Политика
25.05.2017, 06:00
 16  

Новая инициатива Кошаева: популизм или неопытность?

Глава Димитровграда Алексей Кошаев выступил вчера, 24 мая, с пламенным постом в Фейсбуке. Суть его – в сокращении расходов на управленческий аппарат.

«Здесь примечателен подход японцев: когда японская компания оказывается в тяжелом положении, первый, кому урезают зарплату, — её президент. Если ситуация становится еще более серьезной, именно он первым уходит в отставку. В Японии не начинают с увольнения рядовых сотрудников — японцы считают, что не бывает плохих солдат, бывают лишь плохие генералы», – написал Кошаев, в частности добавив, что со своей зарплаты уже отрезал 10%, и к тому же призвал главу местной администрации Вячеслава Гнутова.

К аллюзиям о японском военном быте мы, как мэр Димитровграда, прибегать не стали, а за комментариями по данной инициативе мы обратились к известным ульяновским персонам.

Александр Смекалин, председатель правительства Ульяновской области:

- С политической точки зрения – это правильный ход. Тем более что на уровне регионального правительства такая работа уже проводилась, как по размеру заработной платы, так и по сокращению штатов. Насколько я знаю, отслеживаю ситуацию в Димитровграде, подобная работа по сокращению затрат на управленческий персонал проводилась администрацией города. Но что касается инициативы непосредственно Алексея Михайловича – снизить зарплаты на 10 процентов, то скажу так: при том, что администрация уже сокращала расходы на свое содержание в начале года, то аппарат городской думы, насколько мне известно, такую работу не проводил. Если уж идти, то идти до конца. Тогда уж надо говорить не о сокращениях, а поднимать вопрос о целесообразности оплачиваемых мест. Судите сами. Если в некоторых муниципальных образованиях имеют возможность финансировать ремонт дорог, то в Димитровграде такой возможности нет, но при этом есть возможность закладывать серьезные средства на персонал гордумы. И это, наверно, не совсем правильно. Поэтому повторюсь: ход Кошаева логически правильный, но какой-то он, мягко скажем, непонятный, незначительный, к тому же не очень ясно – в отношении кого он этот ход сделал. Если в отношении администрации города, то там эта работа уже проведена. Если же это в отношении городской думы, то я считаю, что здесь могут быть и более радикальные меры. Для жителей города инициатива мэра, безусловно, плюс, но это очень маленький плюс.

Нина Дергунова, политолог, член Общественной палаты Ульяновской области:

– Если бы впереди были выборы в муниципальные органы власти, то это можно было бы назвать популизмом. В чистом виде – как технология. Но у Кошаева очень небольшой срок работы в муниципальных органах власти, если я правильно помню, и, может быть, человек впервые столкнулся с такими вещами, как муниципальный бюджет, с тем, насколько в нем мало денег. По закону муниципальные служащие сами себе определяют зарплату. Плюс там возможны различного рода надбавки из регионального бюджета. Там есть поле для увеличения доходов, которым подчас чиновники пользуются. То есть, голый оклад – это одно, а реально получаемая заработная плата может быть в разы больше. И, возможно, мэр Кошаев эту ситуацию осознал – это гипотетическое мое предположение. Однако инициативу его я бы не приветствовала. По качеству управления самое слабое звено – как раз муниципальные служащие, по опыту, уровню подготовки. И вместе с тем – самые насущные задачи, требующие высокопрофессиональных кадров, которым вряд ли понравится то, что им урежут зарплату. Иными словами, люди попросту сбегут.

Николай Васин, политтехнолог:

–Я думаю, это в большей степени популистский ход. Почему? Объясняю: у властей достаточно инструментов, чтобы сэкономить бюджетные средства и направить их на другие нужды, на удовлетворение потребностей населения. Я считаю, это эффективным способом привлечения внимания такой шаг не будет. Если бы прозвучала идея – сократить какие-то программы, какие-то траты и направить на решение более важных проблем, это было бы более действенно. И поддержка такому шагу со стороны общественности была бы гораздо выше. А эта инициатива никаких финансовых проблем не решает, это просто привлечение к себе внимания.

Сергей Ермаков, экс-мэр Ульяновска:

– Я категорически не согласен с этой идеей. Зарплату муниципальным работникам надо поддерживать, и даже повышать в некоторых случаях, потому что они пашут круглые сутки. Таково мое мнение.

Фото из открытых источников

Сергей Алешин

Читайте также
21.09.2019, 16:15 Фестиваль еды и музыки «Бульвар» представит Ульяновскую область в финале профессиональной туристической премии «События России-2019»
21.09.2019, 15:30 Ульяновская область примет первый Российско-Австрийский молодежный форум
21.09.2019, 13:58 Автомобиль чуть не слетел в Волгу с Президентского моста
21.09.2019, 13:25 На территорию детского сада в Засвияжском районе пробралась лиса
21.09.2019, 12:44 Ульяновские мчсники борются за звание лучших в Пятигорске
Поделись новостью в социальных сетях
Комментарии (0)
Сортировать комментарии по рейтингу, показывать все комментарии

Отправить
Популярные новости
18.09, Культура
Сады вместо церквей!  5
1 Июля 1912
"За кадры"
В начале прошлого века такое изобретение человечества как аэроплан было в массе своей явлением экзотическим. А уж в провинциальном Симбирске – тем более. Поэтому появление в1 июля 1912 года газета ...
О проекте Редакция Сообщить новость Архив новостей Подписка Условия перепечатки Реклама на сайте Контакты
Политика об обработке персональных данных (doc)
Все права на статьи, схемы, материалы и фотографии, размещенные на сайте, принадлежат редакции,
интернет-ресурсам или физическим людям, которые указаны в описаниях.
Все не авторские статьи редакции, фото и материалы имеют ссылку на первоисточник, за которыми сохранено авторское право.
Перепечатка материалов сайта разрешена при условии письменного согласия редакции и/или автора статьи, материала, фотографии.
Разработка сайта - dv.studios
73online.ru
© 2008-2018. "Ульяновск онлайн", www.73online.ru, 18+
Учредитель: ООО "Симбирское Информационное Бюро". Главный редактор: Биджанов К.В.
Свидетельство СМИ "Эл № ФС77-36684" от 29.06.2009 г. выдано Роскомнадзором.
432011, г. Ульяновск, ул. Радищева, дом 90, офис 1
+7 (8422) 41-03-85, телефон рекламной службы: +7 (9372) 762-909, mail@73online.ru
Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru
Rambler's Top100
Наверх