Накануне, 17 мая, в областном парламенте состоялось совещание комитета по ЖКХ. Председатель комитета, депутат Геннадий Антонцев анонсировал, что с 1 июня графа ОДН в платежках перестанет существовать. Но сами расходы за содержание общедомового имущества (вода, которой моются подъезды и поливаются цветы, электроэнергия, за счет которой освещаются подъезды) останутся на домах. Теперь главный вопрос, кто за это будет платить и по каким нормативам. Эти самые нормативы и должны принять депутаты регионального парламента. Однако накануне в споре истина так и не появилась – ни управляющие компании, ни жильцы домов не смогли прийти к единому мнению на этот счет.

Суть проблемы в том, что с 1 июня 2017 года должны быть утверждены новые нормативы потребления коммунальных ресурсов для содержания общего имущества в многоквартирных домах. Проще говоря - ОДН как термин для управляющих компаний перестает существовать. Но само потребление ресурсов останется. Главный вопрос: кто и как за них теперь будет платить?

Как пояснил депутат Геннадий Антонцев, основная проблема заключается в том, что в настоящее время отсутствует порядок, утвержденный в соответствии с требованиями Жилищного кодекса правительством РФ, по которому должны устанавливаться нормативы и порядок начисления платы за ресурсы при содержании общего имущества. То есть, срок установления новых нормативов федеральное правительство дало, но механизмы для их расчета не разработаны.

- Проблема с ОДН как была, так и остается, она никуда не уходит. Такая ситуация: и ОДН остался, и новые нормативы, которые правительство РФ предложило ввести с 1 июня, требуют ответов на вопросы. Например, новые нормативы должны называться «Нормативы на коммунальные ресурсы в целях содержания общего имущества», т.е. это те услуги, которые мы используем для поддержания дома в надлежащем состоянии: моем, промываем, опрессовываем, поливаем, отапливаем, освещаем. Это все должно быть учтено и включено в содержание дома. Естественно, собственник должен знать, сколько же этих услуг расходуется. Законодатель написал, что норматив на коммунальные ресурсы определяется исходя из минимального перечня работ. Этот перечень определен, но нет самого главного. Если собственник уполномочен утверждать содержание и ремонт этой услуги и утверждать ее стоимость, то он должен понимать, из чего она складывается. Понимания сейчас нет ни у собственников, ни у УК. Это не прописано в законе. У всех есть свои представления, как это должно быть. В результате новая схема учета услуг из ОДН не была готова ответить на все эти вопросы. А субъекты РФ в рамках своих полномочий эту ситуацию исправить не могут, нет на это прав. Возникает вакуум. С одной стороны, мы должны утвердить новые нормативы с 1 июня, с другой – нормально рассчитать эти нормативы наш департамент не может в силу отсутствия документов на уровне правительства РФ. Как же нам договориться, чтобы и овцы были целы, и волки сыты? Федеральное законодательство нам никаких ответов не дает. Если будет понимание, то мы сможем его обойти на региональном уровне, но если между собственниками и УК будет конфликт, тогда только федеральный уровень может решить их спор. Но вы должны понимать, если там (в правительстве РФ – ред.) – бардак, то решение найти так и не удастся. Поэтому выход один – найти общий язык и решить вопрос на уровне субъекта, - объясняет Геннадий Антонцев.

Директор департамента по регулированию цен и тарифов в региональном министерстве ЖКХ Сергей Ципровский:

- Нормативы по водоснабжению, водоотведению и электроснабжению будут введены с 1 июня. Постановление правительства РФ №306 имеет перечень конструктивных особенностей, но остается вопрос – каким образом нужно его расширять. На сегодняшний день такой информации по Ульяновской области в полном объеме нет, ее фактически не существует. Правительство считает, что нормативы могут устанавливаться по инициативе УК, ТСЖ, ресурсоснабжающих организаций. Но если собственник считает, что его дом имеет конструктивные особенности – например, ярусные дома, где есть разноэтажность от 2-х до 8-ми, то он имеет право придти к нам в департамент для того, чтобы нормативы были установлены именно для этой категории многоквартирных домов.

Однако договоренность по ОДН в стенах «Дома советов» так и не была достигнута. Присутствующие председатели советов домов возмутились – если ОДН не будет, то, как же считать воду, потраченную на промывку домов?

Руководитель исполкома ЕР Константин Долгов:

- Как будем считать? Теоретически я понимаю, как посчитать электроэнергию… Но как считать количество воды на промывку – не понимаю. Системы стареют, а норматив мы должны утвердить на год вперед.

- Замечательно, значит, вы решили пойти самым простым путем?! Ведь нормативы будут больше, чем мы реально потратим, – спрашивают ульяновцы Долгова.

- Вчера мы понимали, что мы рассчитывали по счетчику. И объективно говоря, это наиболее удобная форма. Взвесили объем ресурса и посчитали. В этом и проблема – как УК это рассчитать и объяснить собственнику, чтобы завтра никто себя не считал обиженным и обманутым! – ответил единоросс.

Представители УК стали спорить:

- У любой УК есть обслуживающая организация, и есть схема промывать с помощью компрессора. Есть предложение установить счетчик непосредственно на компрессор при промывке дома.

- Компрессор гонит воздух, а не воду, о чем вы говорите?!

- Стоп, коллеги! Мы сейчас говорим о нормативах, которые должны быть приняты на год вперед, а вы обсуждаете разовую услугу! – успокоил их Антонцев.

- Когда решения принимаются на уровне ТСЖ, то суды встают на сторону собственников, это понятно. Но когда есть федеральная база, которая диктует нам равномерное распределение на 12 месяцев, о чем может идти речь? – продолжил Долгов.

- Практически все многоквартирные дома оснащены приборами учета, мы их сейчас не будем принимать во внимание вообще? Ресурсник с этим не согласится, а если показания включить в приборы учета, то ресурсник пойдет на это? Нет. Установлены нормативы по воде, но они не компенсируют расхода общедомового прибора учета. Кто должен нести эти выпадающие расходы?! И для чего мы ставили общедомовые приборы учета?! На горячую воду, например, это дорогое удовольствие. Некоторые собственники до сих пор не рассчитались за их установку, а тут вдруг их законодательно отменяют?! Сделали во вред себе? Загоняют себя в угол, да еще и управляющую компанию банкротят. Один капающий кран – это 800 литров в месяц, а норматив – 90 литров. Как это покрыть?! Есть еще и порог чувствительности: струйку открыл, вода бежит, а счетчик ее не учитывает! А неисправные сантехнические приборы? Унитаз подтекает, да и бог с ним! А общедомовой прибор учитывает! Кто эти затраты должен нести? – рассуждает представитель другой УК.

Геннадий Антонцев призвал управляющие компании высказать свои предложения, но притом, что в зале заседания яблоку было негде упасть, присутствующие потупили глаза и предпочли промолчать: «Не нарушая законы, мы не сможем решить вопрос. Нужно договориться! Это все из-за неразберихи!».

- А меня интересует, вот что. Газоны мы сами поливаем из своих счетчиков, полы моем своей водой… Какой норматив на воду у нас может быть? Тогда и нормативное водоотведение у нас должно быть меньше! Вся вода, которая сбрасывается в систему водоотведения, она считается. Соответственно, пойдет и плата! – беспокоится старшая одного из домов.

- А как вы это докажете? – спрашивают ее УК.

- А пусть это уже УК докажет, что я трачу горячую воду, и пусть покажет счетчик, разницу. Это уже геморрой УК! Мы ей платим за управление!

- Хороший у вас подход! – загудели представители УК.

- Методов воздействия на этих раздолбаев у нас нет! – продолжает женщина.

- Выступающая не права. Давайте не будем пререкаться. Вы заинтересованы меньше платить, поэтому вы должны принимать активное участие, - вступил в диалог председатель ТСЖ «Луч» Александр Потапов. – Мое мнение такое – выйти с инициативой платить только по приборам учета и ускорить процедуру прямых договоров с ресурсниками.

- Ничего вы не сможете, законопроект в Госдуме РФ! – язвительно фыркнула женщина.

- Я вашего мнения не спрашивал, вы помолчите! – рявкнул Потапов.

- Вот так управляющая компания и ТСЖ может разговаривать с собственниками, - улыбнулся председатель комитета Антонцев.

Казалось бы, почти 1,5 часа бурных обсуждений должны были подтолкнуть к итоговому заключению, но депутаты так и не решили, как быть с ОДН, и никакое решение принято не было.

Дарья Косаринова