Рособрнадзор дал нам разрешение на проведение приема студентов – уже в этом году – по специальностям «Землеустройство и земельный кадастр», «Ветсанэкспертиза» и «Биология». Кроме того, мы готовим большой пакет документов четыре программы среднего профессионального образования (СПО), но это планы на осень. Вообще-то у нас есть пять программ СПО, однако от наших партнеров поступают заявки на открытие новых отдельных специализаций. Далее. По просьбам силовых структур мы предполагаем начать обучение кинологов, потому что потребность в них высока, но таких специалистов поблизости никто не готовит. Плюс мы собираемся готовить на агрономическом факультете специалистов по ландшафтному дизайну, спрос на которых высок.

Однако есть у нас четкая позиция: мы не стараемся открывать «всё подряд», то, что кажется коммерчески привлекательным. Мы все-таки университет аграрный, и открываем только те направления, которые так или иначе связаны с агропромышленным комплексом.

Ответил Александр Дозоров и на вопрос о том, изменится ли в сторону увеличения плата за обучение с повышением статуса вуза.

- Нет, не изменится. Она же у нас четко регламентирована, нам ее устанавливает федеральный Минсельхоз. На этот год по основным нашим специальностям определена годовая стоимость обучения – 76 700 рублей, на экономические специальности – 45 000 рублей; в прошлом году было 55 тысяч, но решением Ученого Совета мы ее снизили. Более того, у нас большое количество бюджетных мест – практически на все основные специальности по АПК.

Кстати

В рейтинге востребованности выпускников сельскохозяйственных вузов, составленном Минобром России за 2016 год, наша сельхозакадемия попала на 12 место из 57 профильных вузов.

Справка 73online.ru

2 июля вузу исполнится 74 года. За это время здесь подготовили более 50 тысяч специалистов высшей квалификации, среди которых немало государственных и общественных деятелей, крупных ученых, руководителей муниципальных органов и аграрных предприятий.

Фото: ulgov.ru

Сергей Алешин

Читайте также
06.04.2020, 12:48 Города Ульяновской области улучшили качество городской среды
06.04.2020, 11:48 В Ульяновской области новый заболевший COVID-19
05.04.2020, 18:37 Морозов отправляет в Карсун 20 000 масок, там много зараженных
05.04.2020, 17:25 В Министерстве просвещения рекомендовали перенести практику в колледжах на следующий год
05.04.2020, 16:45 В Ульяновске появится площадь имени Кларины Шадько
Поделись новостью в социальных сетях
Комментарии (0)
Сортировать комментарии по рейтингу, показывать все комментарии

Отправить
Популярные новости
1 Января 1648
Максим Кузнецов
Славяне появились в истории человечества внезапно и мощно: в VI веке их бесчисленные отряды начали переходить балканскую границу Восточной Римской империи и заселять территорииСуществуют ли...
О проекте Редакция Сообщить новость Архив новостей Подписка Условия перепечатки Реклама на сайте Контакты
Политика об обработке персональных данных (doc)
Все права на статьи, схемы, материалы и фотографии, размещенные на сайте, принадлежат редакции,
интернет-ресурсам или физическим людям, которые указаны в описаниях.
Все не авторские статьи редакции, фото и материалы имеют ссылку на первоисточник, за которыми сохранено авторское право.
Перепечатка материалов сайта разрешена при условии письменного согласия редакции и/или автора статьи, материала, фотографии.
Разработка сайта - dv.studios
73online.ru
© 2008-2020. "Ульяновск онлайн", www.73online.ru, 18+
Учредитель: ООО "СИБ". Главный редактор: Биджанов К.В.
Свидетельство СМИ "Эл № ФС77-36684" от 29.06.2009 г. выдано Роскомнадзором.
432011, г. Ульяновск, ул. Радищева, дом 90, офис 1
+7 (8422) 41-03-85, телефон рекламной службы: +7 (9372) 762-909, mail@73online.ru
Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru
Rambler's Top100
Наверх