Обед – это не только удовлетворение потребности в питании, это еще культура поведения за столом, эстетика. Питаться правильно и во всех смыслах со вкусом очень важно. Одно из основных условий – красивая, приятная обстановка. И создать ее надо не только дома, но и в школе, где ребенок обедает.

Какой вы помните школьную столовую своего детства? Невзрачные и, скорее всего, обшарпанные столы и стулья, окошко за белой стеной, в которое с любопытством заглядывали, улавливали запахи, пытались по ним угадать, что готовят повара. А они сновали между огромными кастрюлями с не менее огромными поварешками в руках. Тайну меню выдавали запахи. И порой достаточно вкусные. Да и блюда, которые потом получали мы, были вполне съедобные. Но вид сколотых местами тарелок и алюминиевых ложек аппетиту не способствовал. Может, картина утрированная, но все же для большинства наших школьников привычная.

Поэтому особо отрадно, что в Ульяновске два года назад стала внедряться новая система социального питания и школы наконец то почувствовали разницу «до и после» , касается это не только меню, а и ремонта школьных пищеблоков и столовых. Они, кстати, теперь называются центрами здорового питания. Добавила бы – и эстетического. Потому как смотрите сами – фото из серии «было-стало»:

Эти снимки сделаны в школе №51 имени А.М.Аблукова. В прошлом году в ней, и еще в трех других: №№ 30, 40, 57 проведена полная реконструкция столовых.

Во всех их помещениях сделан ремонт, а именно, во входных группах, обеденных залах, пищеблоках. Там, где требовалось, заменено технологическое, холодильное и нейтральное оборудование, посуда и инвентарь.

Установлены новые светодиодные энергосберегающие светильники. Старые двери и окна заменены на новые. Обновлены и столы, лавочки. Стены облицованы плиткой, установлены новые раковины для мытья рук. А в столовых залах – внимание! – есть даже телевизоры.

И вот они – новые центры здорового питания – яркие, светлые, сюда так и хочется прийти. Здесь уютно и комфортно, обстановка располагает не только к улучшению аппетита, но и к дружеской беседе с одноклассниками. Благодаря дизайнерам настроение создано, действительно, радостное. Над проектами, отметим, работали лучшие специалисты, которые справились с задачей «на отлично».

И еще одно важное уточнение: все работы полностью проводились на средства «Торгового дома СПП». Именно эта организация взяла на себя многомиллионные расходы, оплатить которые школы просто не в состоянии.

Но впереди еще много задач. На 2017 год запланирован ремонт еще в четырех ульяновских образовательных учреждения: школы №№ 24,31 15 и Мариинской гимназиях,. Уже просчитываются сметы, разрабатываются дизайн-проекты. Планируется, что столовая в каждой школе будет отделана в индивидуальном стиле. Учитывались и пожелания педсостава школ, и учеников. Поэтому то, что центры здорового питания будут выглядеть оригинально и ярко, - без сомнений.

- Мы работаем с «Торговым домом СПП» уже второй год. Очень довольны сотрудничеством. Питание качественное, диалог отлажен: регулярно в нашу школу приезжают представители компании: руководство, технологи. Дети и родители довольны меню, их мнение при его составлении обязательно учитывается. Благодарны «Торговому дому» и за то, что берутся за ремонт нашего центра здорового питания. Работы у нас запланированы на июль. Предварительно мы обговаривали дизайн столовой, возможно, она будет сделана в стиле русских народных сказок. Может, что-то в процессе и поменяется, но уверена однозначно в качестве работ и ответственном отношении к ним, в том, что зал, в котором обедают дети, будет выглядеть эстетично, - говорит директор 24-ой гимназии Элла Гриценко.

на правах рекламы

фото предоставлено ООО "Торговый дом "СПП"