«Он за руку здоровался с каждым!», «он приобнял старушку!» - такими восторженными возгласами провожали известного московского видео-блогера Алексея Навального в Ульяновске его поклонники. Самопровозглашенный кандидат в президенты России на выборах, которые еще не объявлены, впервые в жизни посетил родину Ленина. Визит прошел мирно. Навального, вопреки опасениям его поклонников, не облили зеленкой, никто ему не хамил, провокаций не совершал. Автор фильма про «неДимона» встречался со сторонниками в небольшом помещении на ул. Кирова. Посмотреть на скандального блогера пришли несколько десятков школьников и студентов, а также (как минимум) две пенсионерки.

Навальный выглядел сильно уставшим. В этот день он уже провел аналогичную встречу в Саранске, днем раньше был в Пензе. В Мордовии к его приезду оклеили город явно провокационными листовками: «ЛГБТ за Навального». Впрочем, а за кого еще быть гомосекам Мордовии? Ну не за депутата Милонова же? Владельцы помещения в Саранске, где была назначена встреча блогера с поклонниками, в последний момент струхнули, встреча проходила на опушке леса. И вот прямо с мордовской поляны Навальный очутился на первом этаже «симбирской высотки» с разговором о низких зарплатах и своих властных амбициях. Впрочем, вопрос о зарплатах, который эмоционально задавал блогер, оказался домашней заготовкой. Встречи в Пензе и Саранске проходили по аналогичному сценарию: низкие зарплаты, плохие дороги, все жулики и только один он – Навальный - Д*Артаньян.

Известная ульяновская активистка Наталья Кирпичникова начала было критиковать гостя за то, что он сбивает молодежь с толку, приведя пример своего успешного сына, зарабатывающего 500 тысяч в месяц в московском банке. Журналисты уж было приготовились к адской провокации и эмоциональной полемике, но все закончилось мирно. Пенсионерка Кирпичникова благодушно восприняла вялые возражения и похвалу Навального, скандалить не стала.

Как было заявлено ранее, предвыборный штаб Навального в Ульяновске возглавил крупногабаритный бритоголовый мужчина, любящий позировать с оружием, Дмитрий Шестаков. К слову, ранее в Фейсбуке Шестаков как-то написал: «При помощи надежного ствола и доброго слова можно добиться гораздо большего, чем с помощью только доброго слова». На вопрос журналистов к Навальному о том, как он относится, что его ульяновский протеже имеет проблемы с налоговой по бизнесу и даже был официально дисквалифицирован как руководитель, бойко ответил «продюсер» видео-блогера Леонид Волков. Мол, о проблемах знаем, они на работу не повлияют.

Большинству присутствующих, старшеклассникам и студентам, предстоит доказать свою преданность лидеру бесплатной работой на выборах: сбором подписей, расклейкой листовок, устной агитацией. Работать с молодежью будет тот самый Шестаков, он был официально представлен «пастве Навального» в качестве «главного проповедника» на ульяновской земле.

В награду все желающие после пламенных речей в душном помещении получили возможность сфотографироваться с гостем.

Желающих сделать селфи с человеком, на которого на прошлой неделе наплевал долларовый миллиардер Алишер Усманов, оказалось много. Фотосессия заняла 40 минут. После чего «звезда» отправилась подышать свежим воздухом и посмотреть на красивый волжский вид.

Ночевал Навальный в отеле «Хилтон» в центре Ульяновска, рано утром продолжил турне, отправившись в направлении Чебоксар, а затем – в Йошкар-Олу.

Антон Степанов

Фото и видео: Дарья Косаринова